Тимофей Летов
15 января 2023 15:39

Слово не воробей: что вчера наговорил Арестович, и как все это выглядит на фоне трагедии в Днепре

Накануне Украина подверглась очередному массированному ракетному удару. Самая большая беда случилась в Днепре, где одна из ракет попала в многоквартирный дом, разрушив полностью один подъезд.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Слово не воробей: что вчера наговорил Арестович, и как все это выглядит на фоне трагедии в Днепре

На середину дня 15 января известно о 21 погибшем и более 70 раненых.

Но накануне вечером трагедия начала обрастать скандалом, когда советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил в эфире у Фейгина, что российская ракета сначала была сбита системой ПВО Украины, и только затем она уже упала на жилой дом. Вот диалог, который состоялся в этой программе:

- Ну, то есть возможности сбить эту ракету в Днепре, хорошей возможности, не было? – начинает Фейгин.
- Нет, ее сбили. Она упала на подъезд, – парирует неожиданно Арестович.
- Она упала на подъезд… , - растерянно повторяет Фейгин.
- Да. Она взорвалась, когда упала, – подтвердил еще раз Арестович.

И вот эти 5 секунд от Арестовича вызвали жгучую «зраду» во всех кругах и пабликах Украины, и напротив, гигантскую «перемогу» на всех z-площадках РФ.

Арестович затем, естественно, выступил с постом-оправданием в Facebook, где сквозил очевидный тезис – если бы Россия вообще не обстреливала Днепр, то и люди бы в том доме не погибли б. Но что характерно, и в своем оправдательном письме он опять таки не опровергает, что именно ПВО Украины сбила эту ракету.

Арестовича тут же начали хейтить в украинских медиа. Подключился и мэр Днепра Борис Филатов.

«Я с первого дня войны говорил, что Арестович – самовлюбленный скот и помойный рот. Но в ОП на него явно кто-то делает ставку. Извините, не удержался, но СБУ и контрразведка обязаны отреагировать».

И уже глубокой ночью вышло заявление Командование Воздушных сил ВСУ, которое опровергало все слова Арестовича. С одной стороны, командование подтвердило, что это была именно ракета Х-22. А дальше цитата:

«В Вооруженных Силах Украины нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет. С начала военной агрессии России по территории Украины было выпущено более 210 ракет этого типа. Ни одна не сбита средствами противовоздушной обороны».

Но, как оказалось, если верить более ранним сообщениям ВСУ, такие ракеты сбивались. Например, в официальном Тg-канале Главнокомандующего ВСУ Залужного в посте от 16 декабря 2022 года сообщается, что в тот день было сбито 60 крылатых ракет – Х-101, Х-22 и «Калибр». То есть ровно месяц назад ракеты этого типа еще сбивали, а в январе – уже ни одной за всю войну.

Сегодня эту нестыковку попытался объяснить спикер Воздушных сил Юрий Игнат, сказав, что подаваемые официальными ресурсами данные вообще достоверны, но «факт остается фактом: несколько ошибочных публикаций все же было»:

«Объясню, чтобы было понятно. Было несколько таких публикаций. Скажем, нашли в поле бойцы обломки Х-22 (а иногда даже не Х-22, а обломки другой ракеты), докладывают наверх: мы сбили Х-22! Все хотят наперегонки сообщить об это первыми на своих ресурсах. Не проверяя, не согласовывая и так далее. Главное – первыми».

Он написал новый пост в Facebook, в котором объяснил, что версию, озвученную им в эфире, ему "подсказал" знакомый бывший ПВОшник из Днепра. И на самом деле, это было лишь предположение Арестовича, а не утверждение (вчера никому так не показалось, кстати). И вообще Алексей сильно устал, а зритель (если не дурак) должен сам во всем разобраться.

"Мой товарищ, бывший ПВОшник, шёл по улице в момент попадания. Он мне сказал, что на 100% слышал два взрыва и опознал, первый как работу ПВО. До сих пор он не ошибался. И был уверен, что ракету сбили. Месседж должен был бы звучать так:

- Есть версия, что сбила ракета ПВО. Есть такие-то признаки в ее пользу. Есть другая версия - прямое попадание в дом.

А потом - то да се, да отвлеклись, да пошли по другой линии, это живой эфир. Если бы я был хоть чуть-чуть в форме, то вытянул бы линию", — написал советник ОП.

Что мы имеем в итоге в этой истории? На фоне кровавой трагедии она получилась чрезвычайно некрасивой. Врет или Арестович, или другие представители Офиса президента. Одновременно и командование ВСУ входит в жесткий алогичный клинч со своими более ранними заявлениями. И все это – официальные представители украинской власти. И теперь вопрос, который витает среди украинцев, а кому в таком случае можно верить?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх