Никита Трачук
16 августа 2021 12:01

Сотрудничал по «идеологическим соображениям»: СБУ разоблачила шпиона – он оказался пенсионером войск СССР

64-летнего мужчину обвиняют в госизмене.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Сотрудничал по «идеологическим соображениям»: СБУ разоблачила шпиона – он оказался пенсионером войск СССР

В Херсонской области задержали российского агента. Им оказался пенсионер вооружённых сил СССР, 64-летний местный житель – судя по всему, из Херсона. Об этом сообщают в прокуратуре и СБУ.

Сегодня утром Служба безопасности Украины совместно с херсонской прокуратурой отчитались о задержании очередного вражеского шпиона. Его называют завербованным агентом Главного управления Генштаба Российской Федерации. Проще говоря, разведчиком. Интересно, что задержанный – пожилого возраста. Ему 64 года, он пенсионер вооружённых сил СССР, находился в звании майора.

В спецслужбе заявляют, что сотрудничество с агрессором военный пенсионер начал «по идеологическим соображениям». Он якобы занимался традиционной шпионской деятельностью: собирал и передавал информацию. В частности, мужчина, по информации СБУ, кропотливо добывал сведения об охране и обустройстве одного из региональных стратегических объектов критической инфраструктуры. Также он делал досье на работников украинских спецслужб и даже предлагал подходящих, по его мнению, местных жителей для вербовки российскими силовиками.

Прокуратура сообщает, что пенсионеру уже сообщили о подозрении. Его обвиняют в государственной измене. Это крайне популярная в последние годы 111-я статья УК Украины. В данный момент он находится под стражей, однако может выйти под залог – нужно заплатить 2 миллиона 379 тысяч гривен. Таких денег у мужчины, естественно, нет.

Сообщается, что при обыске у него изъяли вещи, подтверждающие сотрудничество с российской стороной. Это были специальные средства для связи, на которых обнаружена переписка с подробными инструкциями. Кроме того, у пенсионера нашли даже оружие, боеприпасы и взрывчатку, информирует СБУ.

Ранее мы писали об аналогичной ситуации, имевшей место в Крыму. Там поймали уже украинского шпиона, который работал на спецслужбы Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх