Ева Антоненко
12 апреля 2022 14:00

«Слуги народа» предлагают временно сократить максимальный размер помощи по безработице: кому и сколько положено

В случае принятия действовать новая норма будет на протяжении военного положения и 180 дней после него.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Слуги народа» предлагают временно сократить максимальный размер помощи по безработице: кому и сколько положено

Ряд депутатов от «Слуги народа», включая главу комитета по вопросам социальной политики Галину Третьякову, зарегистрировали в ВР законопроект №7275, которым могут временно уменьшить максимальный размер помощи по безработице.

Согласно законопроекту, максимальный размер пособия по безработице не может превышать размера полутора минимальных заработных плат, установленных законом на 1 января календарного года. Действовать такая норма будет весь период военного положения и на протяжении 180 дней после его прекращения.

Напомним, что, согласно ст. 23 закона «Об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», размер помощи по безработице для застрахованных лиц определяется в процентах по отношению к их средней заработной плате (доходу), в зависимости от размера страхового стажа:

  • до 2 лет – 50%;
  • от 2 до 6 лет – 55%;
  • от 6 до 10 лет – 60%;
  • более 10 лет – 70%.

Минимальный размер пособия по безработице в Украине в настоящее время – 650 грн.: столько получают украинцы, у которых меньше 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев. 1,8 тыс. грн. получат безработные украинцы, у которых более 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев.

При этом пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который с 01 января 2022 составляет 2481 грн., с 11 июля – 2600 грн., с 1 декабря – 2684 грн. Таким образом, сейчас максимальная выплата по безработице может составить 9924 грн., а после повышения – 10400 и 10736 грн. соответственно.

Если законопроект примут, максимальный размер помощи по безработице в 2022 году при минимальной зарплате 6500 грн. составит 9750 грн.

Выплата пособия по безработице прекращается в соответствии с основаниями, определенными ст. 31 вышеупомянутого закона (трудоустройство, восстановление на рабочем месте по решению суда, поступление на учебу, призыв на военную службу, отказа от двух пропозиций подходящей работы и др.), а также в случае пребывания безработного за границей более 30 календарных дней.

Кроме того, согласно законопроекту:

  • Пособие по безработице назначается с первого дня предоставления статуса безработного.
  • Выплата пособия по безработице может производиться без личного посещения безработным территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, при условии подтверждения безработным намерения пребывания в статусе безработного не реже одного раза в 30 календарных дней любыми средствами коммуникации, в том числе электронным.
  • Назначение пособия по безработице внутренне перемещенным лицам, не имеющим документов, и/или в отношении которых отсутствуют сведения о периодах страхового стажа, трудовой деятельности, заработной плате (доходе, денежном обеспечении), осуществляется на основании сведений имеющихся в различных госреестрах (реестре физлиц-налогоплательщиков, реестре юрлиц и предпринимателей, системе общеобязательного пенсионного страхования, единой базе о ВПЛ, налоговых отчетностях и др.).
  • До получения таких сведений пособие по безработице назначается в минимальном размере, установленном законодательством на случай безработицы, а общая продолжительность выплаты такого пособия не может превышать 180 календарных дней. После поступления необходимых сведений длительность выплаты пособия по безработице и его размер пересматривается в соответствии с законодательством.

Ранее мы писали о том, что из-за войны в Украине безработица за месяц выросла с 9% до 27%, и разбирали закон, соавтором которого стала Третьякова, либерализирующий трудовые отношения, разрешающий увеличить продолжительность рабочего дня и упрощающий увольнение работников в военное время.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх