Екатерина Минаева
12 ноября 2021 14:58

Соблюдая дистанцию: как дети неподконтрольного Донбасса учатся на удаленке

За партами школьникам из «ДНР» удалось посидеть только в начале учебного года

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Соблюдая дистанцию: как дети неподконтрольного Донбасса учатся на удаленке

С 27 сентября детей отправили на трехнедельные каникулы, а позже продлили их до 1 ноября. Больше месяца ученики отдыхали. С прошлой недели старшая школа начала учиться дистанционно. Младшую же сначала планировали вернуть за парты, но решение отменили, и с 8 ноября малыши учатся дома. В таком графике грызть гранит науки дети, по решению местных «властей», будут до конца месяца. 

Своим мнением о дистанционном обучении с Klymenko Time поделились учителя, родители и дети.

Родительский контроль

Это кошмар! Так начинает свой ответ на наш вопрос «как вам дистанционное обучение?» мама семиклассницы Маши из Донецка. Уже вторую неделю она, как и другие школьники, учатся дистанционно. И полностью самостоятельно.

«Как у нас проходит обучение? Утром учителя присылают задания: что прочитать, порешать, написать. Для этого создали специальную платформу. Правда, хоть за это спасибо, что теперь все в одном месте. В прошлом году вообще неразбериха была: кто в Viber слал, кто на электронку, некоторые ВКонтакте. На платформе собраны все задания, и каждый учитель пишет, когда нужно отправлять. Дети все изучают самостоятельно, никто онлайн ничего не объясняет. Готовые задания сбрасывают каждому преподавателю на электронку. Как вы думаете, какой процент материала они могут сами понять?», - возмущается дончанка. 

Часть предметов Маше помогают освоить родители, по некоторым темам девочка смотрит ролики на YouTube. Но, как признается ученица, в отдельных темах до конца разобраться не может. Плюс времени на изучение материала преподаватели дают немного: из-за длительных каникул они вынуждены проходить программу в ускоренном темпе. 

«А контрольные и самостоятельные знаете, как они пишут? Находят в Интернете и списывают. А если там нет, то решает кто-то из отличников и сбрасывает в группу, которую дети создали и обсуждают там задания. Недавно все у одного списали контрольную, а он ошибся. Так что у всех была одинаковая ошибка. Ну, вот как оценить этот уровень образования?», - рассказывает мама семиклассницы. 

Еще веселее ситуация у младшеклассников. Особенно у первоклашек. Они вообще не успели понять, что такое школа, и как изучать что-либо. 

«У нас нет родственников, которые могут постоянно смотреть за сыном во время каникул и помогать на дистанционном обучении. Мы с мужем работаем не на удаленке, берем по очереди с собой ребенка на работу. Хорошо, что руководители хоть разрешают. Естественно уроки, которые начали задавать на этой неделе, мы делаем вечером. Учим ребенка читать, писать и считать. Все легло на плечи родителей. Это сложно. И ребенок нервничает, и мы, потому что мы не преподаватели. Начинаю срываться, потому что он не понимает, он плачет. Не знаю, на сколько меня еще хватит», - делится мама первоклассника из Горловки. 

Еще момент, на который жалуются родители, - это нехватка техники, если в семье несколько школьников. Обеспечить каждого ребенка рабочим местом могут единицы.  

«В нашей семье один ноутбук. Детей двое, оба учатся в старшей школе, - говорит мама школьников из Донецка Наталья. - Постоянная ругань, кто и когда учит и сдает уроки. У каждого свои сроки, бывает предметы нужно сдать срочно. Мы не можем купить еще один компьютер, финансы не позволяют. Дети научились уже часть уроков делать на телефоне. Но это же тоже ненормально. Представляете, как портится зрение? Всем было лучше, когда они просто на каникулах были. Потому что такое обучение, как сейчас, нормальным словом не назовешь».

Слово учителям

«Вы думаете, нам это все нравится и удобно?», - отвечает на родительские претензии учитель одной из макеевских школ. 

Она читает русский язык и литературу уже 30 лет и говорит, что у нее годами наработанные методики преподавания, которые сейчас приходится адаптировать под дистанционное обучение. 

«Я целый день провожу за компьютером. Составляю задания, отправляю, потом проверяю то, что дети присылают. Усталость сумасшедшая в конце дня. А потом дети вернутся в школу и мы будем проходить эти темы снова, потому что половина класса не разобралась. Так это я преподаю гуманитарный предмет. Коллеги, которые читаю, например, физику, химию, вообще за голову хватаются: дети вообще ничего не понимают. Ну вот представьте, из школьной программы с учетом долгих каникул и дистанционки вычеркнуто два месяца. Это огромный пробел в знаниях», - объясняет преподаватель. 

По информации Klymenko Time, образовательные платформы, через которые учителя могут преподавать в онлайн-формате, запустили только отдельные учреждения. Например, донецкая специализированная физико-математическая школа №17. Вот, как описывают родители учебный процесс там: 

«У нас все супер, как обычный урок: с презентацией, ответами, поднятием руки, замечаниями. Диктант в прямом эфире. Учитель у доски. Плюс запись урока для повтора. Даже звонок и перемена в прямом эфире, разрешают детям побеситься».    

Кстати, чтобы организовать обучение в таком режиме, родители сдали по 300 рублей (100 грн). За эти деньги в каждый класс провели отдельную линию Интернета, установили роутер и модем. 

«Мы в нашей школе не можем позволить себе такую роскошь. У нас большинство семей со скромным достатком. И даже если мы запустим платформу, многие дети не смогут заниматься из-за отсутствия компьютеров. И вторая проблема - средний возраст нашего педколлектива. Не секрет, что с началом войны многие преподаватели поуезжали. Те, кто остался, это в основном возрастные, а зачастую уже пожилые люди. Ну, не дружат они с гаджетами и современными технологиями. Мы некоторых учили элементарным вещам, и они до сих пор очень медленно справляются с отправкой заданий и проверкой работ детей», - комментирует ситуацию завуч одной из школ небольшого города «ДНР». 

Ничего не понятно, но очень интересно  

Мы пообщались и с третьими участниками образовательного процесса - школьниками. Большинство опрошенных нами детей хотят вернуться за парты: они устали и от каникул, и от самостоятельного изучения сложных тем. 

«Я в этом году заканчиваю школу, предстоит ЕГЭ и, возможно, вступительные экзамены. Я собираюсь учиться на фармацевта, и эти два пропущенных месяца для меня, конечно, плохо. Занимаюсь с репетиторами дополнительно, но школьная программа лишней точно бы не была. В общем мне хочется в школу, как бы это странно не звучало. Но в 11 классе, наверное, приходит понимание, что знания нужны. И еще, конечно, последний год, а мы так мало времени проводим с одноклассниками. Мы же можем потом уже никогда не встретиться. Грустно и от этого», - рассказывает нам выпускница Кристина.  

«Я хочу в школу. С мамой уроки делать невозможно. Она не все темы может понятно объяснить, а потом, когда я не понимаю, начинает нервничать. Часто все это заканчивается ссорами. Надоело уже так», - делится шестиклассник Кирилл. 

«Я только успел запомнить, как зовут учительницу, и познакомился с одноклассниками. Мне бы хотелось опять учиться в школе», - это слова первоклассника, с чьей мамой мы также общались. 

Позиция «власти»

Школьников отправили сначала на каникулы, а затем на дистанционку из-за сложной ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Что происходит на неподконтрольной территории, мы рассказывали в материале «Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе».

По официальным данным на 12 ноября, за сутки в «ДНР» было выявлено почти 900 новых случаев COVID-19. Умерли 77 человек. На лечении находятся 2815 пациентов с пневмониями, из них 1641 - на кислородной поддержке. 

Цифры не сильно отличаются от тех, что были месяц назад, когда мы писали о катастрофе с пандемией в «республике». Но вчера на пресс-конференции «глава ДНР» Денис Пушилин сообщил, что ситуация стабилизируется. И, возможно, дистанционка завершится раньше, чем планировалось. 

«Я не являюсь сторонником дистанционного образования, потому что я знаю, как тяжело детям, преподавателям и родителям. Очное образование должно стоять во главе угла. Если ситуация будет развиваться так, как в последние дни, в последнюю неделю, тогда, возможно, мы с 29 на 22 ноября сдвинемся», - сказал он. 

Отметим, что в «ЛНР», где жесткий карантин ввели раньше, чем в Донецке, дети вернутся к очному обучению уже с 15 ноября. В Луганске с этой недели началось смягчение ковидных ограничений. Там уже восстановили прежние правила пересечения КПВВ «Станица Луганская», а завтра возобновляется работа ресторанов и спортзалов. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх