Ева Антоненко
23 мая 2022 15:00

Сокращение ожидания на границе и особый статус для поляков: о чем договорились лидеры Украины и Польши

Граждане Польши могут получить в Украине те же права, что и украинцы, только без права голоса.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сокращение ожидания на границе и особый статус для поляков: о чем договорились лидеры Украины и Польши

По итогам визита в Украину президента Польши Анджея Дуды страны заявили о ряде договорённостей, направленных на социальное сближение между странами.

Упрощение пересечения границы

Страны договорились о подписании двухстороннего соглашения, которое должно упростить пересечение общей государственной границы. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас украинские города стали побратимами польских, а поэтому это решение очень важно.

«И между нами не должно быть границ или барьеров. Украинский и польский народы ментально они давно не разделяют. Поэтому мы пришли к согласию в ближайшее время воплотить это и в соответствующем двустороннем соглашении. Вначале – об общем погранично-таможенном контроле, а в дальнейшем – и о единственной условной границе, когда Украина будет членом Европейского Союза», – сказал он.

Действия в данном направлении уже начались. Как сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины, Украина предложила польским коллегам осуществлять общий контроль на всех КПП (сейчас он производится на 4 КПП). Благодаря подходу «единого окна» продолжительность оформления и ожидания в очереди сократится в 1,5 раза, в чем заинтересованы оба государства.

Также в Мининфраструктуры ожидают, что такой опыт получится расширить на другие государства-члены ЕС с целью полной либерализации грузовых автоперевозок из ЕС.

Кроме сокращения времени ожидания в очереди, расширение количества пунктов пропуска с общим контролем улучшит эффективность использования стационарных сканирующих систем, а также снизит коррупционные риски.

Особый статус для поляков

Зеленский рассказал, что в Украине сейчас готовят законопроект о расширенных возможностях для граждан Польши в Украине. Сделать это хотят в благодарность за то, на каких условиях Польша предоставила убежище более чем миллиону украинцев.

«Другое решение, о котором сказал сегодня, – это подготовка законопроекта, который будет зеркальным аналогом принятого в Польше закона о наших гражданах, об украинцах. Как теперь у них? Украинцы и украинки, которые временно пребывают в Польше, спасаясь от этой войны, де-факто и де-юре получили те же возможности, что и поляки», – сказал он на встрече с Дудой.

Напомним, что в настоящее время в Польше временно перемещенных лиц из Украины фактически приравняли к гражданам Польши, но без права голосования. По данным ООН, после начала войны в Украине Польша приняла более 3,5 миллионов украинских беженцев – в несколько раз больше, чем любая другая страна.

По словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, в Украине планируют разработать схожий законопроект, однако говорить о какой-то конкретике пока рано.

Ранее мы писали о том, что, по словам Дуды, границы между Польшей и Украиной фактически не будет, и о том, что Молдова позволит украинцам остаться до конца войны, а Германия поможет трудоустроиться.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх