Правомерно сегодня говорить о фактической отмене президентом Конституции Украины, или, как минимум, приостановке её действия, под патриотическими предлогами
10:13

СНБО Украины: наш еженедельный жестокий водевиль, или бей своих, чтобы чужие боялись

Колонка главреда Klymenko Time — о том, как сегодня президент Зеленский делает то, что он умеет лучше всего: производит шоу для нетребовательной публики. Но насколько оно эффективно для решения реальных проблем Украины — и причём тут Конституция?

Андрей Гриценко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Примерно с ноября 2004 года я задаю себе вопрос: есть ли в нашей стране более бесполезный документ, чем Конституция Украины? Строго говоря, её положения в той, или иной мере нарушали все президенты страны, начиная с Леонида Даниловича. Не нарушал только Кравчук – и только потому, что при нём нынешняя Конституция ещё не существовала. При этом почти половина граждан её даже не читали , зато почти 70% уверены, что её необходимо менять – такой вот ментальный парадокс нынешнего политического самосознания публики.

Но не будем поминать старое, тем более что дело это по большей части праздное и бесполезное. Давайте о насущном.

Помнится, наш буквально всенародно избранный шестой президент Зеленский перед выборами красиво заявлял: «Если я когда-нибудь в жизни нарушу закон, я уйду сам». Если верить мнению экспертов, такой позорный уход должен был состояться чуть ли не сразу после инаугурации: многие до сих пор считают сомнительным с юридической точки зрения его тогдашний Указ о роспуске Рады (как бы мы к её деятельности не относились). Но лиха беда начало. Не получив «по рукам» за первое нарушение, г-н Зеленский понял, что ему позволено многое, и, как мне думается, возвёл принцип «плевать на Конституцию» в ранг собственных достоинств. Нарушения Основного закона пошли таким плотным косяком, что озабоченные граждане решили даже вести их онлайн-учёт. Однако, насчитав 42 нарушения за 114 дней президентства Зеленского, процесс калькуляции был остановлен – то ли эксперты устали, то ли спонсоры финансирование прикрыли. Однако поиск в Google, по ключевым словам «Зеленский нарушил конституцию Украины» выдаёт примерно 453 000 результатов, что само по себе вполне показательно.

Меж тем с сентября 2019-го президент и его присные прошли долгий любопытный путь, который когда-то будут с удивлением и недоверием («А что, так можно было?!») обсуждать историки и биографы. Навыки нарушения Конституции они успели отточить до феерического блеска, и теперь иной раз успевают делать это по нескольку раз на дню. Особенно изобильно дело пошло с декабря 20-го, когда президент лично вошёл в клинч с Конституционным судом, и в процессе удовлетворения своих амбиций фактически растоптал один из столпов государственного устройства.

Однако привычка нарушать Основной Закон, как и всякий другой профессиональный навык, рано или поздно требует подходящего инструмента. И г-н Зеленский его нашёл: Совет Национальной Безопасности и Обороны при секретаре Данилове как нельзя лучше подошёл на роль фомки для вскрытия неудобных юридических замков. Этот орган власти вообще-то был задуман, как консультативно-совещательный, и серьёзным авторитетом мало когда пользовался. Разве что при Горбулине у Кучмы имел какой-то вес, как противоположность правительству. Помнится, Ющенко даже одно время сослал туда поруководить Петра Порошенко, после проигрыша им битвы за премьерский пост Юлии Тимошенко. Но в 2014 году, если помните, как раз стараниями тогдашнего уже президента Порошенко был принят закон, после которого многие стали называть именно СНБО «вторым по важности» органом власти в стране, а его тогдашний глава г-н Турчинов приобрёл возможность гордо ходить перед министром Аваковым, и со зловещим видом изрекать самые кровожадные пасторские послания в адрес тех, кого он считал «врагами государства».

К слову говоря, кое-кто из нынешних адептов решений СНБО тогда, помнится, сильно возражал. Например лучший друг железнодорожника Лещенко был вовсе не в таком ребячьем восторге, в котором он пребывает сегодня – и речь, опять-таки, шла про нарушения Конституции.

Как видим, даже Серёжка когда-то обладал проницательностью, во всяком случае, насчёт «будем расхлёбывать много лет» — как в воду глядел. Любопытно, не сожалеет ли сегодня экс-президент Порошенко о том своём решении? Вполне возможно, что так оно и есть, однако болезнь принятия ситуативных решений – одна из самых запущенных и уродливых в украинском политикуме. И это при том, что сложно припомнить случай, когда такие решения не сыграли бы рикошетом против их же инициаторов.

Да, полномочий СНБО тем самым законом отвалили полной мерой, просто под завязку. Под его контроль попала и антикоррупционная политика, и борьба с преступностью, и определение стратегических интересов страны, и нацбезопасность, и объявление войны – странно лишь, что настолько влиятельной структуре не поручили ещё и назначение самого президента.

И, наверное, самый странный парадокс состоит в том, что по полной программе задействовать весь карательный аппарат СНБО захотел «самый демократичный», как многим некогда казалось, президент Зеленский. Это с его лёгкой руки украинцы теперь почти еженедельно ждут пятничное представление, обставленное по всем правилам шоу-бизнеса.

Ну, вы знаете, как это делается в Голливуде: вначале, как водится, необходим разогрев толпы. Жуткие предсказания, таинственные намёки, истеричные публикации, и вот это всё. Гарантированно нарастает тревожное ожидание, у многих просто сдают нервы и они кидаются выкупать собственные телеканалы.  Имеет место даже саспенс, поскольку все зрители точно знают: скоро случится что-то ужасное. Затем – интригующее молчание в ходе секретного заседания, под зловещие комментарии полупосвящённых, и знаменитая театральная пауза перед финальной сценой.

Ну, а после спектакля обычно выпускают на сцену самого чугунного (чтоб не сболтнул чего лишнего), с задачей тупо прочесть очередной царский указ, в котором расписано, кого в кандалы, кому ноздри рвать, у кого отобрать имения с чадами и домочадцами, а кому как раз наоборот, нарезать вотчин и чинов.

Таким вот нехитрым способом под горячую руку СНБОшных репрессий уже попали и телеграм-каналы, и народные депутаты, и телеканалы, и трубопроводы, и Самые красивые женщины Украины 2011 года. Вчера, кстати, показывали новую серию – на этот раз про акции «Мотор-Сич», банки, и 236 нардепов VI созыва, сильно заподозренных в государственной измене. Правда, ст. 80 Конституции прямо запрещает преследование нардепов за результаты их голосования, но кого уже беспокоят такие мелочи? Не портите людям праздник, нельзя осудить по закону – просто обложат санкциями, и все дела. Это у нас теперь получается легко, быстро и вообще ни от каких судов да законов никак не зависит.

Хотя, как подметил журналист Владимир Бойко, если уж кого и подозревать в «госизмене от 21.04.10» – так это нынешнего заместителя секретаря СНБОУ, г-на Руслана Демченко, который в то время был как раз замминистра иностранных дел, и готовил, визировал, согласовывал те самые Харьковские соглашения.

Смешно, конечно. Но какое всё это действо имеет отношение к Закону и Конституции – решительно непонятно, причём не только мне, но и многим достойным юристам, политикам и гражданам Украины. Особо отважные даже уверены, что г-ну Зеленскому вся эта беззаконная самодеятельность обязательно неприятно аукнется, хотя бы и после сложения полномочий. Но, вероятно, благодаря своему собственному опыту (помните «Я-ваш приговор», и его результаты, да?), нынешний президент даже не задумывается обо всех этих глупостей.

Так что, воля ваша, но вспоминая о нашей священной Конституции, на мой взгляд, вполне правомерно говорить о её фактической отмене, или, как минимум, приостановке её действия по состоянию на сегодняшний день президентом страны. Разумеется, под самыми благовидными и патриотическими предлогами – да только ни один из этих предлогов в самой Конституции не зафиксирован, и законами не предусмотрен.

Если в этом факте и можно усмотреть хоть что-то забавное – так это всемерную поддержку подобным действиям нашей исполнительной власти со стороны «послов G7», у которых в собственной стране за гораздо меньшие шалости президента не то, что к импичменту – к расстрелу бы приговорили, не особо задумываясь. Вспомнить хоть того же Клинтона, который еле-еле отпетлял от импичмента просто за то, что соврал под присягой (а вовсе не за испачканное платье Моники Левински, как многие до сих пор считают).

Что ж, президент делает то, что он умеет лучше всего: производит серийное шоу для нетребовательной публики. И, надо отдать ему должное, потребителей этого мыла у нас в стране всё ещё предостаточно. Я лично знаю людей, которым такие вот сильно «переможные» впечатления нужны, наверное, даже больше, чем хлеб насущный – настолько люди прониклись телешоу Савика Шустера, Прав на Власть и прочей Свободы слова. Хотя последнее название теперь можно произносить разве что с кривой ухмылкой и не забыть при этом саркастически подмигнуть.

Беда лишь в том, что никакие шоу не решают ни единой из реальных проблем страны. От них не растёт экономика, не настаёт мир, не возвращается Донбасс и не уходит эпидемия. А уж напугать Владыку Северных Широт избиением собственных СМИ и собственных граждан уж точно нипочём не получится.

Политические эндорфины в мозгу известной части нашего населения, безусловно, могут на какое-то время притупить чувство голода, но утолить его они не в состоянии. А значит – шоу непременно закончится, причём абсолютно бесславно, и его печальный финал обойдётся недёшево и стране, и авторам, и исполнителям.

 

Редакция Klymenko Time может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения». Даже собственного главреда.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: ПриватPatreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Вымогал 3000 долларов: в Краматорске солдат ВСУ занимался рэкетом. Фото

Вымогал 3000 долларов: в Краматорске солдат ВСУ занимался рэкетом. Фото

Локдаун имени Тищенко: как гулянка в ресторане в карантин может похоронить политическую карьеру нардепа

Локдаун имени Тищенко: как гулянка в ресторане в карантин может похоронить политическую карьеру нардепа

“Аистами и перевозчиками”: как в “ЛДНР” получают и отправляют посылки

“Аистами и перевозчиками”: как в “ЛДНР” получают и отправляют посылки

Переименователям нет покоя: на этот раз инициативный гражданин требует переименовать Героев Днепра в Героев УПА

Переименователям нет покоя: на этот раз инициативный гражданин требует переименовать Героев Днепра в Героев УПА

На одно рабочее место в Украине претендуют шестеро безработных. Но найти квалифицированного специалиста становится всё труднее в любой отрасли

На одно рабочее место в Украине претендуют шестеро безработных. Но найти квалифицированного специалиста становится всё труднее в любой отрасли

Коррупция в Украине — это происки Москвы. Мы и сами об этом догадывались, но Нуланд официально подтвердила

Коррупция в Украине — это происки Москвы. Мы и сами об этом догадывались, но Нуланд официально подтвердила

Потрясающие темпы вакцинации от COVID-19: в Украине 2 дозы прививки получили уже 5 (!) человек

Потрясающие темпы вакцинации от COVID-19: в Украине 2 дозы прививки получили уже 5 (!) человек

Очередная встреча советников лидеров «Нормандской четверки» закончилась вполне традиционно: чем-то весьма невнятным

Очередная встреча советников лидеров «Нормандской четверки» закончилась вполне традиционно: чем-то весьма невнятным

Нардеп Ярёменко от имени фракции «Слуга народа» поставил ультиматум президенту и правительству. Вот что получается, когда Алина, 32 долго не отвечает

Нардеп Ярёменко от имени фракции «Слуга народа» поставил ультиматум президенту и правительству. Вот что получается, когда Алина, 32 долго не отвечает

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

За выходные в Киеве закрыли 5 ресторанов – все они нарушили карантин

За выходные в Киеве закрыли 5 ресторанов – все они нарушили карантин

    facebook share telegram share twitter share viber share