Юлия Швыткина
15 ноября 2022 20:47

СМИ: две российские ракеты упали на территорию Польши (обновляется)

В американской разведке информацию подтвердили, а в РФ назвали это «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

Время для чтения

Минут на чтение:

7

СМИ: две российские ракеты упали на территорию Польши (обновляется)

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны. Об этом сообщил представитель польского правительства Петр Мюллер, передает  Polsat News.

Сообщение о заседании появилось в районе 18.00 по местному времени, но о причинах экстренного заседания не сообщается.

Тем временем польские СМИ сообщают, что сегодня в ходе массированных ракетных ударов РФ по Украине две российские ракеты упали на территорию Польши недалеко от польско-украинской границы.

СМИ: две российские ракеты упали на территорию Польши (обновляется) - фото 1

Корреспондент Radio Zet неофициально сообщил, что в селе Пшеводув вблизи украинской границы упали две ракеты и попали в зерносушилки. Сообщается даже о гибели двух человек. На место происшествия прибыли представители полиции, прокуратуры и войска, пишет Европейская правда.

СМИ: две российские ракеты упали на территорию Польши (обновляется) - фото 2 СМИ: две российские ракеты упали на территорию Польши (обновляется) - фото 3

СМИ: две российские ракеты упали на территорию Польши (обновляется) - фото 4

В то же время Radio Lublin сообщает другую версию. Инцидент в Пшеводове произошел около 15.40 на перегрузочных весах, куда заезжают тракторы с грузами. Эту информацию радиостанции подтвердили в местной полиции. По предварительным выводам, трактор, который въехал на весы, внезапно взорвался. Радио тоже сообщает о гибели двух человек.

Издание Visegrad сообщает, что польские ВВС подняли в воздух истребители с аэродрома Томашув-Любельский. На место прибыли армия и прокуратура.

Официальной информации от польских властей по этому поводу пока нет, как, впрочем не подтверждают эту информацию и польские информагентства и крупные СМИ.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер пока призвал журналистов не публиковать неподтверждённую информацию, но при этом не подтвердил и не опроверг попадание российских ракет на территорию Польши.

"В связи с чрезвычайной ситуацией премьер-министр Моравецкий по согласованию с президентом Дудой распорядился созвать встречу Комитета по национальной безопасности и вопросам обороны", - сказал он и добавил, что информация, которая обсуждается на комитете, будет позже в максимальной степени доведена до сведения общественности.

А вот Американские СМИ со ссылкой на разведку США утверждают, что российские ракеты таки пересекли территорию Польши. Об этом сообщает AP.

"Высокопоставленный представитель американской разведки заявил, что российские ракеты пересекли территорию Польши, члена НАТО, в результате чего погибли два человека. Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер не сразу подтвердил информацию, но сказал, что высшие руководители проводят экстренное совещание из-за «кризисной ситуации»", - говорится в публикации АР.

Тем не менее официально в Пентагоне пока не располагают информацией, которая бы подтверждала эту информацию. И просят пока не спекулировать без фактов касательно утверждений о падении ракет в Польше и перспективе применения 5-й статьи устава НАТО.

Также в Пентагоне заявили, что официальную информацию озвучат "после выяснения истины", чтобы работать с "фактами, а не домыслами".

В Белом Доме также заявили, что не могут пока подтвердить информацию, поступающую из Польши и сообщили, что работают с польским правительством над сбором дополнительной информации об инциденте. Кроме того, сообщается, что министр обороны США Ллойд Остин поговорит со своим польским коллегой.

При этом о своей готовности защищать каждый сантиметр территории НАТО уже заявили в Эстонии и Литве. А глава Минобороны Латвии выразил поддержку "польским друзьям" и осудил  "это преступление". Министр обороны Словакии заявил, что "безрассудство России выходит из-под контроля". И только премьер-министр Чехии вспомнил о том, что информация еще официально не подтверждена, отметив, что если Польша подтвердит, что ракеты попали на ее территорию, это будет считаться дальнейшей эскалацией со стороны России.

Напомним, что Статья 5 Коллективной обороны НАТО гласит, что, если одно государство член НАТО становится жертвой вооруженного нападения, все остальные государства-члены Североатлантического союза будут считать этот акт насилия вооруженным нападением на все страны НАТО и предпримут действия, которые сочтут необходимыми, чтобы помочь стране НАТО, подвергшейся нападению.

Теперь все зависит от того, посчитают ли, что российские ракеты были выпущены целенаправленно по территории Польши, или изменили свои траектории в результате работы украинского ПВО. Кроме того есть версия, что в Пшеводуве упала украинская зенитная ракета С-300, сбившаяся с курса.

Как пишут СМИ, ссылаясь на дипломатический источник СМИ в Брюсселе, реакция НАТО на инцидент в Польше будет зависеть от заявлений Варшавы о принадлежности упавших ракет.

В Минобороны РФ назвали заявления польских средств массовой информации о падении российских ракет в районе населенного пункта Пшеводув "намеренной провокацией в целях эскалации обстановки".

"Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось. Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения", - говорится в сообщении российского ведомства.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх