Екатерина Жилкова
26 января 2021 12:50

Слуга Верещук рассказала, в чем убеждал Витренко на съезде фракции депутатов и президента Зеленского

Депутат «Слуги народа» Ирина Верещук поделилась, чем закончилось заседание фракции монобольшинства. По ее словам, Витренко пытался убедить нардепов в том, что готов принять вызов и доказать, что достоин стать министром энергетики.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Слуга Верещук рассказала, в чем убеждал Витренко на съезде фракции депутатов и президента Зеленского

Фракция "Слуга народа" провела внеочередное заседания депутатов при участии президента Зеленского, на котором помимо всего прочего обсуждался и кадровый вопрос касательно назначения и.о. министра энергетики Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра энергетики.

На этой неделе будет очередная попытка назначить чиновника на пост. Зеленский уверен, что бывший топ-менеджер "Нафтогаза" сможет справится с существующими проблемами. В "Укрэнерго" уже говорят о минимальных запасах угля. А дальше либо переход на газ, либо же отключение. Но газ - это дорого. Витренко должен решить кризис и доказать, что может стать министром энергетики.

KlymenkoTime узнал от депутата СН Ирины Верещук, чем закончилась дискуссия во фракции.

Она подчеркнула, что на заседании помимо кандидатуры Витренко никого больше не рассматривали.

"Есть только один кандидат, который предложил господин Зеленский - это Витренко", - поделилась Верещук и также неоднозначно дала понять, что голосов внутри фракции монобольшинства все равно не хватает.

Мы думаем, что в ближайшие несколько дней Зеленскому нужно постараться, чтобы убедить СН в необходимости проголосовать за его кандидатуру на должность министра энергетики.

Депутат добавила, что во время дискуссии было много вопросов к Витренко. По ее словам на повестке дня обсуждалась тема  российского газа и его ценообразования. И Витренко заявил членам фракции и президенту, что Украина может увеличить собственную добычу газа, чтобы перестать быть зависимой от РФ.

"Обсуждали вопрос белорусской электрики. Необходимо ли она нам сейчас или мы можем обойтись. Витренко убеждал нас, что мы можем обойтись пока без нее, и в наших силах присоединиться к энергетическому сообществу ЕС. В общем, кто хотел, для себя выводы сделал. Я не могу говорить за всех, поскольку сигнального голосования еще не было".

Поднимались ли вопросы о задолженности перед "Энергоатом", отключении блоков на ТЭС, о проблеме энергорынка (трейдеры, связанные с Коломойским и Ахметовым, выкупают большие объемы электроэнергии, фактически за бесценок, тем самым "Энергоатом" недополучает прибыль) Верещук не смогла ответить. Депутат подчеркнула, что не идеально разбирается в этой сфере.

"Мы обсуждали эти вопросы с коллегами из соответствующего комитета. Эксперты в сфере энергетики задавали вопросы Витренко в этом ключе, он сказал, что осведомлен в проблеме и знает, как ее решить. И если ему предоставят такую возможность, он сделает это."

Планируется ли дальнейшая приватизация "Энергоатома" и "Центрэнерго"? Пока такая тема на заседании фракции вообще не обсуждалась, сообщила Верещук.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх