Екатерина Минаева
15 ноября 2021 17:25

Снял блокаду вместо Украины: Путин подписал указ о помощи Донбассу

Прежде всего он касается товаров, которые производятся на неподконтрольной Киеву территории

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Снял блокаду вместо Украины: Путин подписал указ о помощи Донбассу

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 15 ноября, подписал указ, в соответствии с которым товарам из «ЛДНР» дан «зеленый свет» на российский рынок. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В нем сказано, что население отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (именно такая формулировка, «ДНР» и «ЛНР» не упоминаются) в связи со сложной ситуацией нуждается в гуманитарной поддержке. Для «недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» правительству России Путин поручил несколько задач. В частности, признать сертификаты товаров из «ЛДНР», дать им допуск на российский рынок и участие в госзакупках. 

«Обеспечить <...> допуск на равных условиях с товарами российского происхождения товаров, происходящих из указанных районах в целях осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров отдельными видами юридических лиц», - сказано в документе. 

Также продукция из «ДНР» и «ЛНР» должна быть выведена из российских квот на экспорт и импорт. Все указания поручено выполнить в месячный срок и действовать меры будут до политического урегулирования ситуации на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. 

Отметим, что в сентябре «республики» Донбасса объявили о создании единого экономического пространства. Все документы, касающиеся сертификации, пошлин, налогов, перемещения товаров, производства и т.д. уже два месяца приводятся к единому образцу. А значит, работать с обеими «республиками» можно по одинаковым правилам.    

Также стоит сказать, что с момента передачи новому инвестору в июне всех промышленных предприятий, принадлежащих ранее «Внешторгсервису», на заводах происходят существенные изменения. Везде запущен активный процесс, производится и отгружается продукция. 

В указе Путина список товаров из «ЛДНР», которые признает Россия, не приводится. А значит, теоретически путь открыт для любой продукции, что в условиях изоляции и непризнанности территории на востоке Украины, может носить значимый характер. Для промышленности Донбасса официально станет открыт рынок соседей. И вопрос с дальнейшей транспортировкой продукции решить уже будет проще. 

Документ уже комментируют в «республиках». «Глава ЛНР» написал, что «пока «сограждане» обстреливают нашу территорию – братский народ России снова протягивает руку помощи и оказывает гуманитарную поддержку, так необходимую Донбассу». А представитель Луганска в Контактной группе Родион Мирошник добавил, что указ «снимает серьёзные ограничения, которые не позволяли двигаться в сторону восстановления экономики «республик» и <...> предприятия Донбасса смогут работать на равных с российскими».

«Россия в полной мере открыла свои рынки для производимых у нас товаров. Трудно умалить важность этого указа для «республик» Донбасса во время экономической блокады! Это поможет нашим предприятиям расширить рынки сбыта, развивать производство, увеличивать количество рабочих мест», - высказался по теме «глава ДНР» Денис Пушилин.

Со стороны Украины одним из первых указ Путина прокомментировал народный депутат Муса Магомедов. Ранее он семь лет возглавлял Авдеевский коксохим. По его словам, Украина в вопросе интеграции Донбасса совершенно не продвигается, в отличии от России.

«Начиная с блокады в 2017 году, когда из-за действий Семенченко и Ко у нас прервались все экономические связи с НКТ (неконтролируемая территория, - ред.). И чем больше времени проходит, тем наше бездействие и действия Кремля приводит к отрыву НКТ от Украины», - написал у себя в Telegram-канале нардеп.

Напомним, Украина ввела экономическую блокаду в 2017-м году. С тех пор торговля между Киевом и неподконтрольной ему территорией официально запрещена. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх