Ева Антоненко
10 июня 2022 17:30

«Слуги народа» предлагают не включать работу в военное время в пенсионный стаж

По мнению депутатов, это поможет украинцам решить проблему низких пенсий из-за снижения доходов войну.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Слуги народа» предлагают не включать работу в военное время в пенсионный стаж

Украинские депутаты хотят разрешить украинцам не включать работу в военное время пенсионный стаж при расчете пенсий. Соответствующий законопроект №7453 появился на сайте Верховной Рады.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, из-за того, что доходы украинцев уменьшились, в дальнейшем это может негативно повлиять на пенсионное обеспечение из-за учета периода страхового стажа для расчета размера пенсии во время военного положения. Это назвали «финансовой поддержкой застрахованных лиц при исчислении страхового стажа во время военного положения».

«Слуги народа» предлагают не включать работу в военное время в пенсионный стаж - фото 1

Отметим, что ст. 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предполагает, что по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата, могут быть исключены некоторые периоды до 60 календарных дней. Теперь к ним предлагается добавить возможность исключать весь период работы во время военного положения и три месяца после его прекращения.

Ожидается, что принятие законопроекта «позитивно повлияет на застрахованных лиц в части сохранения коэффициента заработной платы при исчислении пенсий физическим лицам».

Инициаторами законопроекта стали члены партии «Слуга народа», включая Галину Третьякову, а также одного члена группы «Доверие».

«Слуги народа» предлагают не включать работу в военное время в пенсионный стаж - фото 2

Напомним, что, по самым оптимистичным прогнозам, на восстановление довоенного уровня доходов в целом стране понадобится 3-5 лет. При этом опыт выхода из кризиса 2014 года показал, что условно быстрый возврат зарплат к предыдущим показателям возможен только в гривне: после падения в начале войны к зарплатам в гривневом эквиваленте на довоенный уровень вышли в 2016 году, а в долларовом эквиваленте к показателям 2013 г. приблизились только в 2019-2020 гг.

То есть, невключение работы в период военного положения в трудовой стаж проблему низких зарплат при исчислении пенсии может не решить: они будут таковыми еще на протяжении долгих лет после войны.

Сейчас в Украине в рамках пенсионной реформы срок выхода на пенсию привязан к страховому стажу.

Так, с 1 января по 31 декабря выйти на пенсию можно в таком возрасте:

  • со страховым стажем от 29 лет – в 60 лет;
  • от 19 до 29 лет – в 63 года;
  • 15 до 19 лет – в 65 лет.

При этом для выхода на пенсию в 60 лет понадобится страхового стажа:

  • с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г.  – не менее 30 лет;
  • с 1 января 2024 г. по 31 декабря 2024 г. – не менее 31 года;
  • с 1 января 2025 г. по 31 декабря 2025 г. – не менее 32 лет;
  • с 1 января 2026 г. по 31 декабря 2026 г. — не менее 33 лет;
  • с 1 января 2027 г. по 31 декабря 2027 г. – не менее 34 лет;
  • с 1 января 2028 г. – не менее 35 лет.

С 1 января 2028 года пенсия по возрасту будет назначаться независимо от возраста, если приобретенный страховой стаж составляет более 40 календарных лет.

Также напомним, что в Украине в мирное время обсуждалось введение накопительных пенсий, так как государство не справляется с выплатами и дефицит Пенсионного фонда постоянно растет.

Ранее мы писали о том, что украинцам обещают списать долги по кредитам, а также компенсировать ремонт разрушенного жилья, и рассказывали, что законопроект Третьяковой о реформировании трудового законодательства может помешать евроинтеграции Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх