Роман Губриенко
11 февраля 2022 21:45

Соросизмы. Путин "нападает" на украинский экспорт и вершины экономической миловановщины

В нашей традиционной рубрике мы рассмотрим повестку экономических тем, которые освещает обобщенное «соросовское медиасообщество».  

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Соросизмы. Путин нападает на украинский экспорт и вершины экономической миловановщины

С продуцированием геополитических размышлизмов и околовоенной беллетристики, как мы неоднократно убеждались, у соросовских медиа все более или менее складно. Впрочем, зачастую заслугой этому становится чрезмерно буйная и необследованная психиатрами фантазия отдельных авторов. А вот в плане освещения важнейших экономических тем и злободневной социальной проблематики из жизни общества и страны у «соросят» наблюдается хронический кризис жанра. Зачастую этот тематический пробел пытаются прикрыть псевдо-аналитикой и банальными «методичками». Последнее - очень специфический и довольно извращенный взгляд на экономику сквозь условный фильтр серийной филантропии Сороса.

Klymenko Time продолжает рубрику «Соросизмы», в которой мы разбираем самые забавные и увлекательные информационные месседжи, пропагандируемые на соросовских ресурсах.

Если экспорт мелковат – это Путин виноват! Ноу-хау аналитических приемов от КШЭ

Довольно предсказуемо, но и в околоэкономических заглавных материалах, соросовским СМИ очень трудно обойтись без своего «божества» - президента РФ Владимира Путина. «Минус 60% экспорта и сотни миллионов долларов: сколько может потерять Украина из-за морских «учений» РФ», - тревожно гласит текст-выжимка со ссылкой на колонку некоего доцента Киевской школы экономики (КШЭ) Олег Нивьевского. В материале приводится некий расчет внешнеэкономических потерь Украины в связи с военно-морскими учениями РФ на Черном и Азовском морях 13-19 февраля. Посольство США в Украине «Экономические потери месячной блокады украинской портов могут составлять от 25 до 170 миллионов долларов на день», – сообщается в тексте «Экономической правдой» со ссылкой на Нивьевского. Как поясняется далее в тексте доцент КШЭ подсчитал потери в три приема (внимание, цитата!): «Во-первых, отмечает он, украинская экономика очень зависима от международной торговли. Во-вторых, морские порты Украины являются крайне важным транспортным окном Украины на мировые рынки – более 60% украинского экспорта проходит через морские порты. Он добавляет, что сегодня оценочно до 80% перевалки в портах в натуральном выражении – это экспорт».

Будучи впечатленным такими расчетами, автор этих строк перешел на первоисточник – колонку доцента-виртуоза, чтобы оценить «расчетную базу» громогласно растиражированных цифр эксперта КШЭ.

В колонке Нивьевский признает, что подробные расчеты касательно экономических потерь от блокады торговых портов Украины ему «не встречались, и это может быть интересная тема для полноценного исследования». В своем же тексте доцент Киевской школы экономики явил аудитории только всю полноту неполноценности своего «научного подхода», сославшись на «исследования в отношении других стран».

Ход мыслей аналитика заслуживает развернутого цитирования:

«Подобные исследования проводились в отношении других стран. Например, несколько интересных по США, на которые можно опереться в оценке масштаба влияния. Оценивались, например, экономические последствия 90-дневной остановки портов Техаса (Порт Артура и Бимонта) или 1-месячной остановки тройки крупнейших портов (LA/LB/NY), переваливающих около 40% морских грузов США. В этих исследованиях достаточно схожий порядок экономических потерь для экономики США – от 60 млн до 1,63 млрд долл. ежедневных потерь. Экстраполируя на Украину эти цифры, и принимая во внимание объем торговли морем и зависимости экономики Украины от торговли морем, у нас оценки экономических потерь месячной блокады портов могут быть на уровне 25-170 млн. долл.», - на полном серьезе пишет автор колонки.

Как говорится, без комментариев.

Примечательно, что даже «ЭП», цитируя отрывки из колонки Олега Нивьевского, видимо, намеренно не привела вступительную часть текста эксперта. «Если вдруг Черное море закроют для Украины. Какие последствия? Этот вопрос, наверное, является одним из острейших в контексте нынешней дискуссии о возможной военной агрессии со стороны России. Более того, если вероятность полномасштабной агрессии приближается к нулю, то агрессия на юге с целью блокировки портов кажется более вероятной (так, по крайней мере, впечатление складывается после погружения в море имеющейся информации по этому вопросу)», – пишет доцент.

Трудно сказать наверняка, в какое именно «море информации» погружался Нивьевский, но сознание его явно «заплыло» очень и очень далеко за буйки формальной логики, рациональности и здравомыслия.  

Тяжелое наследство экономической школы профессора Милованова    

После цитирования отрывков псевдоэкономической «абаба-галамаги» доцента КШЭ, тексте «ЭП» продолжается «братской могилой nota bene»: «Посольство США назвало экономической войной против Украины блокаду РФ под предлогом якобы учений…Министерство иностранных дел Украины выразило официальную ноту протеста из-за угрожающих действий России в акватории Черного и Азовского морей. В конце декабря американские журналисты со ссылкой на источники в разведке сообщали, что российское вторжение может начаться с морского побережья…. Министерство обороны Украины в декабре сообщало, что Россия блокировала морские пути в Азовском море из-за подобных «плановых учений» военного флота. Тогда россияне запретили судоходство в 70% акватории Азовского моря».

Экономическая война, вторжение с побережья, блокировка акватории Азовского или Черного и Азовского или всех морских портов Украины вообще – «на городі бузина, а в Києві дядько». Какая разница – доцент все уже посчитал и объяснил, назвав предельно точную стоимость очередной коварной выходки Путина!

Забавно, что применение минимальных интеллектуальных усилий в компиляции с условием того, что «аналитики» КШЭ и соросовские медиа не будут считать свою аудиторию низшей формой жизни, вполне можно было сделать более-менее релевантные расчеты по теме блокировки портов. Например, взяв за условную точку работу по сбору, систематизации и анализу данных того, как на внешнеторговой активности определенных портов сказался предыдущий опыт, когда «россияне запретили судоходство в 70% акватории Азовского моря». Но если открыто презирать свою аудиторию, искренне считая ее сборищем умственно отсталых, как это делает «ЭП», то можно спокойно тиражировать и разгонять подобную аналитику (происхождение которой описано первыми первыми четырьмя буквами).

Напомним, что почетным президентом Киевской школы экономики является бывший министр экономического развития, (и по совместительству почетный библиофоб Украины) Тимофей Милованов. В целом, зияющие глубины достижений украинской экономики вполне сопоставимы с сиянием интеллектуальных вершин Киевской школы экономики как мощнейшего think tank современной Украины в области экономики.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх