Юлия Швыткина
18 октября 2022 14:45

Снова в ЕС нет единодушия: Австрия и Венгрия не хотят тренировать украинских военных

В Австрии говорят, что будут наблюдать за ситуацией, а Венгрии считают, что очередная инициатива ЕС может втянуть Европу в конфликт.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Снова в ЕС нет единодушия: Австрия и Венгрия не хотят тренировать украинских военных

В конце прошлой недели послы стран ЕС одобрили создание тренировочной миссии для украинских военных. Сообщалось, что инициативу единогласно поддержал Комитет постоянных представителей 27 стран ЕС, а уже вчера создание миссии одобрил и Совет Евросоюза по иностранным делам в Люксембурге.

"Для начала мы хотим подготовить 15 тысяч украинских солдат, возможно, больше", - сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания.

При этом, еще накануне принятия решения, министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт на полях встречи НАТО в Брюсселе заявила, что Германия готова обучить до 5 тыс. человек.

Единогласно - не значит единодушно

Но, как оказалось, не все страны, которые поддержали, будут принимать участие в данной миссии. Так, например в Австрии заявили, что  обучать украинских военных не будут.

"Мы поддерживаем эту миссию Евросоюза ... но участие сейчас не планируется", — сказал глава австрийского МИД Александер Шалленберг.

По его словам, вопрос об участии Австрии в этой программе остается открытым, и пока австрийские власти "будут наблюдать" за ситуацией в Украине.

Кроме того, Шалленберг добавил, что Австрия не собирается поставлять тяжелое боевое оружие Украине, так как это "противоречит положению о нейтралитете страны".

А вот глава МИД Венгрии Петер Сийярто даже не голосовал за эту инициативу Евросоюза, о чем он сообщил сразу после заседания совета министров иностранных дел ЕС, пишет Blikk.

"Венгрия также не голосовала за это предложение, мы использовали вариант конструктивного пребывания, то есть мы не препятствуем запуску такой миссии, но не принимаем в ней участия. Мы не размещаем ее, мы не принимаем в этом участие и также не принимаем участие в расходах на нее. Мы не считаем хорошей идеей, ту которая может привести к эскалации войны с риском втягивания Европы в конфликт", — заявил Сийярто.

Кроме того, он, он не упустил возможности в очередной раз раскритиковать антироссийские санкции и подтвердил, что Венгрия не поддержит девятый пакет санкций, если туда будет включена атомная энергетика.

"Я не знаю, где они живут, когда говорят об успешности санкций. Конца войны не видно, но европейская экономика уже страдает. Происходит прямо противоположное тому, что нам обещали, когда голосовали за санкции, то есть санкционная политика провалилась. Также было сказано, что нужен девятый пакет санкций, куда они хотят включить атомную энергетику, но я сразу четко сказал: Венгрия не будет поддерживать никакие такие санкции", — сказал Сийярто.

Что известно о миссии по оказанию военной помощи Украине

Миссия EUMAM Ukraine будет иметь Оперативный штаб в Брюсселе и будет действовать на территории стран-членов ЕС, в частности, в Германии и Польше. Мандат миссии сначала будет длиться два года, а финансовый ориентир общих расходов на этот период составит 106,7 млн евро.  В рамках миссии предполагается подготовить по меньшей мере 15 тыс. украинских военных. Украинцев будут учить управлять системами вооружений, которые поставляются Киеву, снайперским навыкам, разминированию, а также оказанию медицинской помощи. Несколько стран ЕС уже тренируют их на основе двусторонних договоренностей. В их числе и Германия.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх