Никита Трачук
24 января 2022 11:00

«Слуга народа» продолжает терять популярность, а Порошенко сравнялся с Зеленским в президентском рейтинге

На фоне нарастающей паники вокруг возможного вторжения РФ уровень поддержки власти в обществе неуклонно снижается.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

«Слуга народа» продолжает терять популярность, а Порошенко сравнялся с Зеленским в президентском рейтинге

Экс-президент Пётр Порошенко имеет примерно такой же уровень популярности, что и действующий глава государства. То есть, за 2,5 года правления Зеленский потерял порядка 50% своей поддержки. Об этом свидетельствуют данные нового опроса от КМИСа.

Исследование проводилось при помощи телефонного интервью. Напомним, что данный метод считается не самым точным – погрешность в данном случае составляет 3,2%.

Так, 64,7% уверены, что дела в стране идут в неправильном направлении. Только 17,6% довольны тем курсом, которым движется Украина.

Среди президентских кандидатов самую высокую поддержку имеет Зеленский: его поддержали бы на выборах 23,5% граждан. В то же время у Порошенко – 21%. Формально он находится на втором месте, однако разница между двумя кандидатами находится в рамках статистической погрешности. Установить реальные цифры в данном случае затруднительно. Выходит, что Порошенко уже догнал Зеленского по популярности.

Далее следует Юлия Тимошенко – за неё голоса отдали бы 11,8%, Игорь Смешко с 9,6%, Юрий Бойко с 9,3%.  Интересно, что Дмитрий Разумков с более чем 8% обвалился до 5%.

Что касается партийных рейтингов, то здесь «Евросолидарность» Порошенко уже даже обогнала «Слугу народа». Партия экс-президента имеет 19% поддержки. Для сравнения, у «Слуги народа» лишь 13,7% - за месяц рейтинг обвалился на порядка 4%. Точно такой же результат имеет и «Батькивщина». Партия ОПЗЖ имеет 11,6%. «Разумная политика», «Сила и Честь» и «Наши» также проходят в парламент, имея 5-7% поддержки. Все остальные политсилы не преодолевают пятипроцентный барьер.

Главной оппозицией нынешней власти украинцы считают Петра Порошенко и «Европейскую солидарность». Так считают 32,3% украинцев. А 62,5% не хотят, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок.

В целом, результаты опроса свидетельствуют глобально об одной тенденции: продолжение падения рейтингов власти. Это происходит на фоне постоянного нагнетания военной истерии и сообщений о грядущей агрессии РФ. Кроме того, последняя неделя ознаменовалась возвращением Порошенко и последовавшими за этим громкими митингами и судами. Природно, что это понижает рейтинги власти и, в свою очередь, повышает популярность лидера «ЕС».

Ранее мы писали, что по данным социологов украинцы не верят Зеленскому и не хотят видеть его на втором сроке.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх