Роман Губриенко
03 декабря 2021 16:40

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

Продолжаем нашу регулярную пятничную рубрику.

Время для чтения

Минут на чтение:

19

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

Сегодняшний пятничный обзор меди-курилки имени Джорджа Сороса предлагаем посвятить публикациям, в которых авторы раздают «маленьким українцям» всевозможные советы, делятся своими лайфхаками и блистают различными приемы коучинга «по саморазвитию».

Klymenko Time продолжает рубрику «Соросизмы», в которой мы разбираем самые забавные и увлекательные информационные месседжи, пропагандируемые на соросовских ресурсах.

Куда пристроить нежданный «ярд», попивая кофе и листая Wall Street Journal

Редактор раздела Бизнес в журнале «Новое время» Иван Верстюк является весьма нетривиальным автором хотя бы потому, что для него «самая проницательная фраза, которую когда-либо приходилось слышать» это цитата президента Эстонии Керсти Кальюлайд: «Нам всем нужно научиться стратегическому терпению». Безусловно, рьяные ура-патриоты могли бы спросить, мол, разве меньше проницательности в родных и близких строчках нашего Василия Стуса: «Терпи, терпи — терпець тебе шліфує, сталить твій дух — тож і терпи, терпи?». Возможно, патриоты не спешат предъявлять свои литературно-самобытные претензии именно потому, что зачитались свежей колонкой Верстюка под заголовком «Если на вас упадет миллиард. Пять идей для инвестиций в Украине».

«В Украине есть много возможностей очень хорошо заработать, если собрать качественный портфель активов в недвижимости, финансах, производстве и индустрии развлечений», — интригует вступлением автор, «по обыкновению» листая с самого утра Wall Street Journal. Зачитавшись новостями о том, как «швейцарский банк UBS переманивает финансового директора из американского банка JP Morgan», и как «Voltus, платформа для торговли электроэнергией, выходит на биржу через SPAC с оценкой в $1,3 млрд», господин Верстюк начинает мечтательно оценивать инвестиционную индустрию.

«Удивительный мир инвестиционной динамики. Комфортные должности, сумасшедшие зарплаты, куча драйва от работы с таблицами Excel, в которых выложены данные о рентабельности, доле рынка, динамике роста клиентской базы, стратегии управления долгом», – живописует свое представление об этом бизнесе редактор «НВ». Далее автор начинает фантазировать, как за утренним кофе ему внезапно звонят и «…автоопределитель на моем iPhone указывает, что звонящий находится в Швейцарии. Принимаю звонок — а там голос управляющего активами банка Credit Suisse. Он, осведомившись о погоде в Киеве, быстро выкладывает суть своего делового предложения: даем вам, скажем, 200 млн евро на создание фонда прямых инвестиций. Вкладываете, зарабатываете. Вам — зарплата и бонусы, нам — дивиденды», — едва не с головой уходит в дебри собственных фантазий любитель кофе и Wall Street Journal по утрам.

И вот такое вот нарочито пафосное и слащаво-подчеркнутое «элитарностью» вступление - все это просто мечтательно-фантазийная подводка для того, чтобы автор «предложил свое видение о том, куда можно было бы направить этот фонд прямых инвестиций».

Крайне любопытно, на какой процент живущих в Украине, (или хотя бы процент от постоянных читателей «НВ»), на которых рассчитаны эти советы-размышлизмы? Понятно, что у автора есть свои фетиш-представления о богатой и успешной жизни инвестиционного спекулянта. Но каким образом это касается тех 98-99% жителей страны, которые не в состоянии быть или стать инвестиционным воротилой? Возможно, кому-то подобный социально-экономический эксгибиционизм в публицистическом стиле и будет и очень интересным и полезным. Особенно тем, кто ждет, широко разинув рот, когда же, как манна небесная, «упадет миллиард».

Ясно одно. Перефразируем классика: «И — Боже вас сохрани — не читайте до обеда либеральную прессу!».

Бизнес-советы вундеркинда-единорога или развитие предпринимательства с младых ногтей          

Еще одно крайне занимательная «жизненная история успеха» с очень глубокомысленными выводами – колонка на «Экономической правде» некоего основателя венчурного фонда Adventures Lab Руслана Тимофеева. В тексте под названием «12-летние миллионеры – будущее, у которого нужно учиться», автор размышляет о том, как во всем мире «молодеет бизнес», везде становится «все больше юных миллионеров, которые смогли реализовать свой потенциал без семейного капитала и в раннем возрасте».

С некой досадой, но при этом с бодрой ноткой оптимизма Тимофеев пишет, что в Украине «процесс альтернативного образования, учитывающий эти тренды, тоже постепенно запускается. В то время как в США традиции привлечения бизнесменов в воспитание детей — десятки и десятки лет».

Автор с восторгом и вычурным пиететом указывает, мол, США являются «родиной всех современных концепций успешного бизнеса, стартапов, инновационной экономики и вообще — двигателем прогресса». К сожалению Тимофеев не вдается в подробности «прогресса», к которому в социально-экономическом отношении «продвинулись» в самих Штатах, и не детализирует, что же такого инновационного изобрели американцы за последние этак лет 70 (кроме грамотного пользования денежным печатным станком). Хотя, все-таки, кое-какие «инновации» в экономике США за этот долгий период автор таки сумел обозначить. Он отмечает, что в основе экономической модели «двигателя прогресс» и всего сущего (конечно же!) – лежит культура предпринимательства, которая развивается в юных американцах еще со школьной скамьи.

Тимофеев поясняет, что «у американцев есть несколько архетипов школьника, которые появились еще в пятидесятые, пережили почти сто лет и стали частью культуры».

По мнению автора, первый архетип – «это дети до десяти лет, которые поставили на лужайке у дома столик и продают из него лимонад соседям и прохожим. Дети готовят лимонад. Клиенты считают своим долгом подойти к маленьким бизнесменам, серьезно обсудить с ними вопросы ценообразования, бизнес-модель, купить лимонад, выпить и похвалить детей за работу». Второй – это скауты, которые продают печение «ходят от двери к двери, подходят к прохожим на улице, рассказывают им историю о том, почему нужно купить печенье, и на что пойдут вырученные деньги».

Из этих двух «архетипов» этого автор заключает, что таким образом «общество вовлекает юных американцев в реальную экономику. Пользуясь приобретенным в детстве опытом, они будут строить Америку, когда вырастут». А вот за следующую сентенцию на автора должны были бы набросится рьяные борцы «со стереотипами» и предать его пожизненной «либеральной анафеме»: «Бразильские дети играют в футбол, там много футболистов. Африканские дети играют в олимпийских бегунов, потому там много олимпийских бегунов. А американские дети играют в бизнесменов. Поэтому их там так много, и весь технологический прогресс происходит именно в США». А в Сомали, следуя логике автора, вероятно, дети балуются изображая пиратов. Наверное…

Далее автор с грустью пишет, мол, в Украине все не так из-за… воспитания и того, что в у нас «мамы учат детей не разговаривать с незнакомцами». И как итог «у нас вырастают самые умные, талантливые дети, которые могут придумать все, что угодно, любую гениальную бизнес-идею или революционную технологию. Но они не могут разговаривать с незнакомцами. Потому показать свою идею, зажечь ею инвестора, они не умеют, не могут. И ничего не происходит. Не происходит стартап, не взлетает к звездам единорог. Просто очень талантливый школьник складывает свою гениальную идею в шкаф».

Далее автор подводит к тому, что нам нужно брать пример с прогрессивных американцев, а наличие юных талантов он доказывает, приводя свой личный пример. «Я начал зарабатывать еще в 17 лет, когда, занимаясь интернет-маркетингом, научился масштабировать сообщества и раскручивать в соцсетях страницы, посвященные бизнес-мотивации. Это приносило мне 300-400 долларов в день более 10 лет назад, а значит, с современными технологиями и своим подходом молодежь в наше время сможет сделать еще больше», – «рисуется» автор, рисуя перспективу успешного будущего страны.

Трагедия, боль, зависть и слезы горечи за «бесцельно прожитые годы», всех представителей нашей, с раннего детства малообщительной нации, без толики предпринимательской искры. Комментарии в данном случае, пожалуй, будут лишними.

Стоит только отметить, что автор этих строк, в рамках размышлизмов господина Тимофеева о том, как успешно и продуктивно в США «общество вовлекает юных американцев в реальную экономику», привел бы менее вычурный, но куда более убедительный тезис-аргумент. Все можно пояснить куда проще, нежели «столетние архетипы школьников». Например, тем, что согласно данным Международной организации труда, США является единственной страной в мире, где до сих пор не ратифицирована Конвенция о правах ребенка. В Штатах широко распространена практика использования принудительного труда, детского труда и найма рабочих-подростков. Данная тема стала предметом обсуждения на 109-й сессии Международной конференции труда, которая состоялась в июне этого года, и была приурочена ко Всемирному дню борьбы с эксплуатацией детского труда.

Драйвер-пинок и порция стимулов для украинцев от представителя МВФ

Еще одна крайне занимательный и, безусловно, крайне познавательно-полезный текст – колонка-советов от заместителя исполнительного директора МВФ Владислава Рашкована на сайте «НВ Бизнес». В материале под заголовком «Семь принципов саморазвития», Рашкован рассказывает читателям «о том, что драйвит и стимулирует мое обучение». Автор начинает с восторженной подводки-рассказа о том, как он попал на некое мероприятие «Недели ценностей» в «Делойт». Отметим, что Deloitte — это транснациональная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита.

«Aspiration for development — одна из ценностей «Делойт»: желание постоянно приобретать новые знания, углубляться, расширяться, делиться опытом. Мне она очень импонирует. Могу сказать, что стремление к развитию точно описывает большую часть моей жизни, потому мне и было интересно пообщаться с сотрудниками, организации, которую я уважаю», – с восторгом и пафосом сообщает г-н Рашкован.

Итак, «принципы» от представителя МВФ, которые позволяют ему очень успешно саморазвиваться.

№1 – «Поощряйте собственную любознательность». Автор пишет о том, как на его развитие и становление с детства повлияла тяга и любовь к чтению книг. Собственно, ничего особенного в этом автобиографическом жизнеописании в стиле «ДЗМ – Детство замечательных людей» нет. За исключением фрагмента с описанием приобретения книг: «Когда папа гулял с коляской, то он всегда заходил в букинистические магазины, и мама плакала каждый раз, когда он часть своей 200-рублевой зарплаты тратил на какие-то интересные книги».

Сколько же нужно было потратить на книги, например, в 70-х в СССР, чтобы довести свою супругу до слез? Даже неполживая «Радио Свобода», приводя расценки, пишет: «Купить себе новую книжку – достать из кошелька 1-3 рубля (0,8-2,6% зарплаты), все зависело от переплета и размера книги».  

№ 2 – «Не отставайте от своих детей». «Второй триггер — это дети. Они очень стимулируют развиваться. Моя дочь очень умная. Мой сын тоже почемучка. У обоих сильно развита любознательность», – пишет Рашкован, публично потешая свое «родительское эго».

№3 – «Ищите правильную комнату». Автор считает, «что третьим триггером является комната, в которой вы находитесь, то есть люди, которые вас окружают. Если вы в правильной комнате, то вы в ней не самый умный, и тогда всегда будет кто-то, до кого вы будете хотеть дотягиваться — карьерно, по знаниям, по популярности, узнаваемости, влиянию. А это очень подстегивает».

№4 – «Учитесь тому, что нравится». Рашкован дельно советует: «Самое важное правило — нужно учиться не тому, что модно, а тому, что вам интересно».

№5- «Учитесь немного вширь и много вглубь». «Есть два пути, который, мне кажется, можно и нужно совмещать. Есть путь «в ширину» — это, когда ты стараешься узнать больше о темах, о которых ты не знаешь сейчас. Как я сказал, я так часто делаю. Но, конечно же, прочтение одной статьи, один подкаст, просмотр одного документального фильма или прочтение одной книжки на новую тему не делает вас экспертом», - пишет автор, продолжая совершенно бесплатно выдавать собственные лайфхаки успешности.

№6 – «Приобретайте горизонтальные знания, а не вертикальные».  

№7 – «Не ищите время на саморазвитие, а вплетайте развитие в свою жизнь».

Последние два «принципа» выглядят неким самоповторением автора, и несколько притянуты для раздувания списка «принципов» и вынесения в заглавие текста «сакрального» числа семь, которое «хорошо смотрится» в названии.

Что же касается всего комплекса принципов-советов от г-на Рашкована, то хочется отметить только одно. Если бы в МВФ, где работает автор, в отношении Украины утверждались менее людоедские и антисоциальные кредиторские требования, то у украинцев, возможно было бы немного больше времени и на саморазвитие, и на чтение книг, и на общение с детьми, и на изучение чего-то нового и интересного. Не только «вширь и вглубь», но даже и «вдоль и в поперёк». А так, рядовым гражданам отсеется восхищенно зачитываться колонками представителей МВФ, параллельно думая о том, где взять деньги на оплату «коммуналки», как не потерять работу, и хватит ли вообще денег до следующей получки.

«Матрица саморазвивающихся поней и стартап-единорогов» VS реальность

Подобные тексты в полной мере отражают глубину понятийной и житейской пропасти между теми, кто советует (обитатели некой розово-пафосной «социально-экономической украинской матрицы»), и абсолютным большинством тех, кому эти советы адресованы (обычные граждане, живущие в суровых условиях украинских реалий). В отношении первых, хочется коротко заключить словами еще одного бессмертного классика: «Страшно далеки они от народа». 

И столь колоссальные различиях в условном мироощущении, у советующих, и тем, кому советуют, вовсе не удивительно.  Удивительно скорее то, с каким пафосом и вычурным самодовольством эти «советники» самопровозглашают себя «лидерами общественного мнения» и «представителями украинской общественности» в целом. Приведенный нами, маленький хит-парад самолюбующегося меркантильного фетишизма, на фоне разворачивающейся социально-экономической трагедии в стране – это циничная версия «Порадниці», которую мы все заслужили.          

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх