Роман Губриенко
20 декабря 2021 15:00

«Соросизмы». Как Украине уже сегодня подготовиться к наплыву мигрантов

Продолжаем нашу регулярную рубрику.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

«Соросизмы». Как Украине уже сегодня подготовиться к наплыву мигрантов

Уже несколько подзабытая и ушедшая из фокуса информационного пространства тема миграционного кризиса на белорусско-польской границе внезапно решили актуализировать издания из медиа-пула Сороса-Фиалы.

Klymenko Time продолжает рубрику «Соросизмы», в которой мы разбираем самые забавные и увлекательные информационные месседжи, пропагандируемые на соросовских ресурсах.

Заигравшиеся в «социальное государство» европейцы и эволюция демократии на примере Гитлера

На сайте издания «Новое время» с пометкой «Специально для НВ Бизнес» был опубликован весьма занятный текст под заголовком «По следам миграционного кризиса. Беженцы не могут не любить ЕС». В этом материале, автор Михаил Федоров, который является аналитиком на портале «Минфин» (еще одного издания, которое входит в пул соросовских медиа), под весьма своеобразным углом пытается осмыслить итоги кейса кризиса с мигрантами на границе Беларуси и Польши.

«Начну я не с того, что Лукашенко шантажирует Европу, об этом многие написали. Начну я с того, что у ЕС есть так называемая «Европейская социальная хартия», принятая еще в 1961 году и несколько раз дополненная в последующие годы. В редакции 1996 года, в этой Хартии есть статья 19, гласящая: «Работники-мигранты, являющиеся гражданами одной из Сторон, а также их семьи, имеют право на защиту и помощь на территории любой другой Стороны», - несколько путанно и заходя издалека начинает свое повествование Федоров.

Продолжая пересказывать суть еще нескольких статей «Европейской социальной хартии», которые гарантируют каждому защиту от бедности, социального отторжения, право на жилье и прочие социальные блага, автор указывает: «И хоть эти статьи формально, относятся к мигрантам из стран, подписавших данную Хартию, европейцы пошли дальше и де-факто распространили ее и на мигрантов из других стран».  

«И как же мигрантам в нищих странах не любить Европу»,  заключает Федоров, прежде чем пуститься в длительные размышления о том, как эволюционировала демократия. При этом автор замахивается на целый исторический пласт, начиная с античности, когда «демократия распространялась лишь на ограниченный круг лиц», заканчивая констатацией того, что в сегодняшних США и Европе «признают права не только своего населения, но и всех людей на планете земля», - заключает автор, написав, почему-то название нашей планеты Земля с маленькой буквы.

Из этого причудливого экскурса Федоров делает вывод, что в процессе эволюции демократия обзавелась «очень большим «багом» противоречия: «Демократия провозглашает принцип равенства для всех, в том числе и для тех, кто не является демократом. И в какой-то момент может случиться так, что уравненные не демократы могут стать большинством, и на этом демократия погибнет». Выводя свой вариант принципа «пам’ятай чужинець…», в контексте эволюции доступности блага демократии, автор проводит весьма причудливые исторические параллели.

«В истории можно найти примеры подобного. К примеру, в Веймарской республике гитлер пришел ко власти путем демократических выборов. Если говорить не только о демократии, то можно найти и аналогию с Римской Империей, которая пала, поскольку сами римляне выродились, а на их место пришли варвары, ставшие частью Рима», - пишет автор, упоминая в своём материале нацистского лидера и вновь злостно игнорируя правила грамматики в части написания собственных имен, которые изучают еще в начальных классах школы.

Акцентируя внимание на том, что Европа «переборщила с левыми идеями и глобализмом», Федоров указывает, что западный мир «в какой-то степени сейчас идет по пути Рима», и в ЕС, по мнению автора двигаются «в этом направлении быстрее всех», поскольку Европа «разбавила демократию левыми идеями и не просто признала права всех, но и решила заботиться о всех».

После исторических экскурсов и параллелей автор совершает очень занятный идеологический каминг-аут. «Я считаю себя либералом. Но я думаю, что ЕС уже чрезмерно сильно ушел в левые взгляды. Европейская демократия уже очень сильно попахивает социализмом. А Европа в своем всеобщем человеколюбии забыла о таком понятии, как национальные интересы», - пишет Федоров, возмущаясь «излишним человеколюбием» европейцев.

Как Украине мировую демократию спасать

Вполне справедливо указывая на тот факт, что в современном мире мигранты и управление потоками мигрантов становится оружием и инструментом политического влияния. Федоров считает, что Европа извлечет важный урок, предрекая, что после истории с мигрантами на белорусско-польской границе «как после прививки, европейский «иммунитет» проснется, и она вынуждена будет реагировать и меняться, вспомнив о своих национальных интересах». В связи с наметившимся «пробуждением» Европы автор ставит вопрос: а что делать Украине?

«Украина стремится стать частью Европейского Союза. И в этом стремлении важно четко понимать, что в какой-то момент Европа поставит условие, при котором Украина должна будет подписать вышеупомянутую «Европейскую социальную хартию». А мы живем в период, когда третьи страны очень быстро увеличивают свою численность, климат становится жарче и поток мигрантов с юга будет с годами только расти. Сейчас Украина бедная страна и миграционные потоки в основном обходят нас стороной. Но по мере роста благосостояния Украины и она станет страной, куда поедут мигранты из других стран. И готовиться к этому важно уже сейчас», - предсказывает автор.

По мнению Федорова, предвосхищая усиливающийся поток мигрантов, Украина должна выставить некий «финансовый фильтр», чтобы допускать в страну только мигрантов с определенным уровнем благосостояния. 

«Украина потенциально может выпустить некую «страховку присоединения». Иностранцы должны будут покупать ее в обязательном порядке. По этой страховке, находясь на территории Украины, они будут присоединены к тем благам, которые есть в стране. Размер страховки, допустим, около 10% от ВВП на душу населения. Сейчас эта цифра будет равна примерно 400−500 долларов в год. Грубо говоря, 10 долларов в неделю. Для туристов и работающих мигрантов эта цифра не будет проблемой, а вот для мигрантов, которые не планируют тут работать, это уже будет существенным демотиватором», - описывает свой социально-экономический механизм миграционной фильтрации автор.

То есть, из описания следует, что в процессе евроинтеграции в качестве очередного условия перед Украиной рано или поздно будет поставлен вопрос изменения миграционной политики и смягчения условий въезда мигрантов в страну. Опережая это, Федоров предлагает, не нарушая общеевропейские подходы, создать фильтрационный механизм проникновения мигрантов на территорию Украины, принимая у себя лишь иностранцев, готовых к определенному уровню социально-экономической ассимиляции.      

Как выгодно и прибыльно сказать мигрантам: «Refugees welcome!» и «Ласкаво просимо!»

В отечественных либеральных медиа ресурсах, а также в текстах западных СМИ и материалах аналитических центров в последние годы тема некой трансформации миграционной политики Украины всплывает с завидной регулярностью. Знаковой публикацией еще год назад стал материал на сайте Atlantic Council (Атлантический совет США), под красноречивым заголовком «Почему Украине нужен новый подход к беженцам». Atlantic Council является крупнейшим аналитическим центром («think tanks») Демократической партии США, а материалы этого сайта публикуются не ради трафика, а для определения конкретных внешнеполитических тезисов-посылов американской дипломатии.

В материале Атлантического совета также ставится вопрос «переосмысления» украинской миграционной политики с точки зрения социально-экономического аспекта.

«Если Украина будет вкладывать больше средств в программы переселения беженцев на начальном этапе, страна в целом неизбежно выиграет в долгосрочной перспективе», - гласит основной тезис текста Atlantic Council.

Вряд ли можно считать совпадением то, с какой точностью позиционирования идейные посылы американского мозгового центра перекликаются с сегодняшней публикацией Федорова в «НВ».

«Беженцы часто заполняют нехватку рабочей силы в своих новых родных странах. В конечном итоге они платят в систему больше налогов, чем получают в течение первоначального периода переселения. В такой стране, как Украина, с ее постоянной нехваткой рабочей силы, это может быть разумной политикой…   В некоторых странах лояльная политика в отношении беженцев и предоставления им шанса на успешную адаптацию широко рассматривается как беспроигрышный вариант», - уверяют авторы "Атлантического совета" США.

В данном случае мы имеем дело с некой попыткой рационализировать идею смягчения миграционной политики Украины, которую прозападные СМИ подают под оберткой из социально-экономических аргументов и даже под соусом критики общеевропейских аспектов гуманитарной политики ЕС.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх