18:06

«Слуга народа» Бужанский рассказал, что думает о законопроекте про принудительное отселение людей из Украины

Он не понимает, каким образом этот вопрос связали с вопросом интеграции Донбасса и нашими гражданами из ОРДЛО

Максим Бужанский
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский рассказал в интервью Klymenko Time свое виденье о законопроекте 4327 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период».

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Во фракции не обсуждали этот вопрос. Я вчера прочел об этом в новостях, а сегодня написал пару слов. То есть это лично мое мнение.

Если я правильно понял, то речь идет о присоединении к какой-то европейской конвенции 49 года, которая упорядочивает процедуру обращения с военнопленными и интернированными лицами. Это не специальное ноу-хау, призванное решить какие-то сиюсекундные и будущие проблемы.

Я вижу, что многие telegram-каналы связали это каким-то образом с вопросом интеграции Донбасса, с нашими гражданами из Донбасса. Я не связываю этих вещей ни в ком случае, мне кажется, что это абсолютно разные вещи и спекуляции.

С другой стороны, там речь идет о том, что военнопленных и лиц, которых решено интернировать, помещают в специальные поселения.

Что это такое? Это концентрационный лагерь, но не в том смысле, что это концлагерь с рабским трудом. Это лагерь, в котором содержатся граждане по той или иной причине, в данном случае в соответствии с этой конвенцией.

Учитывая то, что у нас концентрационные лагеря превратили в определённый жупел антисоветской пропаганды, опускается вопрос о самой сути это слова. Ведь в современном мире они тоже вполне могут существовать, например, лагеря беженцев. Но фразу, что Украина получила свои собственные лагеря, мы еще не один раз услышим.

Я бы не делал из этого чего-то ужасного, это технический момент. Есть объединяющий договор с Красным крестом, есть Невская конвенция. Я полагаю, что этот документ из той же серии и того же разряда. Никаким образом не связываю его с событиями на Донбассе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников