Ева Антоненко
01 февраля 2022 19:00

Сорос решил поменять власть в Китае? О чём говорится в новой статье миллиардера

Давление Сороса на Китай согласуется с поведением США.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Сорос решил поменять власть в Китае? О чём говорится в новой статье миллиардера

Джордж Сорос, влияние которого на внутренние процессы во многих государствах крайне велико, написал для Project Syndicate статью, в которой раскрыл свои планы по смене власти – теперь уже в Китае.

Он намеренно опубликовал ее за три дня до начала Зимних Олимпийских игр в Пекине, сравнив нынешнюю Олимпиаду с Олимпиадой в Германии в 1936-м году - естественно, с целью политизации спортивного мероприятия. Ведь, как известно, подобные события повышают положительный имидж государств на международной арене.

Борьба против «авторитарных лидеров»

Говоря об авторитарных лидерах, Сорос по очереди упомянул:

-«авторитарного правителя» Венгрии, которого в этом году могут лишить власти, подразумевая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Именно Орбан обвиняет Сороса в том, что тот своими действиями способствует притоку мигрантов в Европу, и именно при нем в 2018 г. парламент принял законопроект «Остановить Сороса», который, помимо прочего, облагает налогом в 25% организации, оказывающие помощь мигрантам, вследствие чего Соросу пришлось перенести большую часть своей деятельности из Будапешта в Вену;

-президента России Владимира Путина, при котором в стране приняли закон об иностранных агентах;

-главу Китая Си Цзиньпина.

Давление через вопрос уйгуров

Отношения между Китаем и Западом заходят в фазу жесткого противостояния из-за уйгурского вопроса, регулярно подогреваемого миллиардером. Human Rights Watch, организация, получающая финансирование из фонда Сороса «Открытое общество», публиковала объемный доклад о китайских репрессиях против мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, главная цель которого – информационное давление на Пекин и создание образа страны, в которой жестко нарушаются права человека.

Тайвань как камень преткновения

Сорос написал, что, если Си Цзиньпин применит силу в отношении Тайваня, Китаю начнут противостоять AUKUS (Австралия, Великобритания, США) и QUAD (США, Япония, Австралия и Индия), а также другие страны – то есть, угрожает мировой войной.

В настоящее время Тайвань официально признают в основном островные государства и страны Центральной Америки: Маршалловы и Соломоновы острова, Кирибати, Гондурас, Парагвай и т.д., а также Ватикан, остальные придерживаются общепринятой дипломатии. Осенью 2021 г. в Литве открыли диппредставительство Тайваня, что можно приравнять к дипломатическому признанию его независимости. США поддержали позицию Литвы, а позже в Пентагоне заявили, что, несмотря на поддержку политики «одного Китая» (то есть, считая Тайвань частью Китая), США будут продолжать оказывать помощь Тайваню в деле защиты от применения против него силы.

То есть, США намерены и далее оказывать попытки давления на Китай через тайванский вопрос.

Во всем виноваты IT-компании?

В январе 2019 г. Сорос называл Си Цзинпина «опасной угрозой для открытых обществ». Тогда же он призывал разобраться с китайскими компаниями Huawei и ZTE, назвав их «неприемлемым риском для безопасности остального мира». В итоге президент Дональд Трамп в августе 2019 г. запретил использование устройств компании только в государственных учреждениях, а уже президент США Джо Байден в ноябре 2021 г. подписал запрет на использование любого оборудования этих компаний. Удивительная последовательность действий политических противников.

При этом инвестиции в китайскую экономику Сорос называл «ошибкой, которая может привести к потере денег и нанести ущерб интересам демократических стран», а сам Китай – «репрессивным домом и агрессивным режимом». И сейчас в своем материале Сорос написал: «Китай превратил свои технологические платформы в национальные компании-лидеры; в США же не торопятся это делать, поскольку там людей беспокоит влияние этих корпораций на свободу личности. Такие разные подходы проливают новый свет на конфликт между двумя системами управления, которые представляют США и Китай». И обвинил Китай в сборе персональных данных, не упоминая, что тем же давно занимаются Google, Facebook и др.

Борьба с посткоммунизмом продолжается

По мнению Сороса, Си Цзиньпин искренне верит в коммунизм, Мао Цзэдун и Владимир Ленин – его кумиры, а во время празднования 100-летия КПК Си был одет как Мао. «Си, вдохновленный Лениным, подчинил себе военных и все прочие механизмы репрессий и слежки, – пишет миллиардер. – Он тщательно разработал план, который вознесет его до уровня Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, и позволит править бессрочно».

А после призвал к смене руководства в Китае и приходу к власти политика, «который к тому же будет проводить более миролюбивую внешнюю политику».

Украинский вопрос

В своей статье Сорос похвалил действия Байдена по нагнетанию военной истерии вокруг гипотетического нападения России на Украину, дата которого регулярно переносится. А значит, все события, провоцирующие обвал украинской экономики через искусственное военное нагнетание, вписываются в стратегию миллиардера.

Статья Сороса может рассматриваться и как попытка надавить на китайские политические элиты, чтобы те не переизбрали Си Цзиньпина на третий срок, и как возможный намек на попытку смены власти через протесты. Что, учитывая специфику подавления протестов в Китае, маловероятно. А также указывает на вероятную стратегию США по отношению к Китаю в 2022 году.

Ранее мы писали о том, что секретарь СНБО высказался против выполнения Минских соглашений.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх