Смерть Тымчука: версии следствия и не состыковки

19.06.2019 23:47 Статья

 

Главным информационным событием среды стала смерть народного депутата Дмитрия Тымчука, заметного деятеля из «Народного фронта» и информвоина. Известен он был как основатель группы «Информационное сопротивление».

В свое время, они обещали разоблачать фейки российской пропаганды, но преимущественно занимались созданием собственных. Помимо этого, Тымчук был одним из публичных адвокатов одиозного сайта «Миротворец» и даже имел отношение к его созданию в тревожную весну 2014-го года.

Погиб Дмитрий Тымчук при загадочных обстоятельствах на грани трагифарса – по первой обнародованной информации, человек со званием подполковника чистил заряженный пистолет. И тот выстрелил ему в голову. Пистолет был наградной – один из тех тысяч, которые наши силовые структуры, в данном случае – Минобороны —  раздарили по политическому принципу.

Итак, версии начали множиться мгновенно. Не прошло и получаса, как из одного лагеря полетели предсказуемые намёки на российский след. Стоит вспомнить предыдущие случаи загадочных смертей, сопровождавших смены власти – Кирпу и Кравченко, Чечетова и Семенюк-Самсоненко. Которые, якобы стреляли себе по два раза в голову из охотничьего ружья, условно.

Но на протяжении дня картина не то, чтобы прояснилась, но обросла интересными подробностями. В полиции менялось количество версий, появлялись новые «экспертные» комментарии. Вот и подведём всему этому итог.

Дмитрий Тымчук. Биография и факты

Сначала небольшое досье на Тымчука. Лишний раз объяснять, кем он был, нет нужды, просто напомним пару ярких моментов. Созданная им группа «Информационное споротивление» на Facebook раскрутилась во время событий февраля-марта 2014-го года в Крыму.

Потом начался конфликт на Донбассе. В украинских СМИ именно Тымчук оказался одним из главных источников происходящего на фронтах. Другое дело, что его сообщения очень часто на проверку оказывались ужастиками без особой связи с реальностью. Уже позже он сам как-то признался, что на войне все средства хороши, в том числе и дезинформация. Осенью 2014-го года Тымчук прошёл в Раду по спискам «Народного фронта». И понятно, что деятельность по этому поводу прекращать не стал.

В 2016-м году над упомянутым уже сайтом «Миротворец» навис дамоклов меч закрытия из-за того, что там слили персональные данные всех журналистов, получавших аккредитацию у «ДНР». В том числе и данные по западным журналистам, и это вызвало возмущение и в ОБСЕ, и в Совете Европы. Тымчук тогда выступил с защитой одиозного сайта.

Потом откровенную пропагандистскую деятельность, идущую вразрез с законом и совестью, Тымчук не прекращал. Вот, в связи с подготовкой к получению Томоса, он стращал нашестием «кремлёвских фейков». К чему Томос и ПЦУ пришли, и какими методами они создавались, напоминать не стоит. А деятельность покойного как раз и сводилась к регулярным крикам «Волки! Волки!»

После проигрыша Порошенко на выборах и начала крушения той системы, которая и вынесла Тымчука на гребень славы и внимания, дела у него явно пошли не очень. Две недели назад на своей странице в Facebook он написал, что не будет идти в новую Раду – не видит достойной команды, даже предлагали место в списке – отказался. Родной «Народный фронт» в полном пролёте, и после всего и с политической, и с журналистской деятельностью перспективы были туговаты. Не зря сегодня некоторые проводили аналогии с  делом Бабченко – тот то жив, долгих лет ему, но после проигрыша Порошенко тот тоже оказался у разбитого корыта.

Смерть Дмитрия Тымчука. Версии следствия

Тем не менее, сегодняшняя новость потрясла, так или иначе, всех. Во-первых, смена власти до этого в Украине происходила удивительно мирно и бархатно, без загадочных смертей и самоубийств. А тут знаковый персонаж из лихой памяти 2014-го года, офицер с боевым опытом, погиб якобы из-за неосторожного обращения с оружием.

Во-вторых, информация поступала самая противоречивая, и всезнающий Антон Геращенко, коллега покойного по фракции, и пресс-служба полиции постоянно смещали акценты в публичных заявлениях. Как и в любом другом громком случае – как с Шереметом или Вороненковым – стремительно начали смешиваться быль с домыслами. Так, блогер Денис Казанский моментально заявил, что Тымчук – сотрудник Главного управления разведки Минобороны, а значит его гибель стоит рассматривать в одном ряду с покушениями на других украинских контрразведчиков.

Понеслись похожие мысли и дальше, что это кровавая рука Москвы, естественно, отомстила Тымчуку за его деятельность.

Журналистка Татьяна Даниленко посетовала, что Украина стала проходным двором для россиян.

Это подхватили и во фракции – надо же «Народному фронту» хоть как-то попиариться, на выборы списком не идут, а депутатам жить дальше нужно же.

В полиции по итогу говорили о трёх версиях – несчастный случай, самоубийство и убийство. Уголовное дело открыли по статье «умышленное убийство» — но это протокольная мера, так всегда делают, когда причина смерти не вполне ясна, и в случае самоубийства или неосторожного обращения с оружием дело попросту закрывают.

Согласно источникам издания «Вести» и ряда других СМИ, противоречия можно свести к ряду вопросов.

Первый: из какого пистолета произошёл выстрел? Полторак якобы подарил Тымчуку пистолет Макарова, а в деле замешан пистолет Форт.

Второй вопрос: на чьей квартире произошло событие. На Тымчука и жену записаны две квартиры на улице Кибальчича – а дом на бульваре Перова к нему не имел никакого отношения. По словам полицейских, там проживала помощница нардепа Тымчука и по совместительству любовница. Версия о бытовом конфликте и убийстве рассматривается, но она не приоритетная.

Третий вопрос: кто же собственно был в квартире? Изначально информация пошла со ссылкой на жену Тымчука, но напомним, всё произошло не в их общей недвижимости. Значит – жена была гражданская? На волосах женщины, по сообщениям источников СМИ, были обнаружены пороховые газы – это противоречит её же словам, что она находилась в другой комнате. Она – главный свидетель и по совместительству подозреваемая. Следствию ещё предстоит выяснить, стреляла ли она или пыталась выхватить пистолет, была ли у них ссора и по какому поводу – ситуация щекотливая, как-никак.

Наконец, важный момент – если это было самоубийство, то важно установить, были ли перед этим такие покушения – ведь с точки зрения следствия, это повышает вероятность, что погибший сам наложил на себя руки. И тут тоже важна работа со свидетелями – что в условиях политической шумихи, понятно, не так и просто.

Итак, похоже, имеем дело с человеческой трагедией. К покойному можно относиться по-разному, но тут важно другое. Предыдущие случай громких и загадочных смертей оставляли много вопросов, и этот шлейф тянется до сих пор и никак не благоприятствует здоровой атмосфере в обществе. Быстрое и точное расследование сейчас должно показать,  что времена меняются – иначе покойного могут использовать как знамя и так далее.

Смерть политического деятеля, как и болезнь – это не просто частное дело, это может касаться всего общества, так что прежде чем такие странички закрывать, всё в них должно стать предельно ясно.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное