Юлия Швыткина
09 января 2022 13:35

События в Казахстане: в результате обстрела погибла 4-летняя девочка, а известный джазовый исполнитель попал в странную историю

Тем временем, украинские СМИ, которые связывают с Соросом, обвиняют в гибели детей силовиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

События в Казахстане: в результате обстрела погибла 4-летняя девочка, а известный джазовый исполнитель попал в странную историю

Во время беспорядков в республике Казахстан погибли трое детей. Об этом сегодня сообщила уполномоченная по правам ребенка Казахстана Аружан Саин. В частности, она подтвердила случаи гибели 11-летнего мальчика и 15-летнего подростка, а также сообщила о новой детской смерти, передает издание Tengrinews.kz.

По словам омбудсмена, девочка в возрасте 4 лет стала жертвой обстрела в Алматы, автомобиль с четырьмя детьми внутри ехал по улице города, позже по машине начали стрелять. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Журналисты Orda.kz связались с отцом погибшей девочки. Айдос Мельдыхан рассказал подробности произошедшего. Также журналисты сняли на видео поврежденную от обстрелов автомашину семейства. В автомобиль попали около 20 пуль.

"Трагедия произошла в районе улиц Сатпаева-Наурызбай батыра. На перекрестке стояли две машины: впереди была другая машина, позади - автомобиль моего сына. Переднюю машину не трогали, намеренно стреляли именно в нашу машину. В салоне находились четверо детей. Одного не задело, трое ранены, дочь я потерял…Самую младшую дочь. Моя 16-летняя дочь находится сейчас в реанимации", – рассказал Мельдыхан.

При этом, журналист Макс Назаров обратил внимание на то, как новость о гибели ребенка подает украинское издание, которое связывают с Джорджем Соросм.

"Посмотрите как соросятня подаёт новость о гибели ребёнка в Казахстане «у ході силового придушення антиурядових протестів..» так, словно ребенка застрелили именно силовики, а ведь на самом деле ребёнка и ещё с десяток гражданских расстреливали террористы, те самые бандиты-мародёры, но у этих другая задача, у этих «журналистика»", - написал Назаров в своем Telegram.

Стоит отметит, что на сегодня число погибших в Казахстане за время беспорядков достигло 164 человек. В том числе:

▪️в Алматы - 103 человека,
▪️в Кызылординской области - 21 человек,
▪️в Жамбылской области - 10 человек,
▪️в Алматинской области - 8 человек.

Кроме того, по официальным данным за причастность к массовым беспорядкам задержано почти 6000 людей. Возбуждено 125 уголовных дел, а сумму ущерба, нанесенного экономике страны, оценивают в 212 миллионов долларов.

По информации местного телевидения, более 20 тысяч граждан Казахстана обратились за психологической помощью после беспорядков. Отмечается, что нехватка информации вызывает у граждан большую тревогу, обостряются панические атаки. В контактный центр население также обращается, чтобы найти родственников и сообщить о правонарушениях.

В свою очередь, спикер МИД Украины Олег Николенко сообщил, что среди погибших, пострадавших или задержанных в ходе массовых беспорядков в Казахстане - украинцев нет.

По словам Николенко, самое большое количество украинцев сейчас находится в Алматы – 116 человек. Они не могут покинуть страну из-за того, что местный аэропорт прекратил обслуживание гражданских рейсов:

«Все застрявшие граждане обеспечены временным жильем и продуктами питания. Угроз их жизни или безопасности нет. Посольство поддерживает со всеми пассажирами постоянную связь и будет информировать их о дальнейших шагах. По предварительной информации, 9 января планируется возобновление регулярных авиарейсов по маршруту Нур-Султан – Киев», - сказал Николенко.

Еще один инцидент, на который стоит обратить внимание в связи с событиями в Казахстане, и который активно обсуждается сегодня в СМИ - то ситуация с известным киргизским джазовым исполнителем Викрамом Рузахуновым.

Началась она с того, что государственное телевидение страны показало в эфире запись с задержанным жителем Киргизии, который якобы признался в участии в погромах в Алматы и рассказал, как некие люди наняли его для участия в митинге за 200 долларов, пишут VESTI. Стоит отметить, что на лице мужчины на видео видны следы избиения.

Однако, позже, выяснилось, что человек на видео - это довольно известный в Киргизии музыкант, который часто выступает с гастролями в Алматы и который пропал во время последней поездки в Казахстан. Его активно разыскивали родственники.

События в Казахстане: в результате обстрела погибла 4-летняя девочка, а известный джазовый исполнитель попал в странную историю - фото 1

Родственники Рузахунова полагают, что его пытали и заставили прочитать на камеру версию о киргизском погромщике.

Скандальную ситуацию прокомментировал глава Госкомитета Нацбезопасности Киргизии Камчыбек Ташиев:

"Он не является террористом. Просто-напросто те люди, которые проводят расследование, они или ошиблись, или хотели выслужиться. Я еще раз говорю, как глава спецслужб нашей страны, ответственно заявляю, он не мог быть привлечен, как террорист", - сказал он.

В то же время возле посольства Казахстана в Киргизии собрались люди в поддержку музыканта, передает Sputnik Казахстан. К собравшимся присоединился глава Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев.

«Это нас задевает, что начали показывать нашего гражданина как террориста, тем более добропорядочного гражданина, музыканта, общественникам», — заявил Ташиев.

Глава ГКНБ предположил, что правоохранительные органы Казахстана либо ошиблись, либо "хотели услужить". Кыргызстан направил ноту протеста в МИД Казахстана.

В пресс-службе МИД Казахстана корреспонденту Sputnik сообщили, что информация о получении ноты проверяется.

"В настоящее время по линии МИДов и МВД двух государств ведётся соответствующая работа по выяснению обстоятельств задержания Викрама Рузахунова", — сказал пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев.

Напомним, что ситуация в Казахстане обострилась после того, как жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы на газовые протесты. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку кабинет министров. так как по его мнению особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. В этот же день протестующие захватили международный аэропорт в Алматы. На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения. 6 января участники беспорядков в Алматы пытались взять штурмом департамент полиции. В этот же день в Казахстан прибыли миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх