Захар Подкидышев
15 января 2021 17:46

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

В то время как во многих цивилизованных странах мира постепенно начинается вакцинация от коронавируса, в Украине до сих пор не могут определиться, кто и какие препараты должен поставлять.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Сегодня, 15января, стало известно, что Государственное предприятие «Медзакупки Украины» отстранено от участия в закупках вакцины от коронавируса. Эта функция возложена на компанию «Crown Agents».

Об этом на своем сегодняшнем брифинге сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

По его словам, Минздрав признал работу государственного предприятия неэффективной по причине того, что в 2020 году оно, якобы, провалило закупки ряда различных препаратов.

«По результатам 2020 Минздрав признал работу ГП "Государственные закупки" неэффективной. Например, в прошлом году не было осуществлено более 20% закупок, в частности, средств для лечения детских онкологических заболеваний, ВИЧ-СПИДа, кардиоболезней тому подобное», - сказал Степанов.

Если обвинение справедливо, то странно, что министр здравоохранения целый год не видел проблем с контрактами на поставку действительно важных медпрепаратов. А еще более странно, что Степанов с таким заявлением выступил после того, как руководитель ГП «Медзакупки Украины» Арсен Жумадилов как раз Степанова и обвинил в кулуарных играх касательно поставок вакцины в Украину.

«Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика. На сегодня у нас действительно могло быть уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинам», -сказал Жумадилов.

Речь идет о поставках китайской вакцины от компании Sinovac Biotech за которую уже проплатили почти миллиард гривен, и которая показывает очень низкий уровень эффективности. Хотя компания-посредник «Лекхим» утверждает, что после регистрации вакцины в Бразилии, ее сертифицируют ив Украине.

Вся эта возня вокруг вакцинации совершенно не прибавляет баллов Степанову. В последнее время активно муссируется информация, что в обмен на ускоренные поставки западной вакцины, предлагают поменять на кого-то из лагеря, так называемых, соросят.

И приход компании «Crown Agents» является очень симптоматическим. Все дело в том, что эта компания активно сотрудничала с Минздравом, когда ведомством руководила Ульяна Супрун.

И теперь остается два вопроса: Степанов договорился с «соросятами» илипросто от безысходности озвучил то, что ему сказали?

Ранее мы писали, что Степанов отмахнулся от обвинений украинцев, оставшихся без носков в карантин.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх