Никита Трачук
26 августа 2021 14:30

Солидарной пенсии не будет: министр финансов «обнадёжил» украинцев

Зачем же мы, в таком случае, платим в Пенсионный фонд налоги?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Солидарной пенсии не будет: министр финансов «обнадёжил» украинцев

Гражданам Украины не следует рассчитывать на солидарную пенсию в случае, если у них не будет накоплений в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Такую позицию высказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью «Интерфаксу».

Так, с самого начала разговора с журналистами чиновник развеял расхожие мнения о накопительной и солидарной пенсионной системе. Он отметил, что если украинцы не имеют вкладов на НПФ, то рассчитывать на пенсию в принципе нет никакого резона.

"Много скепсиса, что… мы идём против течения, накопительная система показала свою неэффективность. Это не так. Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит", - сказал министр.

По его словам, в нашей стране сложился, к сожалению, отрицательный пенсионный баланс. Это означает, что количество работающих граждан, которые за свои налоги содержат пенсионеров, всё время падает – в то время, как количество этих самых пенсионеров растёт. Из-за темпов старения украинский Пенсионный фонд ждут большие проблемы, убеждён Марченко. К слову, сам министр на пенсионное обеспечение от государства не рассчитывает.

"Мне, сорокалетнему, на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта - или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан. Это повлечёт фискальные потери бюджета, и это все должны понимать", - рассказывает Марченко.

Глава Минфина утверждает, что подконтрольное ему ведомство желает создать особую бюджетную программу. Это должна быть система, в рамках которой люди задумывались бы о своём пенсионном будущем. Государство бы вкладывало в пенсионный фонд по накопительной системе, плюс имелся бы коэффициент того, что работающий гражданин откладывает туда сам. Других вариантов обеспечить пенсию нет, убеждён Марченко.

«Есть много скепсиса, в том числе о рисках планирования в горизонте 10-15 лет. Ну тогда можно ничего не делать - держать средства на депозитах, где они будут обесценены, или под матрасом, где они ещё быстрее обесценятся. Можно вкладывать в недвижимость, но тоже может быть падение рынка недвижимости. Варианты "давайте не будем ничего делать" не работают. Минфин готов найти средства, чтобы компенсировать запуск накопительного уровня пенсионной системы», - резюмировал глава Минфина, добавив лишь, что в любом случае это вызовет нагрузку на бюджет.

Рассуждения министра Марченко, по правде говоря, удивительны. Основа любого государства, его базовые функции – это безопасность, стратегирование, суверенитет и социальные выплаты. Если государство не справляется с последним, то возникает вопрос, вина ли в том обычных граждан – или же всё-таки государства? Министр финансов едва ли должен рассказывать о том, как ему сложно найти деньги на пенсии. Он должен молча взять и найти деньги на пенсии, ведь пенсионеры, которые получают свои копейки от государства, работали на это самое государство в течение десятилетий. И если министр не способен обеспечить пенсии, то возникает риторический вопрос, а компетентен ли министр?

Ранее мы писали об «убийственной» математике расчёта пенсий в Украине.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх