13:43

«Слуга народа» Ясько сообщила, что Грузия не допустила депутатов от Украины к работе наблюдателями на парламентских выборах

Несмотря на ситуацию, по ее словам, в Украине все же будут работать с грузинским парламентом

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

В Грузии не дали разрешение на прием самолета из Украины. На нем должны были прилететь украинские депутаты, чтобы наблюдать за парламентскими выборами.

Об этом сообщила народный депутат от фракции «Слуга народа», глава комитета по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений Елизавета Ясько в Facebook.

По информации, наблюдать за выборами должны были 30 украинских депутатов. Их пригласила оппозиционная партия Грузии «ЕНД». Примечательно, что в состав этого блока входит партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

— Сегодня ночью грузинские власти отменили разрешение на прием самолета из Украины. Такое решение вызывает сожаление, поскольку прозрачность избирательных процедур – основа демократии. Эту прозрачность и, как следствие, доверие к результатам выборов, среди прочего обеспечивают наблюдатели, — написала Ясько.

Она также отметила, что прилет наблюдателей из Украины – это своего рода показатель сотрудничества государств. Однако, «к большому сожалению, сегодняшнее решение идет вразрез с этими рациональными соображениями».

Несмотря на ситуацию, по ее словам, в Украине все же будут работать с грузинским парламентом.

— Украина готова работать с демократически избранным будущим парламентом Грузии – независимо от конфигурации большинства и фамилии премьер-министра, — добавила она.

«Слуга народа» Ясько сообщила, что Грузия не допустила депутатов от Украины к работе наблюдателями на парламентских выборах фото 1
Источник: Facebook

Выборы в Грузии

31 октября в Грузии состоятся выборы депутатов по новым правилам, которые имеют значительные шансы «завести» в парламент большое количество партий.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Напомним, что в июле 2020 года Грузия обновила правила парламентских выборов. 120 мест в парламенте заполнят по пропорциональным спискам, а 30 – по мажоритарным. Ранее такое соотношение было равным.

Кроме того, впервые барьер прохождения для партий составляет лишь 1%. В то время как ранее он составлял 5%.

Сейчас в Грузии за 150 депутатских кресел соревнуются 48 партий и 2 избирательных блока.

Эксперты утверждают, что благодаря низкому проходному барьеру Грузия имеет огромные шансы получить многопартийный парламент.

Напомним, что 26 октября, Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдьярто, чтобы передать ему официальный протест.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников