Снос памятника Ватутину не состоялся: яйца, лестница и Коханивский с кувалдой

16.10.2018 12:33

 

Сегодня, 14 октября, националисты из ОУН планировали снести памятник генералу Николаю Ватутину, который освобождал Киев от фашистов в 1943 году. Однако, в Марьинском парке, полиция взяла монумент в оцепление и не позволила радикалам осуществить свои планы.

В планы националистов входил и памятник участникам январского восстания. Но его также правоохранители не дали снести. После этого националисты забросали памятник яйцами.

Полиция противостояла праворадикалам в Киеве 

Полиция дежурила в Марьинском парке с самого утра. Автобус со спецназом прибыл чуть позже, к началу запланированной акции.

Многие представители праворадикалов были с закрытыми лицами. Командовал всеми Михаил Коханивский, который сейчас находится под следствием, а участие в акции «прямого действия» может ухудшить его положение перед законом.

Коханивский шел во главе колонны. После того, как националисты подошли к памятнику героям Январского восстания. Глава «ОУН» сказал, что он и некоторые его люди пойдут за кувалдой и лестницей и будут разбивать памятник, если им не помешает полиция.

В 11.30 в парк прибыл глава киевской полиции Андрей Крищенко. Он рассказал, что на этом месте находится братская могила, поэтому позволить его сносить в центре города нельзя.

«Думаю, мы сможем убедить не делать этого. Мы попробуем переубедить», — сказал Андрей Крищенко.

Позже начались столкновения вокруг памятника Январскому восстанию. Полиция оттеснила националистов от памятника и не дала его разрушить.

После того, как принесли кувалду, в руки ее взял Коханивский, выступил с ней перед собравшимися, и сделал фотографию на фоне памятника. К памятнику пытались подтащить лестницу, но полиция ее отобрала.

Когда стало понятно, что к памятнику праворадикалов не подпустят, то они закидали монумент яйцами.

Праворадикалы не снесли памятник Ватутину в Киеве

После неудачи у этого памятника Коханивский в громкоговоритель заявил, что все пойдут к монументу Ватутину в этом же парке.

У одного из участников акции на плече была нацисткая нашивка Alte Kämpfer («старый боец»). Такой использовали члены НСДАП, которые участвовали в захвате власти в Германии в 30-х годах и вступившие в партию до выборов в Рейхстаг. Это звание в Третьем Рейхе давало ряд привилегий.

Там же в парке националисты начали скандировать: «Авакова, собаку, повесим на гилляку!».

У памятника Ватутину также было оцепление полиции, которая никого из радикалов не подпустила. Коханивский пообещал, что если не сегодня, то в другой день они его однозначно снесут.

«Акция продолжается, сегодня у нас марш в 16:00». «А сегодня уже не протолкаться», — выкрикнул Коханивский.

В 12 часов националисты начали расходиться. Напомним, что сегодня в Киеве планируется еще марш УПА.

Напомним, что в апреле Ватутина атаковали националисты из С14. Они облили памятник краской, подрались с полицией и хамили ветеранам, которые пришли возложить цветы генералу, призывая «коммунистических шкур» стать на колени.

Также сегодня в Киеве состоялся молебен, который анонсировал Порошенко у себя на странице в Facebook.

Мы также пришли на Софиевскую площадь, чтобы спросить у людей — за что они будут молиться и поддерживают ли они получение автокефалии?

Утром на Софиевскую площадь начали сходиться люди. Некоторые рассказали, что их везли на автобусах из других областей Украины: Львовская, Винницкая, Житомирская и другие.

И хоть Томос Украине не дали, молебен состоялся. На двух экранах, которые были установлены по бокам сцены еще до начала молебна была надпись: «Молитва за Украину». Возле сцены стояли рамки с металлоискателями.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное