Александр Бочкарев
01 сентября 2021 10:45

Социальная "лавочка" закрывается: как украинцев готовят к выживанию

Украина взяла курс на десоциализацию

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Социальная лавочка закрывается: как украинцев готовят к выживанию

В Украине наметилась опасная тенденция, когда государство постепенно самоустраняется от выполнения социальных обязательств. Это можно видеть по систематическому сокращению субсидий и соцвыплат на фоне резкого повышения коммунальных тарифов и поднятии цен на стратегические важные продукты. Даже привычная солидарная пенсионная система может вскорости уйти в небытие, о чем на днях сообщил министр финансов Сергей Марченко, уточнив, что 40-летним украинцам на пенсию рассчитывать не стоит. Ранее об этом говорил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По сути, власти дают понять гражданам, что социальная "лавочка" закрывается и государство не будет выполнять часть своих задач, которые, кстати, прописаны в Конституции. Подробнее о социальном кризисе - в материале Klymenko Time.

Процесс давно запущен

В правительстве любят оперировать цифрами, при описании своих достижений в выплате зарплат и пенсий. Мы также приведем в пример некоторые статистические данные, которые показывают, как менялись условия жизни социально незащищенных граждан.

Выплаты снижаются. Возьмем 2013 год, который является переломным этапом в истории Украины (начало Революции Достоинства). Государственные расходы на социальную защиту и социальное обеспечение населения тогда составляли 28,7% от общих расходов. В последующие годы расходы снижались (кроме 2016 года) и в 2020-м составили лишь 21,7%.

Малообеспеченные семьи. Если восемь лет назад количество малообеспеченных семей, обратившихся за помощью, составляло 453 тыс. человек, при этом средний размер выплат составлял 1 702 грн или 212 долл. по тогдашнему курсу, то в 2020-м таких семей было уже - 636 тыс., при среднем размере помощи - 3594 грн или 133 долл.

Пенсионеры. Поэтапное повышение пенсий преподносится правительством как демонстрация эффективности своей работы. Но давайте сравним. Восемь лет назад минимальная пенсия составляла - 894 грн или 118 долл. В этом году минимальная пенсия составляет 1934 грн или - 71 долл. Отметим что стоимость "коммуналки" и продуктов в процентном отношении сегодня гораздо выше.

Рождение ребенка. Это, пожалуй, самый показательный пример. В нынешнем году выплаты составляют 41 тыс. грн или семь минимальных зарплат. Размер выплат не зависит от количества новорожденных. Во времена "преступной власти" за рождение первого малыша выплачивалось 30 тыс. грн  или 25 минимальных зарплат. За второго - 61,9 тыс. грн (60 "минималок"). За третьего и больше - 123 тыс. грн (100 "минималок"). 

К слову, рождаемость в Украине составляла  - 1,5 ребенка на женщину, против 1,2 ребенка на сегодняшний день.

Человечный подход

Нельзя сказать, что причиной ухудшения социального климата в стране является нехватка денежных средств. Государство же нашло возможности в нынешнем году увеличить финансирование СБУ на 23%, МВД на 5,2%, НАБУ, которое за пять лет не посадило ни одного коррупционера, на 15%, а ГБР на целых 75%. Думается, что главная проблема - в приоритетах и желании решать социальный вопрос. Было бы неплохо предпринимать системные шаги, хотя бы на местном уровне. Например, такие.

- В некоторых селах местные власти берут шефство над малообеспеченными семьями. Почему бы не поддерживать подобный подход в масштабах страны?

- Также не мешало бы инициировать программу, в которой социально незащищенные граждане гарантированно обеспечивались несложной работой на дому (хоть скрепки делать).

- Кроме того, нелишне было бы возродить волонтерский сбор сельхозпродукции с малых и крупных ферм, а также домохозяйств. Ведь у каждого есть излишки и многие готовы поделиться с малоимущими. Подобный подход практиковался в Украине два десятка лет назад.

- Есть хороший зарубежный опыт, когда компания раз в месяц выделяет штатного сотрудника для помощи одинокому пенсионеру (купить продукты, приготовить еду). Для крупной компании это небольшие затраты, а помощь пожилому человеку будет существенной. Но на все это нужно желание центральных и местных властей, которого не наблюдается.

Планомерное "удушение"?

Наряду с "самоустранением" в решении социальных вопросов, прослеживается устойчивая "любовь" властей к ужесточению в отношении работающих граждан. Как-то: повышение налогов, ужесточения в отношении мелкого и среднего бизнеса. При этом, идут всяческие поблажки крупным игрокам. Нет, мы не хотим сказать, что государственная политика выстроена на "выжимании соков" у низшего и среднего классов. Но есть ряд нестыковок, обойти вниманием которых никак нельзя.

Торговые сети и дорожники. Яркий пример государственных приоритетов продемонстрировала пандемия коронавируса. Были случаи, когда из бюджета COVID-фонда, и средств, предусмотренных на лечение онкобольных, изымались суммы на строительство дорог. Или же когда вовсю закрывались небольшие магазины и рынки, в то время как крупные торговые сети, вроде "Эпицентра", продолжали работать.

Агрохолдинги. В течение этого года украинские агрохолдинги (половина из которых - с иностранным капиталом) увеличили экспорт на 10%. Вроде, хорошая новость, да обывателю от этого не легче, поскольку цены на отечественную с/х продукцию взлетели до небес. Так, за последний год подсолнечное масло подорожало на 89,3%, сахар на 83,5%, яйца на 33%, мука – на 21,5%, макароны на 20,7%, мясо на 11%. Агрохолдинги утверждают, что им невыгодно продавать продукцию на отечественном рынке по стоимости ниже рыночной. В то же время государство никак не вмешивается в ситуацию, а только рекомендует. Спасибо Ассоциации с ЕС, после принятия которой, в Украине упразднили любое регулирование цен на продукты.

Фарма. Благодаря пандемии, ожидаемо поднялся украинский фармрынок, который в 2020 году вырос на 13%. При этом, по данным Госстата, за год на 3-12% выросла стоимость жизненно необходимых препаратов таких как: антибиотики, сосудорасширяющие, жаропонижающие и обезболивающие.

Застройщики. Достаточно уверенно чувствуют себя крупные застройщики, которые продолжают возводить ЖК на привлекательных участках. Особенно хорошо дела идут в Киеве, который утыкан новыми "свечками", часть из которых имеет спорную законность. Но это мало волнует крупный бизнес, так как законодательство преимущественно на его стороне. Всевозможные проверки либо упразднены, либо проводятся формально. В 2019 г. застройщики умудрились протянуть скандальный законопроект, упраздняющий долевое участие 2% и 4% общей сметной стоимости строительства объекта. Эти деньги раньше шли в местные бюджеты.

Банки. В нынешнем году финансовый сектор, увеличил прибыль на 26% по сравнению с прошлым годом (тогда были потери). Следует отметить, что в Украине правовая стратегия выстроена таким образом, что все преимущества на стороне банков - сильной стороне договора. Тектонические перекосы появились, начиная с 2015 г., когда кредиторы начали получать все больше прав. Тогда же был урезан закон о «Защите прав потребителей», из которого убрали статьи, напрямую касающихся потребителей финансовых услуг.

Скажем "нет" социальному государству

Нео- или ультралиберальные экономические реформы, которые сегодня происходят в Украине, с одной стороны, создают зону для развития и накопления активов в бизнесе и экономической среде, а с другой - снижают ответственность бизнеса перед обществом. Об этом Klymenko Time рассказал политолог, директор Украинского института политики, Руслан Бортник.

- Такие процессы приводят к ослаблению функций государства в части перераспределения активов общества. Из-за этого страдает наиболее незащищенная категория населения. В то же время государство всеми силами пытается найти повод, чтобы не платить субсидии и другие виды соцпомощи. Эти деньги нужны на выплаты долгов, оборону и безопасность, повышение зарплаты чиновникам и силовикам, условно - тем, кто от имени государства занимаются управлением, - рассказал он.

Эксперт добавил, что несмотря на декларированные постсоветские социальные стандарты, государство создает такие ограничения, что люди, имеющие на них право, практически не могут ими воспользоваться.

- Происходит десоциализация государства, его либерализация. Но, если на Западе либеральное государство возможно, так как уровень жизни общества достаточно высок, то в таких небогатых странах как Украина подобное положение дел создает для большей части общества условия схожи с выживанием. В результате, сегодня около 60% украинцев большую часть своих доходов тратят на еду и коммунальные услуги, - подытожил Руслан Бортник.

Итог. Системный кризис, который сегодня происходит в Украине, не может продолжаться до бесконечности. Год - два преобразований с тарифами, ценами, "социалкой", и большинство граждан по полной ощутят на себе эпоху "покращення". Возможно, что последующие выборы несколько изменят политический климат. Но суть останется прежней: богатые будут преумножать доходы, а бедные впадать в нищету. Думается, что выход кроется в другом. В кардинальных решениях, которые должны в корне отличаться от нынешней ситуации, и где бы в приоритет ставилось благополучие всего народа, а не кучки избранных и иже с ними.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх