Юлия Швыткина
21 октября 2022 19:00

Состоялся телефонный разговор министров обороны США и РФ: о чем говорили Сергей Шойгу и Ллойд Остин

Главы оборонных ведомств разговаривали впервые за пять месяцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Состоялся телефонный разговор министров обороны США и РФ: о чем говорили Сергей Шойгу и Ллойд Остин

В Минобороны России сообщили о том, что сегодня состоялись телефонные переговоры главы ведомства Сергея Шойгу и министра обороны США Ллойда Остина.

"Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине", - лаконично проинформировали в Минобороны РФ.

В Пентагоне подтвердили эту информацию отметив, что разговор состоялся по инициативе США. В американском оборонном ведомстве также сообщили, что Остин в разговоре с Шойгу заявил о важности поддержания открытыми каналов коммуникации.

"21 октября министр обороны Ллойд Дж. Остин III провел телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу. Госсекретарь Остин подчеркнул важность поддержания линий связи в условиях продолжающейся войны против Украины", - говорится в заявлении Пентагона.

После разговора с российским министром глава Пентагона пообщался и с украинским коллегой Алексеем Резниковым.

"Министр обороны Ллойд Дж. Остин III в беседе с министром обороны Украины Алексеем Резниковым подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке способности Украины противостоять российской агрессии", - сообщили в американском оборонном ведомстве.

Стоит отметить, что последний раз министры обороны России и США разговаривали 13 мая. тогда, как сообщали в Пентагоне, Остин призвал Россию "к немедленному прекращению огня в Украине и отметил важность сохранения линий связи". После этого по крайней мере официальных сообщений о каких-либо прямых контактах Остина и Шойгу - не было.

Правда, в начале октября в интервью CNN Ллойд Остин сообщил, что осудил заявления России о возможном использовании ядерного оружия и отметил, что он передавал министру обороны РФ Сергею Шойгу предупреждения о возможных последствиях такого шага.

Говоря о сегодняшнем звонке из Пентагона, стоит вспомнить, что буквально пару дней назад в Вашингтон срочно был вызван министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Причем из-за этой поездки ему даже пришлось поспешно отменить свое выступление перед комитетом по вопросам обороны.

Что касается причин, то конкретно их так и не озвучили. Сначала заместитель Уоллеса Джеймс Хиппи сказал о каких-то "очень важных разговорах". Позже британские СМИ написали, что визит "носит чрезвычайный характер" и темой обсуждения станет "ситуация с безопасностью в Украине, в том числе риск применения Россией ядерного оружия". 

Вполне возможно, что телефонный разговор министров обороны Соединенных Штатов и России, состоявшийся сегодня, как-то связан и с тем, что обсуждали на днях в Пентагоне вместе с Уолисом. Но в любом случае, о чем действительно говорили сегодня Шойгу и Остин, мы скорее всего не узнаем.

Однозначно можно говорить о том, что затрагивался вопрос войны в Украине и, скорее всего, в контексте недопущения и снижения ядерной угрозы. Но также министры могли обсуждать и другие вопросы, в которых пересекаются интересы РФ и США, как, например, сферы влияния в Сирии.

Но в любом случае, сам факт того, что этот разговор состоялся и о нем сообщили на официальном уровне, дает хоть и малую, но надежду на то, что мировой политический кризис развернется в сторону снижения напряженности.

Ранее мы писали, что выборы в Конгресс США могут привести к сокращению военной помощи Украине,и если это произойдет, то вполне вероятно, что это сделают и другие союзники.

А о том, как после заявления Лиз Трас об отставке Великобритания готовится к выборам нового премьер-министра, можно почитать в нашем материале по ссылке.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх