Любовь Кирилюк
14 января 2022 10:00

События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве

Известный украинский политолог о конфликте между казахскими кланами и о том, что на самом деле представляли из себя протесты. Эксклюзив Klymenko Time.

Кость Бондаренко
Время для чтения

Минут на чтение:

4

События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве

В последних событиях Казахстана разобраться сложно. Кто-то утверждает, что произошли стихийные рабочие протесты, вероломно придушенные властью, а кто-то видит в случившемся клановый конфликт. Хотелось бы пролить свет хотя бы на пару значительных деталей. А в запутанных среднеазиатских отношениях нам поможет разобраться украинский политолог Кость Бондаренко, накануне побывавший в нашем Клубе друзей Klymenko Time.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

События в Казахстане были внезапными для всех, поскольку Казахстан считался одним из наиболее стабильных государств на постсоветском пространстве. Скорее всего, то, что произошло, будет иметь свои далеко идущие последствия и для других стран, которые пытались видеть в том, что происходило за последние три года, модель транзита власти. Многие говорили, что по пути Нурсултана Назарбаева пойдет Россия и Беларусь - когда лидер переходит в некую надсистему, передавая ряд полномочий человеку, который был бы продолжателем его дела.

То, что произошло в январе 2022 года, показывает, что эта модель может оказаться недейственной на постсоветском пространстве в дальнейшем. Токаев очевидно понял, что, как в Украине говорится, "пан или пропал". Ситуация пошла по пути, когда Назарбаев понял, что не способен руководить страной, а Токаев столкнулся с интересами семьи Назарбаева. Когда Назарбаев перестал держать руку на пульсе событий, фактически произошла смена власти.

Приглашением ОДКБ Токаев убил сразу двух зайцев. Он показал, что с точки зрения Москвы он предпочтительнее в кресле президента. Второй момент - то, что на территории страны действительно существовали боевые отряды, ориентированные на семью Назарбаева. Понимая, что они представляют определенную опасность - они вооружены и действительно могут вызвать мятеж - Токаев переломил ситуацию.

У нас многие не понимают размеров Казахстана. Расстояние от Львова до Актау меньше, чем от Актау до Алма-Аты. Когда будет зажжена спичка в Актау или в Жанаозене, естественным путем не полыхнет в другом регионе. По большому счету, мы видели целый комплекс событий, которые в результате привели к тому, что Токаев укрепился на своем посту.

Британцы не были игроками в этом процессе. Но на некотором этапе они начали подключаться. Мухтар Аблязов, представители так называемого гражданского общества... Но, что интересно, как только Аблязов попытался провозгласить себя лидером, пошли методички и в Украине о том, как реагировать на ситуацию.

Средняя Азия остается для Украины terra incognita. О ней мы знаем по обрывочным сообщениям без понимания природы вещей, понимания, кто стоит за кем и что означает то или иное действие. Мы не особо углубляемся в эти процессы, думая, что без нас как-то обойдется. К сожалению, так и происходит. А среднеазиатские государства как раз более активно интересуются украинской тематикой. Это наши потенциальные рынки, которые мы должны осваивать и у которых есть интерес к украинским товарам.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх