«Сносу не подлежит»: борьба за 142 лицей Киева

14.03.2018 12:00 Статья

 

В Киеве, 11 марта разгорелась полномасштабная борьба за лицей №142. Математический лицей прямо посреди учебного процесса местные власти захотели расформировать, а здание снести. Исходя из технической экспертизы, здание лицея признано аварийным.

В лицее проходит обучение 500 учеников, все они должны были быть расформированы по двум школам, тогда как здание лицея, исходя из составленной экспертизы, подлежит сносу. Компания ООО «Проект-Студия», которая проводила техническую экспертизу здания лицея вызывает много вопросов  у родителей и у преподавательского коллектива, поскольку в киевских судах на эту компанию имеется четыре уголовных дела.

Родители учеников не согласны с таким решением, тем более в середине учебного года, когда ученикам нужно готовится к сдачи ВНО.

Команда Klymenko Time собрала мнения родителей и преподавательского состава о происходящем в 142 столичном лицее. После поднявшегося скандала, можно сказать – лицей близок к победе и дети продолжат учиться в нем.

С чего начался скандал в киевском лицее 142

В субботу, 10 марта родители получили уведомление о том, что с 12 марта занятия в 142 лицее проводиться не будут из-за аварийного состояния здания. Родительский комитет начал бить тревогу в социальной сети и проводить собственное расследование, чтобы докопаться до истины. Так началась борьба за лицей.

Как рассказала одна из мам Елена Сербина, лицей признан аварийным и решением комиссии от 9 марта был закрыт.

«Детей перевели на дистанционное обучение, а фактически выбросили на улицу», — утверждает она.

Иващенко Юлия  — мама другой ученицы из 11 класса рассказала, что сообщение о закрытии лицея пришли родителям и ученикам в Вайбере.

«В субботу родители и ученики получили сообщение по Вайберу о том, что лицей переводится на дистанционное обучение. Вчера утром педсостав в полном составе вышел на работу, родители с учениками пришли, чтобы выяснить ситуацию. К нам утром приехал заместитель головы Соломенского района Киева Владимир Витальевич Биряковский и дал пояснения о том, что был проделан акт-экспертизы строительной и наше здание признано аварийным и подлежит выселению учеников. Когда мы начали поднимать этот вопрос, когда был акт, то выяснили, что 6 марта был приказ о том, что мы разводимся по двум школам, при чем обе эти школы не готовы нас принять, они находятся друг от друга в расстоянии две или три остановки», — рассказала Юлия Иващенко.

Директор Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян рассказала, что помещение признала аварийным спецорганизация, которая выиграла по тендеру для обследования помещений.

«По результатам обследования в РГА было принято решение дообследовать помещения школы, чтобы обнаружить опасные места. Но на это время никто не хочет брать на себя ответственность за здоровье и жизнь детей. И никто не хочет дожидаться обрушения школы, — построенной, к слову, в 1936 году, — как это было в Киевской области», — рассказала Фиданян.

По ее словам, учеников распределят в ближайшие школы Соломенского района.

«Такой опыт у нас, к сожалению, есть. Из-за аварийного состояния распределяли по другим школам учеников одной из школ на Подоле. С родителями запланированы встречи, на которых представители школы будут давать разъяснения», — добавила Фиданян.

Родители о скандале в киевском лицее 142

Без специальной подготовки дистанционное обучение школа проводить просто не может. В этой ситуации больше всего страдают выпускники.

«Учиться дистанционно, как было предложено, почти не возможно было. Нужен человек, который поможет, который подскажет, когда у тебя возникнут какие-то вопросы, то есть первый вариант, который был предложен он не есть правильным и невозможным к рассмотрению»,  – поделилась своим мнением ученица 11 класса.

«Сегодня мы уже разговаривали с учениками другой школы, и они не очень рады, тому что нас переводят к ним. Но это не наше желание – перейти в другую школу, нам так сказали. Понимаете, новый коллектив – это новые проблемы, а у нас осталось только два месяца, чтобы написать экзамен, который решит наше будущее», — добавила ученица.

Учителя заявляют, что из-за разгоревшегося скандала вокруг лицея не могут уделять достаточно внимания своим ученикам, которые в скором времени должны сдавать экзамены в Малую академию наук.

«У меня ест ученик, который идет на всеукраинский экзамен МАН, а я не могу с ним встретится и уделить ему время, сейчас переполняют эмоции, а я должна сосредоточится на внимании к нему», — рассказала учитель информатики Антонина Нагорная.

Мама ученицы 11 класса Иващенко Юлия утверждает, что в Украине нет такого процесса, как дистанционное обучение, на которое хотят отправить учеников школы.

«В Украине вообще нет понятия дистанционного обучения. Сейчас те помещения, они нас не могут принять полностью, то есть это сидеть друг у друга на головах и фактически разогнать педагогический состав. Не очень уравновешенные родители сегодня начали забирать документы. Говорят, два человека уже забрали», — сказала Юлия Иващенко.

Версии о срочном сносе лицея 142  

Существует несколько версий о том, почему это здание признали аварийным и решили закрыть лицей: от рейдерских захватов земли до плановых работ Киевской администрации.

«Это больше похоже на чей-то заказ или рейдерскую атаку, ведь лицей занимает гектар земли, практически, в центре города», — рассказали члены инициативной группы родителей.

По предположениям родителей, существуют некие люди или структуры, которые заинтересованы, чтобы в центре Киева снесли школу, здание и территория которой, занимает гектар земли.

«Школу снесут, а землю продадут — вот основная цель демонтажа», — сказал отец одной из учениц, Сергей П.

Ученики считают, что комиссии, которая проводила экспертизу здания не стоит доверять из-за возбужденных в отношении компании четырех  уголовных дел.

«У кого деньги, тот и решает. Нас направили в какую-то комиссию, какую-то непонятную, ее, скорее всего, подкупили, потому что она (компания – прим. Klymenko Time) выиграла тендер, и в фигурирует в  четырех криминальных делах. Поэтому как доверять этой комиссии? Не очень хочется. И сегодня была еще одна комиссия, она тоже под вопросом», — поделилась мнением ученица 11-го класса.

«Там была ситуация, когда спросили когда будут результаты, то человек, который проверял, сказал что через полчаса будут результаты. А потом, когда у него спросили, что вы можете сказать о нашем здании, он сказал, что я еще не знаю что отвечать», — добавила другая ученица.

Юлия Иващенко рассказывает, что есть версия у родителей, что компания-эксперт недобросовестна.

«Есть такая версия, она ничем не подтверждается, потому что эта версия выросла из той цепочки событий, которой я вам рассказала. То есть задним числом какие-то приказы, задним числом какие-то экспертизы, непонятные пояснения Соломенской администрации, поэтому выросла такая версия», — прокомментировала ситуацию Иващенко.

На сегодняшний день даже коллектив не владеет полной информацией о происходящем, они узнают ее от родителей, которые подают информационные запросы и стучат в кабинеты чиновников.

«Школа визуально находится в нормальном состоянии. Компания, которая проводила экспертизу, на нее заведено уже четыре уголовных дела, то есть расследования не закрыты. Опять же в рамках признания незаконной экспертизы и на основаниях этих экспертиз какие-то дома были разрушены, а люди выселены», — добавляет Юлия Иващенко.

Киевский лицей 142 не снесут, но борьба продолжается

Здание физико-математического лицея №142 в Соломенском районе Киева сносить не планируют. Данные помещения будут эксплуатироваться в качестве учебного заведения. Об этом 13 марта на брифинге заявил и.о. главы КГГА, первый заместитель мэра столицы Николай Поворозник.

«Все слухи о сносе или перепрофилировании лицея не соответствуют действительности. Акт обследования, на основе которого было принято решение о закрытии учебного заведения, был проведен без соответствующих технических расчетов, которые требуются госстандартами. Данный акт был сделан исключительно по визуальному обследованию помещений», — добавил Поворозник.

Чиновник отметил, что по заказу Соломенской РГА специалисты ООО «ПРОЕКТ-СТУДИЯ» обследовали помещения лицея №142.

«Сейчас здание лицея обследуют специалисты строительной лаборатории КП «Киевжилспецэксплуатация». Пока продолжаются обследования, и мы не имеем окончательного ответа о состоянии здания, принято решение об изменении сроков весенних каникул на период с 12 по 16 марта вместо 26-30 марта. Любые шаги по зданию будут приняты исключительно после того, как мы получим результаты обследования. Однако уверяю, что здание лицея сносить никто не будет. Оно и дальше будет эксплуатироваться в качестве учебного заведения», — подчеркнул Поворозник.

Родители учеников лицея №142 также подтвердили эту информацию.

«Это победа для нас, потому что прогнозы били не утешительными, а на сегодняшний момент есть позитивный отзыв, позитивный момент, есть позитивный результат. Нам показали, что дети возвращаются на учебу именно в это здание. Ура! Победа!», — высказалась мама одной из учениц.

Борьба родителей за лицей и образование их детей еще не окончена. Команда Klymenko Time следит за развитием ситуации!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное