О чём на этой неделе трубили "соросовские" СМИ?
«Соросизмы». Зачем Путин опять «хочет» Украину, обостряет на Донбассе и «вторгает» в ЕС мигрантов
16:00

«Соросизмы». Зачем Путин опять «хочет» Украину, обостряет на Донбассе и «вторгает» в ЕС мигрантов

Продолжаем нашу регулярную пятничную рубрику.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 20

Пятничный обзор, увы, всецело подвержен «лунному путинскому календарю», и можно сказать, что у обобщенных «соросят» сейчас фаза информационного полнолуния. «Когда Путин нападет на Украину?», «Как далеко готов зайти Путин», «Россия использует женщин и детей в качестве прорывной толпы на польской границе», «Кремль и секретная переписка по Донбассу», — эти темы буквально не дают покоя авторам «Нового времени» практически целую неделю.

Klymenko Time продолжает рубрику «Соросизмы», в которой мы разбираем самые забавные и увлекательные информационные месседжи, пропагандируемые на соросовских ресурсах.

Блинкен запускает «путиниаду» или фулхауз дипломатов-публицистов в деле

Внезапное обострение крайней формы путинофилии у «соросовских» СМИ в таком масштабе, конечно, началось не на пустом месте. Безусловно, президент РФ Владимир Путин, в качестве любимого ТОП-антагониста, никогда не сходит с острия публицистического всех приверженцев либеральных свобод. Но, текущая неделя характера обилием устрашающих, нагнетающих и мрачных материалов, в духе: «Ганнибал у ворот! Вторжение согласно дежурному расписанию».

Локальное публицистическое обострение в Украине стало своеобразным продолжением волны публикаций в видных западных СМИ. Примерно с конца октября британская и американская пресса регулярно и в весьма мрачных тональностях пишут о растущей угрозе вторжения российских войск в Украину. Дополнительной темой и хаотичным фоном выступила кризисная ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе.  

Недавний материал в The Guardian о «переходе Москвы к опасному плану «Б» можно привести в качестве примера потока тревожно-металлических  публикаций в западных медиа.

Тем не менее, на начальном этапе даже на уровне официального Киева особого драматизма в реагировании не наблюдался. Напротив, в Министерстве обороны и вовсе дезавуировали панические настроения в прессе, не подтвердив факт агрессивной концентрации и переброски войск РФ к украинской границе.

«Наиболее вероятно, что обнародованные в СМИ и сети Интернет факты наращивания группировок вооруженных сил Российской Федерации на украинском направлении являются элементом специальных информационно-психологических действий и, по сути, являются плановыми мероприятиями в рамках перемещения войск после завершения учений», — сообщала пресс-служба МО.

От резких формулировок воздерживались и официальный Вашингтон, вместе с Брюсселем, Берлином и Парижем. Но все изменило заявление госсекретаря Энтони Блинкена на совместной пресс-конференции с главной МИД Украины Дмитрием Кулебой 10 ноября. Де-факто, Блинкен единолично заявил о подлинности фактов о переброске российских войск и указал, что все провокации на востоке Украины совершает Москва.

«Нас беспокоит, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы [с Украиной], вторглась на суверенную территорию Украины и при этом ложно утверждала, что ее спровоцировали», — подчеркнул американский госсекретарь.

И после этого отечественное информационное пространство захлестнула волна публицистического таланта «путинистов» и «кремлеведов» всех мастей и калибров. Показательной публикацией на эту тематику является заглавный текст на сайте «Нового времени» авторства некоего британского экономиста и «эксперта по вопросам Украины» Тимоти Эша. Материал озаглавлен предельно лаконично, понятно и просто выражая главную мысль/посыл/идею всей информационной кампании: «Когда Путин нападет на Украину?». В статье автор обещает раскрыть путинский «алгоритм действий по реализации задуманного». Вполне возможно, что Эш, скорее, вовсе не эксперт по вопросам Украины. Он, вероятнее, большой специалист по вопросу «чего действительно хочет Путин». Или же супер-финалист шоу «Экстрасенсы».

Кроме иностранных «спецов», заметна публицистическая оживленность наблюдалась и у представителей «дипломатического золотого фонда Украины», «отставников» времен президентства Петра Порошенко, и даже медовой эпохи Виктора Ющенко. Скажем так, внешнеполитические «гиганты мысли», которых мы трагически потеряли, бесстрашно высказали все, что они думают об «агрессивном и коварном тиране».  

«Елисеевский дворец» глубоких размышлений

Бывший постпред Украины в ЕС и советник по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев, комментирует «слитую» в сеть переписку главы МИД РФ Сергея Лаврова с коллегами из Германии и Франции. В материале «Кремль и секретная переписка по Донбассу. Семь выводов для Украины», Елисеев поясняет, чего этим ходом добивается Россия.

Первый глубокомысленный вывод – «слив переписки требовался Москве не для каких-то имиджевых достижений». Автор считает, что так Россия решила в очередной раз обозначить свою позицию по вопросу мирного урегулирования на Донбассе, дабы избежать «нормандской встречи, где ей пришлось бы в очередной раз оказаться под политическим и дипломатическим давлением».

Безусловно, у официальной Москвы есть своя логика действий и поведения, но вот куда больший дискомфорт на новой нормандской встрече испытывала бы украинская делегация. Даже не Москва, а Париж с Берлином, живо и в очередной раз поинтересовались бы у официального Киева, как там успехи с выполнением взятых на себя обязательств в рамках парижской встречи «нормандской четверки» в декабре 2019 г.?

Далее Елисеев указывает, что «позиция Берлина и Парижа еще раз доказывает ценность посреднических усилий», и критикует Банковую, за то, что там «грезят» прямыми переговорами с РФ. Автор призывает бороться за сохранение нормандского формата, «поскольку Россия в первую очередь заинтересована в его уничтожении».

Зачем России уничтожать данный переговорный формат, автор не поясняет — как и не упоминает о том, что до недавнего времени именно Украина выступает инициатором «расширения» и изменения нормандского формата, с включением в него Британии и США.

«Настоящая цель, которую преследует Россия — формализация работы Трехсторонней контактной группы и установление прямого диалога между Киевом и марионетками ОРДЛО, признав их сторонами конфликта», — делает вывод Елисеев. Безусловно, это может быть целью России и даже главной целью, но данное утверждение не отменяет того, что «вывод» автора – это практически цитирование «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».  

Далее степень глубокомысленности выводов автора выходит на новый уровень. «Шаг российского МИД подводит жирную черту под почти трехлетними миротворческими усилиями президента Зеленского. Его политика умиротворения России ожидаемо провалилась. Москва ни на йоту не изменила своей позиции, не оценив реверансы со стороны Банковой», — пишет Елисеев, не детализируя, какие же конкретно «реверансы» должны были оценить в Кремле. Что автор подразумевает под политикой «умиротворения», также остается только догадываться.

По итогу таких выводов, резюме у Елисеева тоже на пятерочку.

«В ближайшей перспективе судьба мира на Донбассе будет решаться не в нормандском формате или в рамках ТКГ. Северный поток 2, успешность реформ в Украине, прогресс в продвижении к ЕС и НАТО, развитие доверительных отношений с партнерами, готовность усиливать санкции и давление на Россию и т. д. будут в значительной степени определять перспективы и параметры урегулирования на будущее».

Оценивая текущую «успешность» украинских реформ, уровень «доверительности» в отношениях с «партнерами», и степень «продвинутости» Украины в направлении ЕС и НАТО, Елисеев мог бы написать короче, точнее и правдивее. Например, так: «будущего нет, урегулирования не будет, всем спасибо, все свободны».

Огрызко обижается на европейский цинизм, но надеется на батальоны эстонского ополчения 

Немного меньше паники и пафоса, но больше претенциозности и требований, выдал другой выдающийся дипломат времен уже президентства Ющенко, Владимир Огрызко. В формате колонки «НВ» привел фрагмент интервью экс-главы МИД под весьма красноречивым заголовком «Пока Путин бряцает оружием. Что делает Европа».

Начинает Огрызко с критики в адрес власти, которая сразу недооценила угрозы вторжения РФ. Автор удивлен, что «первой реакцией наших высокопоставленных должностных лиц была такой, мол, ничего страшного, мы к этому привыкли», хотя и добавляет, что по его мнению ситуация «не слишком критична».

Далее экс-министр хвалит британцев за решительное заявление о готовности прислать в Украину 600 военнослужащих, и удивляется заявлению главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не станет помогать Украине военным путем, потому что нет военного альянса с Украиной. «А в этом отношении мы должны ориентироваться не на Евросоюз, а на реально союзников по НАТО, которые нам могут помочь — США, Канада, Великобритания, Польша, страны Балтии», — заключает Огрызко, явно переоценивая значимость военной помощи «эстонского ополчения», «литовской герильи» и рвения помочь от Канады со Штатами.

Далее дипломат эпохи Ющенко дивуется поведению западных партнеров, которые в условиях кризиса с мигрантами «звонят Путину» и еще и о чем-то его просят. «На фоне бряцания оружием Путиным возле Украины и на белорусской границе меня удивляют наши некоторые западные партнеры, которые, повторяю еще раз, звонят Путину и просят его повлиять на Лукашенко. Или это просто фантастический цинизм, или полное непонимание происходящего? Для меня это пока загадка», — определяет понятийную «задачу со звездочкой» автор.

Упреки Огрызко адресует официальным Парижу с Берлином. Автор демонстративно возмущается фактом встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РБ Александром Лукашенко, а призыв к конструктивному подходу, который президент Франции Эммануэль Макрон адресовал Москве, Огрызко считает «цинизмом или неадекватностью оценки происходящего».

Но экс-министр спешит успокоить уважаемую публику, ведь европейцы, находящиеся у руля в своих государствах – это временная вещь. Автор с облегчением констатирует, что дни Меркель у власти сочтены: «Вся надежда — на новое правительство Германии. Потому что и зеленые, и демократы довольно критично настроены по отношению к России и ее внешней политике. Очень хотелось бы, чтобы из разряда надежд это перешло к конкретным действиям».

Что же, по версии Огрызко, в случае реального вторжения РФ, Украина сможет рассчитывать на подкрепление в виде шести сотен британских бойцов, выгодный расклад в коалиционном договоре в Германии, теоретические полки США и Канады и смертоносные батальоны «прибалтийских тигров». Расклад, откровенно говоря, «такой себе», так что вместо возложения надежд на такую подмогу, Огрызко лучше уже с штык-лопатой наперевес бежать к оборонному рубежу и со всей мочи копать противотанковые рвы.        

Климкин поясняет, где должны быть «яйца» и мысленно беспощадно «нагибает Путина» 

Еще один экс-министр иностранных дел, но уже времен Порошенко — Павел Климкин. Он буквально устроил себе ноябрьский бенефис в колонках «НВ». Первого ноября дипломат констатировал «беспомощность России», и размышлял на тему «Что означает для Украины возвращение скифского золота». 2 ноября бывший министр пишет о «Классической мясорубке Путина», которая внезапно пришла на смену «беспомощность» РФ. 3 ноября колонка Климкина сообщает, что после демонстрации классичности своей мясорубки «Путин поднимает ставки». А уже 16 ноября неутомимый дипломат задает «Главный вопрос для Украины. Как далеко готов зайти Путин?».    

Череда этих материалов, конечно, больше похожа на то, что вместе с Путиным, Климкин участвует в каком-то причудливом формате заочного «кулинарного поединка» (где  победа достигается стилем готовки и путем проведения зрительского аукциона, на котором разыгрывают приготовленные конкурсантами блюда).

Тем не менее, тематика последнего материала Климкина не о кулинарном искусстве. Дипломат размышляет над неким всеобщим замешательством: «сейчас всех это волнует: инкорпорировав оккупированный восток Украины, пойдет ли Путин дальше?». Перспектива веерных отключений электроэнергии в своих домах, конечно же, волнует большинство украинцев куда меньше, чем самый философский вопрос последних лет: «Будет ли Путин продлевать?». 

Раздумывая над проходимостью агрессии Кремля в глубь украинских степей, и спровоцированном РФ и Беларусью кризисе с мигрантами у границ Польши, Климкин видит возможность предотвратить агрессию в экстренном укреплении собственных границ. При этом, уровень аграмантов и стилистика их подачи явственно говорят о выдающихся дипломатических задатках автора.

Бывший глава МИДа призывает возвести «европейскую границу» между Украиной и Беларусью, а для этого, ни много, ни мало, нужно «взять за шиворот» европейцев и даже американцев. «Я бы, кстати, этот момент использовал, чтобы взять за шиворот Брюссель (США тоже, но его — в первую очередь) и сказать «Брюссель, нам нужна европейская граница между Украиной и Беларусью. Эта граница — это также и ваша безопасность. Если не поможете оборудовать ее по первому разряду, то это действительно ваша опасность». Наши все представители должны не вылезать из Брюсселя без этих результатов относительно помощи по укреплению границы», — залихватски пишет автор материала.

Что ж, в свое время мы уже успели насмотреться, как Климкин, будучи в официальной должности, лихо попортил не один шиворот ленивых «партнеров» в Брюсселе и Вашингтоне. Как говорится – после списания на политическую свалку воображаемыми размерами собственной важности уже не машут.

Второй аргумент, который поражает уровнем дискурса и высоким качеством подачи бывшего главы Министерства иностранных дел Украины, следующий.

«Я бы на месте Евросоюза (если бы там была политическая воля, яйца, как угодно считайте) перекрыл бы полностью границу с Беларусью. Сказал бы: «Вы нарушаете режим границы тем, что гоните людей, как скот, к границе, поэтому мы перекрываем границу со всем вашим транзитом». Но, к сожалению, здесь кишка, извините, тонка. Потому что через Беларусь идет транзит на Китай. Здесь не только газ. Если бы перекрыли границу, тогда остается Украина. И пусть они тогда работали бы через Украину. Китайцы тогда нагнули бы Москву. Брюссель особо бы Путина не нагнул, но из-за китайцев — 100%», — с «яйцами» и «нагибанием», в своеобразной авторской манере завершает мысль Климкин. 

Хотя «геополитическая» картина мироустройства у Павла Климкина крайне абстрактна и безобразно примитивна, но и абстракции имеют свой предел фэнтезийности. Любопытно, почему в случае его картины мира хотя и все очень просто, но даже если перекрыть КНР белорусское транзитное окно, почему китайцы должны в благодарность за это работать через Украину и «нагибать Москву»?

Во-первых, как известно «Москва не резиновая» и гнётся тяжело. А во-вторых, проще «нагнуть» Украину в лице ее руководства. К тому же, Климкину ли рассуждать о «сгибаниях», когда уроки дипломатической пластики ему преподал не кто-нибудь, а 45-й президент США Дональд Трамп. «Поза Дуды» у Климкина, например, получалась на «пятерочку с плюсом». 

«Соросизмы». Зачем Путин опять «хочет» Украину, обостряет на Донбассе и «вторгает» в ЕС мигрантов фото 1

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Разгон протестов, обращение к украинцам и новые болезни Мишико: как прошло первое заседание суда над Саакашвили?

Разгон протестов, обращение к украинцам и новые болезни Мишико: как прошло первое заседание суда над Саакашвили?

Вне зоны доступа: что происходит с мобильной связью на неподконтрольном Донбассе

Вне зоны доступа: что происходит с мобильной связью на неподконтрольном Донбассе

«Никто из интеллектуалов, кроме ОУНовцев, а Бабьем Яру не погиб»: писатель-националист Винничук разжигает ненависть в соцсетях

«Никто из интеллектуалов, кроме ОУНовцев, а Бабьем Яру не погиб»: писатель-националист Винничук разжигает ненависть в соцсетях

«Это право народа Крыма»: террористы «Талибана» заявили, что Крым – это территория РФ

«Это право народа Крыма»: террористы «Талибана» заявили, что Крым – это территория РФ

Павел Кухаркин

Неправильные писатели и неправильные города Украины

дмитрий марунич о тарифах

Энерокризис в Украине искусственно создан властью — Марунич

Китай подал на Украину в гаагский суд из-за «Мотор Сич». Где взять огромную сумму на компенсацию?

Китай подал на Украину в гаагский суд из-за «Мотор Сич». Где взять огромную сумму на компенсацию?

Ремень ГРМ — какие бывают, какие лучше, когда менять

Ремень ГРМ — какие бывают, какие лучше, когда менять

На Бурштынской ТЭС произошёл взрыв и пожар, 5 человек пострадали

На Бурштынской ТЭС произошёл взрыв и пожар, 5 человек пострадали

Грозившего «дать по морде» Зеленскому журналиста Бутусова хотят убить как Гонгадзе, чтобы спровоцировать Майдан – Арестович

Грозившего «дать по морде» Зеленскому журналиста Бутусова хотят убить как Гонгадзе, чтобы спровоцировать Майдан – Арестович

Во Львове блогер шумно отпраздновал 29-летие в День памяти жертв Голодомора. Не чтят собственную историю?

Во Львове блогер шумно отпраздновал 29-летие в День памяти жертв Голодомора. Не чтят собственную историю?

Прицел на правосудие: как украинцы отвечают на произвол

Прицел на правосудие: как украинцы отвечают на произвол

    facebook share telegram share twitter share viber share