09 января 2023 11:10
Рубрики: Новости

Соледар. Что происходит в городе на подступах к Бахмуту?

В Соледаре и вокруг него у ВСУ сложная ситуация, что уже признают и Зеленский, и официальные лица Минобороны Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Соледар. Что происходит в городе на подступах к Бахмуту?

Бои идут в самом центре города, при этом из многочисленных видео в Сети понятно, что сражаются буквально за каждый дом. ВСУ срочно подтягивают к городу резервы, и на данный момент ситуацию несколько удалось стабилизировать. Однако уверенности в том, что украинская армия сумеет удержать город, у западных аналитиков нет.

Обстановка в Соледаре для ВСУ остается стабильно критической. Накануне штурмовые группы ЧВК «Вагнер» прорвались к центру города. На данный момент, если изучать обрывистые видео из военных Тg-каналов, бои идут на пересечении улиц Чкалова и Карпинского. А это уже самый центр Соледара. Именно там находятся местные горсовет и дом культуры.

Опять же, если изучать открытые источники, то ВСУ в срочном порядке перебросили в Соледар свежую 46 бригаду, что позволило стабилизировать ситуацию непосредственно в городской черте. Но из минусов для украинской – свои позиции ранее покинули бойцы 128-й горно-штурмовой бригады, что позволило «вагнеровцам» не только прорваться в центр города, но еще расширить фланги прорыва южнее и севернее Соледара. Особенно критическая ситуация сейчас образовалась севернее города. Россияне прорвали оборону в районе села Яковлевка и штурмуют железнодорожную станцию Соль, расположенную на ключевой трассе между Северском и Бахмутом.

Тяжелая ситуация и южнее города. Бои приближаются к Соляному руднику №4, а это уже тоже в непосредственной близости от трассы Северск-Бахмут. То есть уже отчетливо видна стратегическая задумка взять Соледар в клещи и вынудить ВСУ либо отступить, либо принять городские бои в окружении.

Проблема для украинских подразделений усугубляется сразу двумя факторами. Первый – политический. За боями в Бахмуте и Соледаре следят во всем мире, при этом даже в Украине далеко не все покажут эти города на карте. Но объявление о том, что российский флаг поднят над руинами Соледара, будет воспринято обществом болезненно.

Последний успех на уровне взятия города ВС РФ демонстрировали в начале июля, когда был установлен контроль над Лисичанском. С тех пор россияне города только оставляли. Поэтому в политическом плане то, чей флаг будет развеваться над тем же Соледаром, предельно важно и для Офиса, и для Кремля.

Второй фактор выплывает из предыдущего – политическая необходимость любой ценой оборонять линию Северск – Соледар – Бахмут приводит к большим потерям. О них прямо чиновники не говорят. А если и говорят, то очень обтекаемо, и обязательно с подчеркиванием, что враг теряет гораздо больше людей.

«Сейчас очень тяжело в Соледаре», – скупо отметит замминистра обороны Маляр, и из этих букв никак не получается слепить слово «счастье».

Но все же ситуация такова, что на небольшом пятачке фронта в несколько десятков километров от Бахмута до Соледара ВСУ сосредоточили уже до двух десятков бригад. По сути, по бригаде на километр. Понятно, что они не все там одновременно находятся, большинство пребывает на ротации. Но такие ротации происходят с первых чисел декабря, а на дворе даже не середина января. И уже более двух десятков тактических армейских соединений прошло через эту «мясорубку».

Также ВСУ перестали проводить попытки наступательных действий на всех других участках фронта. И речь идет не о каких-то стратегических задумках, вроде прорыва в сторону Мелитополя. Но даже локальные попытки наступления, которые еще две недели назад происходили по направлению к Кременной, фактически приостановлены. Это свидетельствует как раз о сложностях с текущими резервами украинской армии.

И ветка для Генштаба ВСУ теперь складывается непростая. С одной стороны, заметна активизация союзников на внешнем треке. Украине анонсирована передача кучи натовской бронетехники сугубо наступательного типа. При этом есть все основания полагать, что решение о поставке Украине новейших танков тоже уже принято. Одновременно в странах Запада по ускоренной программе проходит подготовку личный состав ВСУ, и в открытых источниках все чаще всплывает информация о намерении США создать в Украине два армейских корпуса. То есть ВСУ активно готовят к наступательной кампании на ближайшую весну.

Но с другой стороны, бои под Бахмутом и Соледаром «выжигают» текущие ресурсы ВСУ. В Украине уже сейчас происходит новая и гораздо более агрессивная (хотя и официально необъявленная) волна мобилизации, но тут уже вопрос упирается в качество новых резервов. Все идейные и мотивированные на фронте оказались еще весной прошлого года. Последующие волны мобилизации «вымыли» наиболее подготовленных и нужных по специальностям призывников. Теперь же призывают тех, кто в большинстве своем ранее вообще в армии никогда не служил.

Пока же видно желание власти любой ценой остановить падение Соледара. Расчет строится на исчерпании резервов для наступления уже со стороны России. Но в данном случае наступление на этом участке фронта ведут не столько регулярные силы ВС РФ, сколько частная армия, а там совсем другие стимулы и мотивации. И эта частная армия «сжигает» уже регулярные части ВСУ, в то время как кадровая армия ВС РФ продолжает готовить большое наступление.

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх