Роман Губриенко
22 октября 2021 18:35

Соросизмы: Путин в сиквеле "Лжец, лжец" и теорема Портникова "в НАТО раз или суверенитет продашь?"

Продолжаем нашу пятничную рубрику «Соросизмы».

Время для чтения

Минут на чтение:

14

Соросизмы: Путин в сиквеле Лжец, лжец и теорема Портникова в НАТО раз или суверенитет продашь?

В пятничном обзоре разбираем бурную реакцию прозападных мастеров публицистической словесности на заявление пресс-секретаря президента РФ. Кремль традиционно является мощнейшим афродизиаком, возбуждающим писательский талант отечественных и зарубежных графоманов из мира геополитической беллетристики. Добро пожаловать в информационную матрицу соросленда!

Klymenko Time продолжает рубрику «Соросизмы», в которой мы разбираем самые забавные и увлекательные информационные месседжи, пропагандируемые на соросовских ресурсах.   

Как недалекие украинцы поплатились «похоронками» за нелюбовь к НАТО

Одной из ключевых тем в обобщенном информпространсве "соросовских" СМИ на этой неделе стало заявление пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова о том, что вступление Украины в НАТО для РФ -  «сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России».

Заявление Пескова вдохновило журналиста Виталия Портникова на написание очередной порции рассуждений на тему «Украине срочно нужно в НАТО!». В своем материале под заголовком «Кому угрожает вступление Украины в НАТО?», Портников не просто пускается в традиционные "размышлизмы" об исключительной важности присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу, но и четко указывает, на виновных в том, что страна до сих пор не в НАТО и что РФ вероломно и агрессивно напала.

«Ситуация с Украиной значительно отличается от ситуации с другими странами, которые хотели присоединиться к альянсу В этих странах общественный консенсус по отношению к НАТО был очевиден, вступление в Североатлантический союз поддерживало большинство жителей Польши, Чехии или Венгрии — а затем и балтийских стран», - повествует автор.  

Портников сокрушается по поводу общественного мнения в Украине, которое до 2014 года преимущественно негативно либо индифферентно относилось к НАТО. «Большинство населения Украины до 2014 года выступало против вступления в Североатлантический Альянс. Можно сказать, что в этом взгляды российского руководства и большинства жителей Украины в какой-то мере совпадали», - крамольно формулирует любознательный исследователь украинского общества. С точки зрения текущих реалий даже страшно подумать, сколько же работы было бы у СБУ и всяких центров по «противодействию дезинформации»! Это же сколько носителей «кремлевских нарративов» нужно было разоблачить, заклеймить, а еще лучше – посадить, так сказать, чтоб «подумали над своим поведением».       

Напоминая о том, что после избрания в 2010 году президентом Виктора Януковича Украина заявила о своем внеблоковом статусе, Портников торжествует, мол, вот за это и поплатились, потому что надо было раньше в себе любовь к НАТО распалять и страсть к вступлению в Альянс подогревать.

«Да, Россия в 2014 году вторглась не в страну, которая собиралась в НАТО, не в страну, большинство населения которой хотело вступления Украины в Альянс. А как раз напала на страну, большинство населения которой такого вступления не очень-то и желало. На страну, заявившую о своем внеблоковом статусе — и в результате оставшуюся без части территории. Каково?», - возвышенно вопрошает Портников.

Вывод автора предсказуем: были бы в НАТО, жизнь была б в малиновых тонах и без войны. А все из-за недалекости и беспечной праздности украинцев. Но ничего, ведь Портников уверен, что общество получило хороший жизненный и исторический урок.

«Украинцам был преподан наглядный урок — аннексия Крыма и нападение на Донбасс. Украина оказалась вынуждена защищать себя практически в одиночку — при этом и армия ее находилась не в лучшем состоянии. А западные партнеры, которые пришли бы на выручку, если бы Украина была в НАТО, говорили о своей озабоченности и вводили санкции. Вот вам и следствие украинского общественного неприятия интеграции в НАТО — отторгнутые территории и «похоронки» в руках матерей. При этом спустя семь лет конфликт не только не завершен, не просто продолжается, но может длиться десятилетиями», - констатирует автор.

Резюмирует повествование о «воспитательном уроке «похоронками» для украинцев Портников довольно просто: «невступление Украины в НАТО, убежден, угрожает национальной безопасности Украины и самому ее сохранению как суверенного государства».

Подобные материалы об исторической вселенной Украины, безусловно, крайне забавны. В счастливом и безопасном мире «НАТОвских поней и единорогов» нет омрачающих эту сказочную идиллию разного рода «мелких» фактов. Например, что в НАТО Украину никто и близко не собирался принимать, даже ели бы портрет генсека Альянса висел над кроватью каждой украинской семьи, а утренняя сетка ТВ и радиовещания начиналась с «коллективной молитвы за здоровье командование НАТО, несокрушимую силу оружия и веры в победу бравой морской пехоты США». Этот мир не руководствуется «устаревшей» логикой и причинно-следственными связями. В нем нет нужды осознавать, что между обобщенными тезисами «украинцы не хотели в НАТО при Януковиче» и «РФ напала на глупую внеблоковую Украину», есть ряд «незначительных» событий, например, Евромайдан и его итоги.  

Материал Портникова - это очередная забавная «похоронка», адресованная формальной логике авторов подобных теорий об альтернативных мирах и глупостях внеземного масштаба.

Дикенсиада, которую мы заслужили: по секрету всему свету про чудовищную лживость Путина 

Как бы развивая латентно-гениальные "размышлизмы" Портникова, на «НВ» публикуется материал научного сотрудника американского аналитического центра Atlantic Council и издателя журналов Business Ukraine и Lviv Today Питера Дикинсона. Материал автора с многообещающим названием «Главный секрет Путина о войне в Украине. Почему весь мир знает о нем, но молчит?» начинается с поучительного предсказания: «Мир знает, что Владимир Путин лжет о войне в Украине, и если международное сообщество не предъявит ему оплату всех издержек сейчас, в будущем придется заплатить гораздо дороже».

Что же нам предлагают дальше? Автор пишет следующуее.

«Как можно заключить мир с тем, кто отказывается признать, что ведет войну? Это дилемма, с которой столкнулась Украина: она стремится положить конец семилетней войне с Россией, но упирается в кирпичную стену абсолютных отрицаний Москвы», - продолжает свою мысль автор в стиле мема «нельзя просто так взять…», ссылаясь на все то же заявление Пескова.

Далее Дикинсон разворачивает повествование собственной версии судьбы Украины в стиле «нью-Оливера Твиста», скитающееся в геополитических трущобах мира российской агрессии и холодного непонимания коллективного Запада. Правда, история излагается крайне широкими мазками аргументов, создавая «публицистическую «кашу», в которой смешивается крымский кейс, конфликт на Донбассе, реакции Запада на два эти отдельно взятые истории, расследование катастрофы рейса MH17, заявления послов G 7 и фантазии самого автора.

«А совсем недавно министры иностранных дел стран Большой семерки (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) дали понять, что из-за бесконечного обмана России их терпение на исходе. В марте 2021 года они обнародовали совместное заявление, которое включало серьезное утверждение: «Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником», - пишет Дикинсон, мягко говоря, по-своему интерпретируя факты.

На самом деле цитата «Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником» это интерпретации, взятые из официального сообщения пресс-службы Украинского МИДа, касательно совместного заявления «по случаю седьмой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины». Безусловно, нет предела мерзости бесконечным обманам РФ, негодование которыми автор обличает в обманные маневры своего публицистического пафоса.

Но что же там с «big secret лжи президента РФ», о котором все в мире молчат? Оказывается, эта страшная тайна того, что Владимир Путин лжет о причастности России к войне в Украине, и эта чудовищная ложь якобы является непреодолимым препятствием на пути к установлению мира на Донбассе.          

«Если на востоке Украины нет российских войск, как вообще можно вести переговоры об их выводе? Аналогично, удастся ли когда-нибудь по-настоящему демонтировать всю сложную инфраструктуру российской оккупации, если Путин настаивает, что ее не существует? Есть ли надежда на долгосрочное примирение между российским и украинским народами, если Кремль продолжает обманывать свой собственный народ баснями о невиновности России?», - вопросительно сокрушается автор.

Констатируя, что Путин «не заинтересован в компромиссном урегулировании отношений с Украиной и всецело привержен идее покорения соседней страны», автор вспоминает статью президента РФ «Об историческом единстве русских и украинцев», которая, «читалась как объявление войны украинской государственности».  

Не сбавляя темпа, Дикинсон зловеще предупреждает: «Россия уже обозначила свои намерения не только на словах, но и на деле. Ранее в этом году мир наблюдал, как Москва сосредоточила силы для вторжения вблизи восточных и южных границ Украины. Этот акт бряцания оружием был, скорее всего, генеральной репетицией нового крупного наступления, которое еще может развернуться».    

Финальные умозаключения автора сводятся к мрачному гаданию, когда же «враг у ворот начнет в них ломиться и почему не телеграфируют из Вашингтона и Брюсселя». «Все уже готово для потенциально драматической эскалации не очень-то тайной войны Путина, так что пришло время послать недвусмысленный сигнал Москве. Мир знает, что Владимир Путин лжет о войне в Украине, и если международное сообщество не предъявит ему оплату всех издержек сейчас, в будущем придется заплатить гораздо дороже», - бесстрашно выставляет счет коварному тирану автор текста.

Процесс упаковывания в тезисную коробку из угрозы военного обострения, некоего посыла «РФ лжет и потому ничего нельзя сделать для мирного урегулирования», безусловно, крайне забавна. В этом, пожалуй, проявляется весь научный потенциал Atlantic Council и его сотрудников. Главное, что нет никаких вопросов и даже тени сомнения в том, что продуктивный исход процесса мирного урегулирования зависит от действий, мотивации, желания и применения навыков непогрешимой правдивости официального Киева.

Сценарный подход к написанию хроник украинской военной драмы, где движущим события мотивом является утверждения в стиле «если рост коротковат – это Путин виноват» - как всегда забавный, но заезжен до невозможности. Пора бы научным светилам американских «фабрик мыслей» поразмыслить над новой, более свежей подачей. Хотя бы для того, чтобы совсем не выйти в тираж посредством провоцирования приступов смертельной скуки у читающей публики.      

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх