Ева Антоненко
29 сентября 2022 13:30

Минобороны РФ пока не будет запрещать военнообязанным покидать страну, а в Украину уже переброшены 2000 мобилизованных россиян: военные новости на 29 сентября

Украина продолжает осуществлять действия по возврату Лимана и освободила еще один ключевой населенный пункт в Харьковской области.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Минобороны РФ пока не будет запрещать военнообязанным покидать страну, а в Украину уже переброшены 2000 мобилизованных россиян: военные новости на 29 сентября

Сегодня идет 218 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 29 сентября:

  • За минувшие сутки россияне нанесли 3 ракетных и 8 авиационных ударов, совершили более 82 обстрелов из РСЗО по военным и гражданским объектам на территории Украины. От ударов пострадали более 28 населенных пунктов, в частности: Северск, Белогоровка, Юрьевка, Марьинка, Кривой Рог, Вышетарасовка, Николаев и Терновые Поды.
  • Россияне в настоящее время пополняют военный состав путем доукомплектации подразделений за счет заключенных тюрем. Так, в учебный центр в Ростовской области с такой целью прибыли около 400 заключенных. Напомним, ранее стало известно, что российских заключённых также активно набирают в ЧВК «Вагнер», обещая по итогу службы выпускать их на свободу, если те вернутся живыми с задания, то есть, в тюрьму они не вернутся в любом случае.
  • Из Севастополя в Херсонскую область 27 сентября отправили 2 тыс. мобилизованных мужчин.

Тем временем и российская сторона, и Генштаб ВСУ подтвердили, что подразделения РФ полностью покинули Купянск-Узловой в Харьковской области и украинская сторона установила контроль над населенным пунктом. Именно через железнодорожную станцию в этом поселке россияне из Белгорода перебрасывали на фронт свою военную технику. Поселок российские силы заняли практически без боев и контролировали с 27 февраля.

Минобороны РФ пока не будет запрещать военнообязанным покидать страну, а в Украину уже переброшены 2000 мобилизованных россиян: военные новости на 29 сентября - фото 1

По данным Института изучения войны:

  • Российские силы могут потерпеть поражение в районе Лимана: 28 сентября украинские силы продолжали добиваться значительных успехов в районе Лимана, наступая с севера по дуге Зеленая Долина – Колодязи и с юго-востока в обход Ямполя. Теперь для окружения Лимана ВСУ необходимо занять с. Торское, которое сейчас контролирует «ДНР».

Минобороны РФ пока не будет запрещать военнообязанным покидать страну, а в Украину уже переброшены 2000 мобилизованных россиян: военные новости на 29 сентября - фото 2

  • Украинские военные в основном хранили оперативное молчание относительно конкретных действий Украины в Херсонской области 28 сентября, но заявили, что украинские войска продолжают позиционные бои в неуказанных местах, чтобы укрепить и улучшить свои позиции вдоль южной оси.
  • Российские войска продолжали безуспешные наземные атаки в Донецкой области.

Что же касается итогов «референдумов», то экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опроверг слухи о том, что его назначат главой «Крымского федерального округа», который якобы планируют создать по итогам «голосования». Ожидается, что в новое территориальное образование включат сам Крым, а также Запорожскую, Херсонскую, Донецкую и Луганскую области. То есть, округ хотят сформировать исключительно из украинских территорий.

Новости мобилизации в России

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что сейчас всем состоящим на воинском учете нельзя выезжать из России без разрешения. По его словам, это предусмотрено действующим российским законодательством. При этом, пока что РФ не осуществляет препятствий для выезда мужчин.

Позже, после начала публичного обсуждения вопроса, поступило разъяснение от Минобороны России, где заявили: «Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов».

В Северной Осетии, через которую бегущие от мобилизации российские мужчины едут в Грузию, запретили въезд автомобилей из других регионов России. Вероятно, это сделано из-за огромных очередей автомобилей и массового скопления людей. Кроме того, там намерены организовать пункты обогрева, отдыха и питания.

Многокилометровая очередь образовалась и на границе между Астраханской областью и Казахстаном.

А посольство США в Москве призвало граждан США не принимать участие в протестах против мобилизации и покинуть Россию, пока границы РФ открыты. Такой призыв объяснили тем, что существует вероятность, что проживающих в России и имеющих двойное гражданство американцев могут мобилизовать на войну в Украину из-за того, что РФ может отказаться признавать их двойное гражданство.

При этом в Пентагоне отметили, что мобилизацию на территории России ранее оглашали только дважды в истории: в 1914 и в 1941 гг.

Ситуация по регионам Украины

Днепропетровская область. В результате ночного обстрела Днепра погибли 3 человека, в том числе 1 ребенок, еще 5 человек получили ранения. Полностью разрушены несколько частных домов, разбор завалов продолжается.

Минобороны РФ пока не будет запрещать военнообязанным покидать страну, а в Украину уже переброшены 2000 мобилизованных россиян: военные новости на 29 сентября - фото 3

Также снова обстреляли Никопольский район из «Градов» и тяжелой артиллерии. В Никополе повреждена промышленная инфраструктура, в Красногригорьевской общине – 10 частных домов. Люди не пострадали. А вследствие удара из «Ураганов» по Зеленодольской общине ранены 13 человек.

Донецкая область.

Неподконтрольная часть. Вследствие обстрела Куйбышевского района Донецка погиб 1 человек. Судя по снимкам в сети, удар пришелся по частному дому.

Подконтрольная часть. Утром были 4 прилета по Краматорску, ранены 11 человек, 1 из них в тяжелом состоянии.

Минобороны РФ пока не будет запрещать военнообязанным покидать страну, а в Украину уже переброшены 2000 мобилизованных россиян: военные новости на 29 сентября - фото 4

Запорожская область. В неподконтрольном Украине Мелитополе подорвали автомобиль, по озвученной сперва информации, назначенной россиянами «начальницы департамента образования» Елены Шапуровой – женщина выжила. Сообщается, что самодельное взрывное устройство было закреплено на дереве рядом со школой и сработало, когда автомобиль проезжал рядом. Однако позже появилось видеообращение самой Шапуровой, в котором она с еще одним представителем местных «властей» отрицают, что взорвали именно ее автомобиль. Таким образом, пока не ясно, на кого именно готовилось покушение.

Минобороны РФ пока не будет запрещать военнообязанным покидать страну, а в Украину уже переброшены 2000 мобилизованных россиян: военные новости на 29 сентября - фото 5

Николаевская область. Ночью под обстрел попал и Николаев, повреждены гражданские объекты: здание учебного заведения и музей. В основном у домов повыбивало окна.

Харьковская область. В результате обстрела Купянского района ранены 7 человек. А в Изюмском районе мужчина подорвался на мине и выжил, лишь получив ранения.

Херсонская область. Вечером был обстрелян центр подконтрольного россиянам Херсона, один из прилетов пришелся по жилому дому.

А из-за обстрела газопровода без газа осталась Новая Каховка.

Ранее мы публиковали военные новости на 28 сентября и рассказывали, что после встречи с Путиным Лукашенко нарушил территориальную целостность Грузии.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх