26 мая 2022 16:40

Состоялось судебное заседание по делу Глеба Ляшенко. Суд решил продлить срок содержания блогера под стражей

Мать журналиста просит Офис Генерального прокурора Украины взять под личный контроль дело её сына.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Состоялось судебное заседание по делу Глеба Ляшенко. Суд решил продлить срок содержания блогера под стражей

Сегодня, 26 мая, состоялось судебное заседание по делу блогера и журналиста Глеба Ляшенко. Об этом сообщила его мать Светлана Ляшенко в Facebook.

На сегодняшнем заседании решали вопрос о продлении срока содержания Глеба под стражей во Львовском СИЗО. Светлана Ляшенко говорит, что Глеб присутствовал на заседании по видеосвязи, однако связь была некачественной.

По итогам заседания, судья Сыховского районного суда Борачок М.В по ходатайству прокурора принял решение продлить срок содержания Глеба под стражей еще на два месяца. «У меня просто нет слов…боль от такой бессмысленности и жестокой несправедливости», — комментирует решение мать Глеба.

Женщина подчеркивает, что Глеб не скрывался от правоохранительных органов, ходил на все допросы следователя после открытия на него уголовного дела. Светлана Ляшенко говорит, что решение о содержании его в СИЗО непонятное. «К чему было принято решение о содержании его в СИЗО? Какую опасность мой сын представляет для общества, что его нужно содержать под стражей в бесчеловечных условиях? Может, в нашей Украине уже нет настоящих преступников и много свободных камер в СИЗО?», — пишет мать журналиста.

Светлана говорит, что у ее сына не было обнаружено никаких связей, которые могут указывать на государственную измену. «Единственная «вина» Глеба, это то, что он писал и говорил то, что думал. И дело не в том, прав был ли мой сын в своих мыслях, а дело в том, совершал ли он какие-то умышленные действия, направленные против Украины. А действий таких он не предпринимал», — настаивает Светлана Ляшенко.

Она пишет, что невиновность Глеба понимает как прокурор, так и все, кто задействованы в деле её сына. Мать блогера просит Офис Генерального прокурора Украины взять под личный контроль дело Глеба Ляшенко, которого безосновательно обвиняют в государственной измене.

«Но почему-то с отдельных постов в Facebook пытаются «слепить» государственную измену… Что за жестокую игру с жизнью человека продолжает вести наша власть? Я требую от Офиса Генерального прокурора взять под свой контроль дело моего сына журналиста Глеба Ляшенко. Хочу надеяться на верховенство Закона и Прав человека в нашей Украине», — заключила Светлана Ляшенко.

Напомним, что 31 марта 2022 года Служба безопасности Украины задержала во Львове блогера Глеба Ляшенко. Ему вменяют государственную измену. Версия спецслужбы основывается на постах Ляшенко, которые он писал в Facebook.

2 мая Управление СБУ во Львовской области сообщило, что СБУ объявила ещё одно подозрение Глебу — по ст.436 (пропаганда войны) Уголовного кодекса Украины. Мать Глеба пишет, что СБУ и прокуратура позиционируют это как усиление обвинения. Светлана не согласна с такой версией следствия. Она убеждена, что на самом деле это чёткое свидетельство понимания того, что статья по государственной измене беспочвенна и безосновательна.

13 мая 2022 года, состоялось первое судебное заседание по делу блогера. Мать блогера говорила, что к нему не пускали адвокатов и ей тоже отказывают в возможности встречаться с сыном.

20 мая 2022 года, состоялось заседание апелляционного суда по делу Глеба Ляшенко. Светлана Ляшенко сообщает, что было решено оставить Сиховский районный суд Львова для дальнейшего рассмотрения дела её сына. Кроме того, мать блогера говорит, что Глеб Ляшенко не присутствовал на данном заседании: ни физически, ни через средства видеосвязи. Она считает, что отсутствие подсудимого на суде — это нарушение его прав.

Мать Глеба добавляет, что сторона обвинения считает «преступлением» посты блогера и журналиста Глеба в социальной сети Facebook, но практически все его посты были написаны в Киеве. Соответственно, говорит Светлана, дело её сына должен рассматривать суд Киева.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх