Любовь Кирилюк
09 декабря 2021 17:45

Социологи встревожены: треть украинцев ностальгирует по СССР

Как думаете, с чем это связано?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Социологи встревожены: треть украинцев ностальгирует по СССР

Эксперты-социологи обеспокоены. После развала СССР прошло 30 лет, но еще остались люди, помнящие об этой стране и желающие туда вернуться. Более того, Советскому Союзу симпатизирует даже молодежь, никогда там не жившая.

В честь годовщины подписания Беловежских соглашений лидерами Украины, России и Беларуси 8 декабря 1991 года издание "Радио Свобода" пообщалось с бывшим директором Института социологии НАН РБ Геннадием Коршуновым, заместителем директора украинской социологической службы "Рейтинг" Любомиром Мысивом и руководителем отдела прикладных социологических исследований российского "Левада-центра" Степаном Гончаровым. Каждый из них изложил картину, наблюдающуюся в трех странах. Мы же остановимся на Украине.

Примерно треть украинского населения ностальгирует по СССР - каждый второй среди людей старше 75 лет и 10% молодежи. По словам Мысива, масса усилий, затраченных на то, чтобы снизить тоску по прошлому, оправдала себя: если в 2010 году по Союзу скучало 50% респондентов, то сейчас - 30%. При этом большинство просоветски настроенных людей живет на юго-востоке, "что объясняется исторически и структурой региональной экономики". Интересно, что имеется в виду под "региональной экономикой". В Донецкой и Луганской областях она чуть более плановая, чем во Львовской и Тернопольской?

Политическая повестка с курсом на Запад, безусловно, влияет на мнения людей. Однако желание евроинтегрироваться упирается в объективную реальность, где пенсии меньше тарифов за коммуналку, а работающие люди часто не могут шагнуть выше первой ступени пирамиды Маслоу. И здесь большинство не может не вспомнить, что многие услуги в СССР были бесплатными.

"Что касается свободы и условий самореализации, то даже старшее поколение украинцев предпочитает современную Украину. Что касается медицины и образования, то здесь многие лучше ценят советские времена, особенно среди старшего поколения. Советский миф основан на хорошей медицине и хорошем образовании", - сетует Мысив.

Его поддерживают коллеги. Белорус Коршунов отмечает, что ностальгия в основном связана с медициной и образованием, а россиянин Гончаров добавляет в список жилплощадь и земельные участки, достающиеся даром от государства.

В целом, видно, что информационный фон имеет серьезное значение. В РФ и РБ, где антисоветская пропаганда создается в меньших количествах, гораздо больше людей, жалеющих, что СССР распался, и мечтающих вновь там оказаться. Однако все трое экспертов совершают одну и ту же ошибку: они связывают симпатии к Советскому Союзу с блажью. Старшее поколение якобы тоскует по молодости, а младшее впадает в идеализацию страны, которую оно не застало. По мнению социологов, все это пройдет либо с течением времени, либо благодаря смене власти.

Между тем подобные настроения нужно сопоставлять с окружающей действительностью. Украинцы видят, что в их стране что-то идет не так. Логично предположить, что многие будут искать объяснение огромным ценам на продукты, отсутствию рабочих мест, разваливающемуся транспорту и некачественным школам, а также начнут сравнивать современность с прошлым веком.

Пока нас убедили, что корень проблем в том, что Украину не принимают в ЕС и НАТО, а также происками врагов - прежде всего, РФ. Но долго ли удастся убеждать людей, что всё именно так, а не как-то иначе?

Ранее мы сообщали, что посол Мельник опять предъявляет Германии невыполнимые требования. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх