Начался процесс официального выдвижения кандидатов на местных выборах. Горячий будет период, и самая большая интрига - кто будет бороться за кресла мэров в крупнейших городах Украины.
19:43

«Слуги» против местных элит. Кто идет в мэры крупнейших городов Украины?

Действующие мэры Киева, Харькова, Одессы, Днепра и Львова не готовы уступать

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

15 сентября начался процесс официального выдвижения и регистрации кандидатов на местных выборах в Украине. Процесс продлится до 24 сентября. Горячий будет период, учитывая во многих случаях внутрипартийную борьбу за кандидатство. Самая большая интрига — кто будет бороться за кресла мэров в крупнейших городах Украины.

Киев. Кандидаты с привкусом Львова

Выборы в Киеве должны пройти без особых сюрпризов, ведь действующий мэр Виталий Кличко лидирует в соцопросах с 30-процентным отрывом от ближайшего конкурента. По всей видимости, он не откажется пойти и на следующий срок. Поэтому другие кандидаты, борясь с Кличко, будут подтягивать свои партии в Киевсовет. Коалиция там может приобрести интересные конфигурации – неужто УДАР войдет в союз со «Слугой народа»? Но это в перспективе. А пока для кандидатов будет важную роль играть пафосность выдвижения. Им важно показать, кто реально идет и имеет ресурсы. Каждый кандидат захочет себя максимально выделить среди толпы конкурентов, считает политтехнолог Александр Теплюк:

– Я думаю, очень большой будет съезд партии УДАР, куда свезут очень большое количество представителей данной партии, чтобы показать, насколько сильная поддержка есть у нынешнего мэра, и что он имеет потенциально очень большие шансы на победу в этих выборах. Если учитывать другие города, то все будет происходить приблизительно так же. Реальные кандидаты и мэры, которые сегодня есть, зачастую идут со своими проектами, и они будут максимально пафосно это проводить, чтобы затмить, перекрыть другие политпроекты и показать избирателям, кто на самом деле есть хозяином в том или ином городе. У других политических сил все пройдет стандартно для галочки, незаметно, кроме города Киева. «Слуга народа» будет показывать свою силу, и что они имеют большое количество своих приверженцев.

Президентская партия уже давно выдвинула в мэры Ирину Верещук, возможно, в расчете на неплохую узнаваемость кандидата, а также происхождение – Киев с недавних пор неровно дышит к политикам из Западной Украины. Возможно, местный электорат мечтает об атмосфере Львова. На этом могут играть многие, например, Сергей Притула, кандидат от «Голоса».

На местные выборы уже давно начали работать националисты, периодически украшая фасады Киевсовета портретами Бандеры или другими плакатами. Их кандидат – Андрей Ильенко («Свобода»). Без активистов также не обойдется – этот сегмент представлен Бориславом Березой и Егором Фирсовым. А те, кто скучает за специалистами в коммунальной сферы, могут выбирать из экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, экс-главы КГГА Александра Попова и экс-мэра Александра Омельченко. Свою медийность будет использовать Андрей Пальчевский.

Но все-таки в столице кампания будет ограничиваться битвой за депутатство в горсовете. И не стоит забывать интересы застройщиков. За большинством кандидатов уж точно будут торчать их уши.

Харьков. Коронавирус путает планы

В аккурат перед официальной датой регистрации в кандидаты с коронавирусом в больницу попал действующий мэр Харькова Геннадий Кернес, который также выглядит безальтернативным управленцем. Но пошли слухи, что он может сойти с дистанции в такое ответственное время. Правда, это всего лишь слухи, которые сам Кернес постарался развеять в своём телеграм-канале и через спикеров горсовета.

– Я не думаю, что его выдвижение под каким-то вопросом, – говорит политолог Никита Трачук. – Потому что изначально было понятно, что он будет выдвигаться. Был брифинг господина Сидоренко, директора департамента по связям с общественностью горсовета, который сказал журналистам, что Кернес будет обязательно выдвигаться. Практически это уже официальное заявление.

Потенциальные конкуренты Кернеса – это Александр Фельдман от ОПЗЖ, который заявил, что будет баллотироваться еще в середине лета на фоне конфликтов с городской властью вокруг рынка «Барабашово», нынешний губернатор Харьковской области Алексей Кучер от «Слуги народа», инициатор создания «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк.

– Общая ситуация практически неизменна, – говорит Никита Трачук. – В городе есть четыре фаворита. Это однозначно Кернес, я думаю, что электорально победить его не удается никому. Это можно сказать безальтернативный кандидат. Потом у нас есть ОПЗЖ, потом идет «Слуга народа» и Кучер, однако я не думаю, что «Слуга народа», выдвинув Кучера, что-то серьезное сможет взять по Харькову. В лучшем случае – это третье место. И активно развивается блок Светличной. Он консолидирует в себе условно патриотический, промайданный электорат, и выдвигает господина Черняка из «Харьковского антикоррупционного центра». Если удастся объединить эту часть изирателей, то партия и её кандидат будут иметь шансы побороться с Кернесом.

Одесса. Юмор против коммунальных проблем

Обрушение старых домов и новая канализационная система – давние проблемы Одессы. Но «Слуга народа» решила использовать старую технологию и выдвинула в мэры шоумена Олега Филимонова, хотя вряд ли эта технология сработает на сей раз уже на местных выборах. Из сферы шоу-бизнеса это не единственный кандидат. От «Голоса» также собирается баллотироваться глава местной партийной ячейки Наталья Делиева, ранее возглавлявшая театр «Маски-шоу».

Но в Одессе та же проблема, что и в других крупных городах: действующие мэры не собираются уступать своим соперникам. Та же ситуация и с Геннадием Трухановым. Правда, Одесса – город непростой, а выборы городского головы проходят в два тура. Именно за эту возможность будут цепляться кандидаты.

– На сегодняшний день в больших городах мэры стараются максимально мобилизовать свой электорат, чтобы не было второго тура, – говорит Александр Теплюк. – Потому что второй тур может внести очень серьезные коррективы. Мэры, которые сегодня занимают вторые места, – это в основе представители «Слуги народа». Их может поддержать непосредственно перед выборами президент. Сейчас президент с учетом того, что это, можно сказать, нарушение закона, но все равно ездит, представляет свою политическую партию. Он представляет кандидатов. Во время второго тура он еще более активно будет проводить данную кампанию, так как они максимально заинтересованы взять хоть какие-то города, тем более города-миллионники, которые будут стартовой площадкой для следующих выборов в Верховную Раду.

Днепр. «Пропозиція», от которой сложно отказаться?

У мэра Днепра Бориса Филатова также лидирующая позиция, но не настолько твердая. Могут сказаться его открытые трения с президентом. Вместо медийного и принципиального Максима Бужанского «слуги» выдвинули Сергея Рыженко – известного в Днепре врача, но депутата облсовета от БПП. Серьезный ход. Конкуренцию им могут составить экс-губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, многолетний предшественник Филатова, экс-мэр Игорь Куличенко, предприниматель, общественный активист Загид Краснов.

– Филатов, как и любой мэр крупного города, человек крайне неоднозначный, за ним были и коррупционные скандалы, и не всегда адекватные высказывания по поводу тех или иных событий, но рейтинги у него порядка 40 %, а у ближайшего к нему кандидата было около 15. Люди на местах гораздо больше доверяют местным элитам, чем каким-то навязанным из центра людям, – говорит Никита Трачук.

Львов. Логово «ЕС»

В крупнейшем городе Западной Украины у «Слуги народа» снова «одолженный» кандидат. На этот раз у «Самопомощи». От президентской партии за кресло мэра Львова будет бороться медик Тарас Клёфа, который донедавна входил во фракцию нынешнего мэра в горсовете. Рейтинг Клёфы пока не может соревноваться с первым местом гонки – Андреем Садовым. Зато поближе находятся кандидат от «Свободы» Руслан Кошулинский и народный депутат от «Евросолидарности», экс-губернатор Львовской области Олег Синютка. Если не на выборах львовского мэра, то в горсоветах региона может выстрелить «Евросолидарность», используя сформированную электоральную нишу на Западной Украине.

– Я думаю, что они возьмут большинство в советах по Львову и Львовской области. Порошенко лидирует и делит с Садовым эту электоральную гонку, однако Садовый переизберется на мэрское кресло снова. Но результат «Евросолидарности» будет весьма внушительным, – говорит Никита Трачук.

Эксперт считает, что в целом местные выборы будут не очень успешными для президентской партии:

– Сегодня ставка Офиса президента идет не на победу, а на ситуативный альянс или союз. Если мы посмотрим, кого в мэры городов в Центральной и в Восточной Украине выдвигают «слуги», это если по-простому ни о чем. Это люди-ноунеймы. Кучер в Харькове у которого 6 % по рейтингу было летом. Верещук – в Киеве, которая по всем соцопросам занимает максимум четвертое место. Комик Филимонов в Одессе… И так везде. Однозначно нет кандидатов в мэры городов от «Слуги народа», которые могли бы претендовать даже не то что на победу, а во всяком случае на серьезное противодействие местным элитам. Я думаю, что и в Офисе президента это отлично понимают. Не зря Богдан советовал Зеленскому, что надо было проводить выборы еще год назад, чтобы победить. Сейчас уже не та ситуация. Могу сказать, что «слуги народа» местные выборы проиграют. Совокупно это будет проигрышный результат. Именно эти местные выборы продемонстрируют, насколько у нас страна действительно дезинтегрирована, что местные элиты имеют до 70-80 % поддержки среди горожан и эти люди сидят годами, а то и десятилетиями на своих местах.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников