Есть ли смысл тратить время и ресурсы на блокировку российских соцсетей?
13:51

СНБО против Вконтакте: как занедорого потроллить ответственных товарищей

История блокировки российских соцсетей в Украине, которая насчитывает уже три с половиной года, получила новый виток развития

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Сомнительный, с точки зрения нынешних интернет-технологий, запрет был введён в действие указом Порошенко, и подтверждён аналогичным указом Зеленского в мае нынешнего года. Преемственность налицо, что бы там ни было сказано насчёт «нового подхода» во время избирательной кампании нашего президента. Он уже давно привёл к массовому оттоку украинских пользователей из Вконтакте и Одноклассников. Если по состоянию на 2013 год ВК занимало первую строчку популярности среди украинских пользователей, то ныне пальму первенства прочно удерживает Facebook и Instagram, а совсем недавно к ним стал подбираться и TikTok (хотя не все согласны считать этот ресурс соцсетью).

В то же время, по мнению экспертов, среди 7-10% (по разным данным) украинских пользователей, ещё остающихся приверженцами ВК, преобладает весьма лояльная аудитория. По данным SimilarWEB, наши граждане проводят Вконтакте в полтора раза больше времени, и просматривают вдвое больше страниц. Понятно, что для обхода блокировок используется обычный VPN, благо доступных и даже бесплатных сервисов такого рода огромное количество.

СНБО против Вконтакте: как занедорого потроллить ответственных товарищей фото 1

Однако 13 сентября Вконтакте демонстративно объявила о том, что их мобильное приложение теперь работает в Украине совершенно свободно, хотя аналогичный функционал недоступен для десктопов (пока?). И, что характерно, на мобильных телефонах действительно заработал «вконтактик» безо всяких сложностей. Надо понимать, что разработчики переписали встроенный в приложение VPN, и это вызвало настоящий переполох в самых разных властных структурах нашей страны.

Первым откликнулся министр культуры Ткаченко, который сразу выдал в СМИ весь комплекс своих ночных кошмаров про дезинформацию и гибридную войну. Затем Минкульт официально обратился в Apple и Google с требованием убрать возможность загрузки российского приложения на территории Украины.

Далее подключились и силовые структуры. Замсекретаря СНБО Сергей Демедюк заявил, что «российские социальные сети активизировались специально «под выборы», и могут составлять угрозу нацбезопасности страны. Он также постарался убедить украинцев, что реальной целью работы Вконтакте является, цитирую «не предоставление пользователю доступа к социальной сети без применения дополнительных сервисов для обхода санкций, а сбор данных граждан Украины и распространение дезинформации для воздействия на общественное мнение и манипулирования им». После чего СНБО сообщил, что «совместно с международными партнёрами (интересно, какими именно?) работает над блокировкой самовольно разблокировавшего себя приложения.

Не станем осуждать похвальное стремление защитить вопросы нацбезопасности от дезинформации и гибридной войны. Дело это непростое, и успехи на этом поприще всё ещё неочевидны. Однако в случае с блокировками соцсетей не вступают ли наши ответственные товарищи на скользкую дорожку? Напомним, что их, намного более мощные, российские визави вынуждены были признать свой полный провал в борьбе с telegram после абсолютно безуспешной борьбы с ним в течение двух лет. Есть ли смысл расходовать наши, и без того не слишком изобильные, ресурсы для столь же бесполезной борьбы?

Как мы уже говорили, до 10% наших сограждан безо всяких проблем используют российские ресурсы — и это только те, кого удаётся посчитать. Использование VPN серьёзно искажает статистику, и по-настоящему никто не знает, насколько много наших сограждан продолжают смотреть в интернете российское телевидение, листать Вконтактик и Одноклассники, пользоваться сервисами Яндекса. Мы, конечно, можем попытаться построить свой «Великий китайский файрволл», но какой в этом смысл? Это и недёшево, и неудобно, и требует огромных мощностей — даже если не вспоминать о свободе слова, а о ней забывать уж точно не стоит.

Даже если оставить всё, как есть, российские соцсети ещё очень долго не смогут вернуть своих позиций в Украине, а, скорее всего, не сделают этого никогда. Ситуация серьёзно изменилась, и время соцсетей, так или иначе, начинает заканчиваться. В этой связи громогласное заявление Вконтакте представляется нам скорее явным троллингом, на который как по свистку повелись буквально все наши организации, имеющие отношение к этому вопросу. И, надо полагать, троллинг этот обошелся российской компании не слишком дорого: ничего прорывного в технологии встроенного VPN уже давно нет.

А силам и средствам Минкульта и СНБО можно найти куда более достойное применение.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников