Дарина Лисюченко
03 марта 2022 13:30

«Сначала надо закончить войну»: глава Еврокомиссии о вступлении Украины в ЕС

Урсула фон дер Ляйен также заявила о том, что ЕС выделит Украине 500 млн евро на гуманитарные потребности в связи с войной.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Сначала надо закончить войну»: глава Еврокомиссии о вступлении Украины в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский действительно направил в Еврокомиссию  письмо с запросом на вступление Украины в ЕС, но сначала надо закончить войну. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции.

«Нет сомнений, что отважные украинские люди, которые защищали наши ценности своими жизнями, принадлежат европейской семье. Действительно Зеленский прислал письмо с официальным запросом Украины на вступление в ЕС. Таким образом он запустил процесс. Это будет обсуждаться со странами - членами, но сейчас нашей первой задачей должно стать завершение этой страшной войны, потом будем говорить о сроках», - сказала глава Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен также заявила о том, что ЕС выделит Украине 500 млн евро на гуманитарные потребности в связи с войной. «Дальше будет еще», - об этом она написала в своем Twitter.

Также известно, что Еврокомиссия инициировала подготовку помощи для беженцев из охваченной войной Украины. Согласно данным, украинские беженцы смогут получить временное убежище в ЕС. Это означает, что они получают вид на жительство и будут иметь доступ к образованию и рынку труда. По последним оценкам, Украину уже покинули 1 миллион человек.

Также, Латвийский парламент единогласно принял заявление, в котором выражается поддержка предоставлению Украине статуса страны-кандидата в Европейский Союз. В Сейме считают, что предоставление Украине статуса страны-кандидата в Европейский Союз стало бы важным сигналом солидарности, подтверждающим принадлежность Украины к Европе, за ценности которой она сейчас героически борется всеми силами.

Ранее стало известно, что министры энергетики стран ЕС поддержали ускоренную интеграцию Украины в энергетическую систему Европы. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба государственной компании Укрэнерго со ссылкой на Еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон. По словам Еврокомиссара, синхронизация украинской и европейской энергосистем – это стратегическая инициатива, повышающая энергетическую независимость Украины. Вскоре стало известно, что присоединение системы электроснабжения Украины к системе Евросоюза должно состояться в ближайшие недели.

Также известно, что Еврокомиссия заявила о готовности при необходимости в короткие сроки предлагать отключение новых российских банков от SWIFT. При этом, в заявлении Еврокомиссии говорится, что  санкции против РФ нанесут ущерб экономике ЕС, включая давление на цены в сфере энергетики и инфляцию.

«Наши санкции неизбежно будут иметь негативные последствия для экономики. Но это цена, которую стоит заплатить за защиту демократии и мира», —
отмечается в заявлении.

Напомним, что Европейский парламент проголосовал за резолюцию, которая рекомендует странам-членам ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление. Об этом сообщили в официальном Twitter Европарламента.

К слову, президент Грузии Саломе Зурабишвили также надеется на ускоренное принятие ее страны в ЕС. По словам Зурабишвили, она полностью согласна и поддерживает заявку президента Зеленского на немедленное членство в Евросоюзе.

«Я не знаю, будет ли это немедленное присоединение, но ясно, что есть окно возможностей, готовность европейских стран согласиться на присоединение», — подчеркнула она. «Посмотрим, как это будет происходить, но я хочу видеть Грузию в такой же ситуации (кандидатом в члены ЕС)», — добавила президент.

Ранее мы сообщали, что Зеленский выступил перед депутатами Европарламента и потребовал членства в ЕС.

Вместе с тем, на Банковой недовольны решением Европарламента по членству Украины в ЕС. Резолюция Европарламента не подтвердила четких намерений по принятию Украины в ЕС по ускоренной процедуре.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх