Роман Губриенко
25 декабря 2021 17:47

«Соросизмы». Информационный круг ада в итоговых обзорах уходящего года

Продолжаем нашу регулярную рубрику.

Время для чтения

Минут на чтение:

14

«Соросизмы». Информационный круг ада в итоговых обзорах уходящего года

Содержание:

  1. Ключевые события. Что больше всего интересовало читателей в этом году?
  2. Экономические штрихи от Офиса простых решений и миловановской школы экономики
  3. Новогодний лайфхак: «правильное» празднество для слабоумных и инфантильных обжор 

В конце года СМИ Традиционно публикуют итоговые тексты, резюмируя самые значимые события, тренды и явления в жизни страны и общества в течение уходящего года. В этой публикации мы попытаемся очертить то, как выглядят итоги 2021 г. и перспективы 2022 г., в представлении украинского медиа-пула Джорджа Сороса - серийного филантропа, миллиардера, а также самого большого друга и партнера Украины и всех украинцев.  

Klymenko Time продолжает рубрику «Соросизмы», в которой мы разбираем самые забавные и увлекательные информационные месседжи, пропагандируемые на соросовских ресурсах.

«Хороший год» от Рашкована и МВФ

Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Владислав Рашкован описал свое представление об итогах уходящего года в колонке под заголовком «Ключевые события. Что больше всего интересовало читателей в этом году?».

«В целом это был хороший год, даже несмотря на пандемию», – уже в начале текста делает вывод автор. Ссылаясь на свой «любимый The Economist», Рашкован ссылается на исследование англоязычных новостных онлайн-медиаресурсов, и то, сколько времени уделяют читатели той или иной теме на этих ресурсах при просмотре. Автор подчеркивает, что после условной тематики «все о коронавирусе», второй самой интересной темой стали «события в американской политике».

Из пула международных событий автор выделил «военный переворот в Мьянме в январе, переговоры с Ираном по поводу ядерной программы в феврале, военные действия в зоне израильско-палестинского конфликта в конце мая и скандальное интервью Опры, взятое у принца Гарри и Меган Маркл в марте».

Очень подробно г-н Рашкован описал успехи-похождения «иконы» и главного ньюз-мейкера в бизнес-среде Илона Маска, который «отправлял корабли в космос, производил еще больше Тесл, становился самым богатым человеком мира и платил (или планирует) платить большие налоги (около $11 млрд за 2021 год)».  Из мира спортивных событий Рашкован отметил прошедшую олимпиаду в Токио, а завершил свой событийный обзор топ-новостями из «мира интертеймента», отметив выход новой серии Бондиады и «освобождение» от родительской опеки певицы Бритни Спирс.

Из всего этого автор заключил: «В целом это был хороший год, даже несмотря на пандемию. Но он завершается. Давайте уже новый». Почему все вышеперечисленное автором позволило ему прийти к выводу, что год «был хорошим» остается загадкой, точно также, как и то, для кого на самом деле этот год оказался таким хорошим. В целом, трудно сказать, что общего вообще имеет данный обзор Рашкована с представлением украинских читателей «НВ» о прошедшем 2021 г. Подобные «итоговые материалы» не подчеркивают ровным счётом ничего кроме того, что их авторы, во-первых, пытаются изобразить себя большими эрудитами, и, во-вторых, что они бесконечно далеки от внутриукраинской повестки, жизни и проблем именно той аудитории, которая и выступает читателем подобных «умных обзоров».

 Экономические штрихи от Офиса простых решений и миловановской школы экономики

Примечательно, что за «итоговые обзоры» уходящего года в разрезе экономики Украины, на интернет-страничках соросовских СМИ отвечали авторы из Офиса простых решений и Киевской школе экономики (КШЭ). Первой конторой, прямиком из грузинского СИЗО, «успешно рулит» Михаил Саакашвили, а почетным президентом второго заведения является экс-министр экономики и знаменитый «библиофоб» Тимофей Милованов. Приятно осознавать, что экономическую аналитику у нас готовят такие атланты социально-экономической мысли.

В тексте под названием «Украина: экономические итоги 2021 года», руководитель по экономическим реформам Офиса простых решений и результатов Ярослав Романчук описывает итоги экономической жизни страны в представлении очередного офиса.

Начинает свое повествование автор с весьма позитивных ноток. Романчук пишет, что в текущем году украинская экономика находилась в некой зоне пересечения разных трендов. «Часть из них позволила стране добиться рекордного ВВП в долларах, повысить номинальные зарплаты более чем на 20% и пенсии на 16%. В первую очередь, речь идет о чрезвычайно благоприятной внешней конъюнктуре на товары традиционного украинского экспорта. За январь — октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров вырос на 37,5%, до $54,5 млрд при росте импорта на 32,1%, до $57 млрд. Отличная новость 2021 года, но есть небольшая горчинка: 70% товарного экспорта — это с/х сырье, минеральные продукты и недрагоценные металлы. К сожалению, найти в экспорте высокотехнологические товары с высокой добавленной стоимостью проблематично», - указывает автор обзора.

То есть, тот факт, что львиная доля отечественного экспорта представлена необработанным примитивным сырьем – это «отличная новость» с небольшой «горчинкой». То, что текущая экономическая модель Украины может предложить мировым рынкам только аграрное сырье, продукцию ГМК первого-третьего передела, и рабочую силу в лице своих «трудовых беженцев» - это вряд ли вообще и хоть как-то можно назвать «отличной новостью».  

Руководитель Центра социологических исследований, децентрализации и регионального развития КШЭ Тимофей Брик, в своем обзоре под названием «2022 против 2021 для украинцев: больше религии и онлайна, меньше доверия», предложил читателям свой ответ на вопросы: «Что интересного можно узнать об украинцах, если пересмотреть исследования за этот год? И какие ожидания можно сформировать в следующем 2022 году?»

«Социологи любят отслеживать украинцев и задавать им много странных вопросов. В этом году мы узнали, что 85% жителей Кропивницкого положительно оценили появление МакДональдз в их городе, что 38% украинцев относятся к Сталину с неприязнью, страхом или ненавистью и что 1% женщин хотели бы получить в подарок на 8 марта ребенка», - сходу сыплет цифрами из социологических топ-исследований автор.

К слову, всего-то 38% украинцев, «с неприязнью, страхом или ненавистью» относящиеся к Сталину, это звоночек аппаратчикам из Института нацпамяти. При том уровне напыха ультра-патриотической пропаганды, в борьбе между идеологами ведомства и историческим призраком Иосифа Виссарионовича, счет на табло «зрад»: 0:1, в пользу призрачных усов с трубкой.  

Далее г-н Брик пишет, что «главными стресс-факторами являются война, коррупция и бедность», из чего неутешительно заключает, что «ожидать стремительного улучшения жизни в Украине в 2022-м не стоит». «Более двух третей украинских респондентов считали пандемию угрозой для себя и своей семьи. Из предыдущих исследований известно, что показатели счастья, здоровья, доверия устойчивы и резко не изменяются. Например, Дании потребовалось более 30 лет, чтобы стать одной из самых счастливых стран с высоким социальным доверием. Поэтому ожидать стремительного улучшения жизни в Украине в 2022 году не стоит. Предыдущие исследования KSE показывают, что украинцы выстраивают доверие к местным властям. Реформа децентрализации и развитие самоуправления могут стать хорошим стимулом для улучшения показателей счастья и доверия в 2022 году», – пишет автор, сваливая в одну кучу «выводов» пандемию, Данию, чувство счастья и реформу децентрализации.  

В остальных социологических данных, которые приводит в своем обзоре сотрудник миловановский школы экономики, не больше сути, смысла и ценности, чем в самом существовании и функционировании КШЭ. Собственно, это именно то качество социологических исследований и социально-экономических обзоров, которые может предложить украинскому обществу элита реформаторского ареопага мудрости.

Новогодний лайфхак: «правильное» празднество для слабоумных и инфантильных обжор  

Среди политических итогов и экономических обзоров, соросовские СМИ не обошли вниманием и тему праздничных советов и предновогодних лайфхаков.

В текст под названием «Когда хочется сбежать от всего. Пять советов, как счастливо отпраздновать Новый год», тренер и медиапсихолог Елена Любченко дает читателям дельные советы, как правильно подойти к празднествам встречи года грядущего, в сочетании с подведением итогов года уходящего. «Стресс». «Страх». «Тревога». «Напряжение». Как думаете, о чем это? Не поверите: именно такими словами многие описывают ожидание Нового года. Да-да, того самого светлого праздника из нашего детства», - пишет автор.

Итак, какие же пять советов секрета счастливого препровождения празднества дает медиапсихолог?   

Первый совет: «Послушать себя, свое состояние, свое тело и подумать о том, чего сейчас хочется. Не «как принято», не «чего все от меня ждут». А как я хочу и на что готов? На что у меня есть силы и вдохновение? Позаботиться о себе».

Второй совет: «Помнить о том, что в новогоднюю ночь не случится чуда: сложные отношения не станут простыми, конфликты не испарятся, разногласия не исчезнут. Быть к этому готовыми и не усугублять».

Судя по всему, данный совет демонстрирует отношение автора и издания к своим читателям, которых, в лучшем случае считают инфантильными людьми, страдающими психологическим расстройством слабоумия и задержки в развитии.

Третий совет: «Не перегружаться. Помнить, что после выходных, на которых вообще-то принято отдыхать, а не устраивать чемпионат по готовке и поеданию блюд, важно перезагрузиться и набраться сил…».

Тут вспоминается легендарная фраза экс-министра соцполитики г-на Ревы «Украинцы слишком много едят». Не утруждайтесь «перегрузом» по готовке праздничной стряпни, и кушать много не придется. Вот и отдохнете!

Четвертый совет: «Помнить, что после праздников наступит будничная рабочая жизнь, а потому посвятить свободное время чему-то ресурсному, важному, тому, о чем будет приятно и тепло вспоминать».

Посвятить свободное время можно «ресурсному» ватному одеялу, о чем можно будет «тепло вспоминать» на неотапливаемой квартире или рабочем месте, после отключения дорогостоящего отопления за долги. Например.

Пятый совет: «Не заниматься самоедством и самобичеванием «у меня столько всего не получилось!» при подведении итогов года. Сместить фокус на то, что получилось, на нематериальные достижения и успехи, на то, за что вы можете поблагодарить год, себя, близких».

«Не заниматься самоедством», это как «забить» на все под лозунгом «якось воно буде».

Одно сказать можно наверняка, с такими итогами и итоговыми лайфхаками от «соросовских» медиа, комфортно встретить новогодние праздник можно только если находится на самом последнем круге информационного ада.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх