Никита Трачук
21 сентября 2021 17:01

«Совковые» праздники не нужны: Институт нацпамяти предлагает отменить выходные 8 марта и 1 мая

Зачем отдыхать, лучше будем работать!

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Совковые» праздники не нужны: Институт нацпамяти предлагает отменить выходные 8 марта и 1 мая

В Институте национальной памяти (который давно впору называть Институтом беспамятства) – новая идея. Там предложили отменить перенос выходных дней в связи с праздниками, а дни 8 марта и 1 мая (Женский день и День труда) и вовсе перестать считать за праздники. УИНП разработал целый законопроект, его текст уже доступен на официальном сайте организации.

Так, данный документ определяет новый перечень праздников, памятных и скорбных дат в Украине, которые имеют общегосударственное значение. Регулируется порядок их установления, а также особенности празднования. Приоритетная цель – кто бы сомневался – отмечать праздники, связанные с возобновлением/обеспечением национальной памяти украинского народа, содействующие украинским национальным интересам и воспитанию патриотизма.

Государственными в Институте нацпамяти предлагают сделать всего 12 дней. День соборности 22 января, День сопротивления оккупации Крыма 26 февраля, День памяти и примирения 8 мая, День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая, День памяти украинцев-праведников мира 14 мая, День Конституции 28 июня, День государственности 28 июля, День госфлага 23 августа, День независимости 24 августа, День защитников Украины 14 октября, День украинского языка 9 ноября, а также День свободы и достоинства 21 ноября.

Кроме того, хотят сделать и 20 традиционных праздников – так их называют в УИНП. В частности, это День матери, День отца, Новый год, а также главные религиозные праздники основных украинских конфессий. Наконец, есть просто международные дни, которые как бы являются праздниками, но не являются выходными. Это, в частности, 8 марта – Женский день, 1 мая – День труда. 9 мая как День Победы советского народа над фашизмом праздником не считается в принципе, он заменяется Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне (европейский памятный день).

Помимо этих, в общем-то ожидаемых, предложений, Институт нацпамяти предлагает отмечать ещё несколько международных дней. К примеру, День толерантности, День памяти жертв коммунистического режима, День демократии, etc. Убеждены, что уж эти праздники точно станут народными и любимыми в Украине – куда там 8 марта или Дню труда. Да даже и Новый год рядом не стоял в сравнении с праздником Дня демократии, очевидно же. Во всяком случае, именно так, кажется, думают в УИНП.

Опуская юмор, война с праздниками лишь на первый взгляд выглядит глупостью, как и война с памятниками. Но праздник, в особенности такой, как День Победы или 8 марта – это как памятник, только в человеческой душе, в мозге, в народном коллективном бессознательном. Празднование того же 9 мая или «первомая» запускает в голове цепочку ассоциаций и связей с прошлым – тем самым, которое нам всем, по мнению Института нацпамяти, нужно как можно скорее забыть. Ну, или помнить о нём исключительно плохое. Праздники, в особенности ставшие народными (День Победы) мешают этому процессу. Именно потому УИНП и желает постепенно их изжить.

Ранее мы уже рассказывали, зачем Вятрович и Институт нацпамяти пытаются украсть наши праздники.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх