Роман Губриенко
04 февраля 2022 20:00

Соросизмы. Аккуратно одетые шпионы Кремля и исход цикла «легенды о нападении Путина»

Судя по всему, в последнее время в в отечественном медиапространстве тема «о завтрашнем вторжении РФ» начинает себя исчерпывать.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Соросизмы. Аккуратно одетые шпионы Кремля и исход цикла «легенды о нападении Путина»

Судя по всему, в последнее время в в отечественном медиапространстве тема «о завтрашнем вторжении РФ» начинает себя исчерпывать. В данном случае, подача "околовоенного" дискурса в СМИ Сороса-Фиалы заметно трасформировалась. От определения «discursus — рассуждение, довод» поток публицистической истерики неизбежно и всецело сошел к своей изначальной дефиниции – «суета, круговорот, маневр, беготня».

Klymenko Time продолжает рубрику «Соросизмы», в которой мы разбираем самые забавные и увлекательные информационные месседжи, пропагандируемые на соросовских ресурсах.

Малоинвазивное сдувание «информационного пузырь»

Эта самая «беготня» добегает до своего логического глухого тупика. Как спел бы Егор Летов: «В это трудно поверить, но надо признаться…». Безусловно, «скальдам» из соросовского медиа-пула было бы куда проще просто отключить поток мрачно-панических текстов из цикла «легенды о нападении Путина». Мол, украинская аудитория - как те рыбки: завтра забудут. Тема нападения как пришла, так и исчезла из повестки и информационных ТОПов.

Однако просто сделать вид, мол, ничего и не было, и над Украиной не нависла супер опасная угроза вторжения орд российских солдат, увы, у летописцев истерического цикла не получится. Слишком интенсивно, агрессивно бессмысленно и беспощадно это нарратив вдалбливали в головы аудитории и впечатывали в информационную повестку страны. Рядовых граждан запугали, встревожили и напрягли настолько, что просто так, без неких пояснений и интерпретация «информационный пузырь» никуда не исчезнет. 

В этом отношении очень показателен заглавный материал в «Новом времени». Издание выдало свежий репортаж «Жизнь рядом с врагом. Что думают о российской угрозе жители приграничных районов Черниговской области». Условно говоря, дежурные «кобзари», без устали повествовавшие о неизбежности нападения, вдруг пошли «в народ» с вопросом: «А вы боитесь завтрашнего нападения Путина?». Бесстрашно всматриваясь в горизонт, за которым притаилась угроза, журналисты «НВ» отправились к границе с агрессором, чтобы поразмышлять о войне и «дружбе народов», а также поискать шпионов в местных продуктовых лавках.  

«Поднимите мне веки». Непуганые местные и молодые шпионы в черниговской чаще 

«На севере Черниговщины, в населенных пунктах, расположенных неподалеку от границы с РФ, живут не предчувствием беды, а воспоминаниями о временах «дружбы народов». Здесь критикуют Владимира Путина и московские власти, но не россиян. И не верят в войну», - гласит подзаголовок репортажа «НВ». Журналисты отправились в город Новгород-Северский на Черниговщине, откуда «до Киева — более 300 км, а до границы с РФ — всего 50».

В качестве повода и обоснования выбора именно этого места для командировки, автор репортажа приводи занимательное «попурри аргументов», не особо связанных между собой причинно-следственной цепочкой. Во-первых, главным доводом выезда журналистов «в поле» стала «тень надвигающейся угрозы»: «Россия наращивает военное присутствие вдоль украинских границ и, вероятно, готовится к эскалации в том или ином виде, а в Беларуси с 10 по 20 февраля состоятся совместные с РФ учения Союзная решимость, на которые прибудут подразделения россиян. По мнению военных аналитиков, «учения» вблизи украинской границы — это еще одна возможная угроза для Киева».

Во-вторых, поездка предпринималась, чтобы «вспомнить примерно 20-летнее прошлое, времена дружбы Украины, России и Беларуси». Несмотря на смертельную опасность, «НВ» бесстрашно отправились по пути президентов Украины, России и Беларуси, которым они проследовали после посещения фестиваля Дружба народов, проходившего на границе трех стран летом 2004 г.

Связка аргументов и «актуализация» подготовки именно такого репортажа, конечно, тянет на слабую «троечку». Но рискнем предположить, что обоснованность выезда и самого текста уже постфактум «натягивалась на глобус» потребности в этом материале и поданного в нем нарратива. «НВ проехал по прежнему маршруту президентов, чтобы понять, что осталось от «дружбы народов» и чего ждут люди, каждый день живущие рядом с врагом», - зловеще-интригующе завершается вступительная часть репортажа.     

Впрочем, очень даже вероятно, что самым страшным в командировке на Черниговщину для обобщенных «скальдов путинских вторжений» было услышать реальное мнение и прочувствовать настроение реальных, живых людей – украинцев, живущих в реальном мире, а не в информационном водовороте «соросовского» меди-пула. И «людишки» наговорили немало «гадостей», которые дрожащей от приступа негодования, таки пришлось напечатать в тексте «НВ».  

Первой собеседницей стал директор местного отеля, в котором останавливалось президентское трио в 2004 г. При этом прием журналистов оказался весьма прохладным, в буквальном смысле слова: «Ирина Зенкова, временная исполняющая обязанности директора отеля Славянский, который насчитывает всего 30 номеров, встречая НВ в холле, извиняется за то, что в помещении холодно. «Нам отключили газ. Мы не можем рассчитаться за него заранее, а зимой в гостинице пусто, нет гостей и нечем платить», — объясняет она. А потом начинает небольшую экскурсию».

Далее в тексте повествуется о прискорбных реалиях жизни отеля, в который раньше приезжало много гостей из России, но после 2014 г. «поток россиян сошел на нет». «Теперь в Новгород-Северский приезжают сограждане, но даже летом отель заполняется где-то на 50%. Фонд госимущества (ФГИ) несколько лет и несколько раз пытался продать его, но покупателя так и не нашлось. Теперь ФГИ пытается передать Славянский в аренду. Сейчас главная задача для Зенковой — продержать отель до весны и не допустить еще и отключения электроэнергии», - пишет автор.

К слову, директор отеля имела возможность передать теплую и светлую и «подяку» бенефициарам «НВ», которое годами очень самоотверженно агитировало за мудрость и абсолютную свободу действий «невидимой руки рынка» в сфере ценообразования на внутреннем рынке газа и электроэнергии.  

«Возвращаясь к настоящему и современному состоянию «дружбы народов», Зенкова признает, что никто в городе какого-то страха перед российской агрессией не имеет. Мол, люди занимаются своими делами, особенно не интересуясь «большой политикой». «Когда смотришь телевизор, то видишь, что в Киеве скупают гречку, — объясняет руководительница Славянского. — У нас точно такого нет: никто никаких запасов не делает. Все тихо и спокойно», - констатирует автор, подводя итог беседы с директором.

Примечательно, что выдержек с прямым цитированием собеседницы совсем не много. Впрочем, бдительные журналисты «НВ» не совсем поверили в спокойную беззаботность «непуганых Путином» местных жителей, и всё же нашли тревожные признаки тени угрозы.   

«Хотя местные заметили новую тревожную тенденцию. Мэр Новгорода-Северского, рассказала НВ: в городок, где все друг друга знают, после Нового года зачастили «гости». Например, недавно в магазине молодой аккуратно одетый мужчина пытался «втереться в доверие» к продавщицам и расспрашивал, как им местная власть и как бы люди отнеслись к тому, чтобы та сменилась. «Думаю, что это россияне. Мы обо всех этих случаях сообщили в СБУ», — цитируется мэр города.

Надеемся, что вопреки сообщениям «НВ», примечательно и аккуратно одеваются в Новгород-Северском не только «российские шпионы», шастающие по местным магазинам.

Почему чешские унитазы не прибавляют симпатий к ЕС 

Далее журналисты отправились в село Чайкино, откуда родом президент Леонид Кучма. Посёлок располагается «за полосой сосновых лесов и березовых рощ, в 12 км от российской границы», а еще, как подчеркивает автор, в 2004 г. в нем побывал и Путин.

Рассказав про жизнь в Чайкино, которая, мягко говоря, не особо улучшилась в связи с конфликтом с РФ и пикировками официального Киева с РБ, журналисты подвели занятные итоги.

«Подводя черту под местными общественными настроениями, продавщица говорит следующее: у крестьян отношение к государству Россия и Путину ухудшилось, а вот к обычным россиянам — осталось неизменным. Чайкинцы, как убедился НВ, не паникуют из-за новостей последних нескольких месяцев о возможном вторжении со стороны России и надеются, что никакой эскалации в итоге не произойдет», - пишет автор.

Не удалось отыскать среди местных жителей и заядлых коллаборантов и прихвостней Кремля. Впрочем, расспросы местных, к большому сожалению журналистов «НВ», не выявили и пылкой любви к уважаемым западным партнерам Украины.   

«Что касается войны на востоке, то некоторые жители говорят, что это дело больших политиков. «У меня родной дядя в РФ, двоюродный брат там. Так что мне с ними не общаться? — говорит продавец одного из местных магазинов. Но на вопрос, хочет ли она, чтобы Чайкино было в составе России, отвечает категорически: «нет». При этом у женщины нет большой симпатии и к ЕС. «Я в Чехии унитазы мыла, в Финляндии под дождем клубнику собирала, — не все там так сладко, как рассказывают», - резюмирует автор репортажа.

А подводя итог разбора этой замечательной командировки «соросят», позволим себе еще раз повторить главное допущение. Похоже, мы действительно наблюдаем начало отката информационной истерики и нагнетания военной угрозы. За этим на первый взгляд не очень выдающимся трендом, тем не менее, можно усмотреть серьезные и глобальные изменения в общей повестке по украинскому вопросу в большом диалоге между США и РФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх