Тимофей Летов
27 мая 2022 17:30

Соль стала дороже сахара, но это только начало дефицита. Чего ожидать украинцам в ближайшем будущем?

Украину стремительно накрывает соляной кризис.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Соль стала дороже сахара, но это только начало дефицита. Чего ожидать украинцам в ближайшем будущем?

В украинских магазинах массово пропала соль, о чем мы уже писали в нашем материале. А там, где она есть, произошло ее кратное подорожание. Интересно, что впервые в истории Украины, соль стала дороже сахара. Если сегодня 10-килограммовый мешок соли стоит порядка 300-330 гривен, то аналогичный по весу мешок с сахаром можно купить на 60-70 гривен дешевле.

Причина дефицита соли — закрытие крупнейшего в стране предприятия-монополиста «Артемсоль», расположенного в Донецкой области. Характерно, что предприятие не только крупнейшее в Украине, но и во всей Европе. Экспортные поставки украинской соли шли практически во все страны Восточной Европы и Закавказья — Молдову, Румынию, Венгрию, Грузию и Азербайджан. Теперь в этих странах так же заметно подорожание соли, хотя с прилавков, как в Украине, она там не пропала.

«Артемсоль» на данный момент «простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени», — завил и.о. директора предприятия Виктор Юрин. Само предприятие расположено в Соледаре, который сегодня практически находится в прифронтовой зоне между Бахмутом и Лисичанском. Ближайший к востоку город Попасная уже занята российскими войсками.

Кроме того, уже больше недели парализовано железнодорожное сообщение с Соледаром, а значит, и отгрузка продукции невозможна. Последние запасы готовой продукции на восток Украины были вывезены еще в конце апреля.

Отметим, что соль используется не только для приготовления пищи. У соли огромный спектр применения в промышленности, в частности, она является основой для химпродукции, в первую очередь, для изготовления хлора и каустической соды. А это уже производные для изготовления пластмасс, бумаги, стекла и мыла. Иными словами, закрытие «Артемсоли» и возможная потеря Соледара ударит болезненно и по химической промышленности Украины.

На данный момент, соль возможно будет компенсировать только поставками из-за рубежа, например, из Польши. Но импортная соль, естественно, станет дороже украинской, хотя даже не это проблема №1 на данный момент. Доставка соли, как и всего остального из Европы, сейчас упирается в логистику. Железнодорожный транспорт, как и крупногабаритный автомобильный сейчас в приоритете заточен на доставку военных грузов и горючего. Поэтому, решить дефицит соли в ближайшее время, тем более, сбить ее цену до рамок безболезненного для кошельков потребителя, в ближайшее время украинскому правительству вряд ли удастся.

Ранее мы писали о том, что будет с поставками свежих овощей и фруктов в этом году, а также писали о том, какие продукты в Украине сильно подорожают.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх