В больницах критически не хватает кислородным баллонов, и врачи вынуждены решать, кого подключать к аппаратам.
18:18

Сначала маски в 50 раз дороже, теперь кислород: медики пожаловались на работу Кабмина

Многие медработники пожаловались на недостачу кислородных баллонов для лечения пациентов, которые заражены коронавирусом. Врачи не понимают, почему правительство не побеспокоилось об этом заранее, зная о второй волне COVID-19.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Конечно, сам кислород есть, а вот емкостей, куда он заправляется, чтобы транспортировать в больницы – нет. Все запасы, которые были уже исчерпаны, а тех, которые находятся в обороте – критически не хватает.

В Украине специальные баллоны не производят, в доступной и свободной продаже их нет. В западных странах, например, станции установлены прямо в медучреждениях, которые вырабатывают кислород из воздуха и подают прямо к больничной койке. Поэтому с такой проблемой там не сталкиваются.

Ситуация в Киеве, например, совершенно иная. Больницы получают кислород от поставщиков в баллонах, их привозят, как бутыли с водой, но это пока. Эксперты задаются вопрос, почему за много лет Украина так и не смогла выделить средства для установления автономных станций.

Эпидемиолог Федор Лапий рассказал, что на этой недели Кабинет министров наконец-то заговорил об этой проблеме. Но куда деться от имеющейся ситуации, когда больницы не подготовлены к приему пациентов, зараженных вирусом и нуждающихся в кислороде?

«Наши больницы, где есть обеспечение кислородом, создавались еще при Союзе. Они могут обеспечить только реанимации и операционные отделения, а это не так уж и много. С учетом пандемии – количество пациентов, которым необходим кислород – увеличилось в десть раз. Старые системы не выдерживают нагрузок, и это я уже не говорю, про подключение аппаратов ИВЛ. Все доходит до абсурда, когда люди предлагают идеи, как соорудить кислородный аппарат в домашних условиях. Более того, некоторые больницы так и делают, и это их пока единственный выход».

По словам врача, этим вопросом необходимо было заняться еще в марте текущего года, когда шла речь о второй волне пандемии. Теперь же правительство обрывает все телефоны в поиске емкостей для хранения. А ведь обычные металлические баллоны – это не «пиратский зарытый клад».

«Вы знаете, что происходит, например, в Харькове. Там оборудована только половина коек, а число тяжелобольных не уменьшается. Во Львове заполнены почти все больницы. Кислородных точек и специального оборудования — не хватает. На Закарпатье в больницах мест нет вообще: врачи вынуждены выбирать, кому давать кислород».

Единственный город в Украине, который не имеет проблемы с кислородными баллонами – это Мариуполь. Там медучреждения обратились за помощью к металлургическим комбинатам Метинвеста. Теперь в цеху четыре машины производят кислородные баллоны для тяжелобольных. В городе уже есть чуть более 300 кислородных точек.

По словам медиков, стоимость этих баллонов «взлетит» из-за спроса. Мы можем столкнуться с такой же проблемой, что и с масками весной этого года, когда одни скупали их по дешевке, и продавали в 30, а то и в 50 раз дороже. Но хуже всего будет, когда закупят препараты, баллоны и обустроят больницы, а работать с пациентами будет уже просто некому.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников