Слив Гончарука: кто подставил премьера?

20.01.2020 23:42 Статья

 

Ситуация с атакой на премьер-министра Алексея Гончарука и его очень близкой отставкой разрешилась одним из двух вероятных способов. После заявления «по собственному», которое Гончарук положил на стол президенту, Владимир Зеленский провел с ним показательную встречу, на которой «нарезал» ряд задач. И оставил в должности. Мы рассказывали об этой ситуации ранее.

Однако в этой истории не все так просто: президент хоть и выглядит сейчас, как хозяин ситуации, все-равно определенный негатив остался. Ведь после того как Зеленский оставил на должности Алексея Гончарука, выдав ему еще раз порцию кредита доверия, сам негатив для президента «сбросить» будет не так просто.

Самому Гончаруку будет очень сложно выполнить те задачи, которые поставил Владимир Зеленский. В новом выпуске «Влога Армины» говорим о последствия скандала связанном с прослушкой Гончарука, наверное, наибольшего из всех, с которыми до сих пор сталкивалась команда Зеленского. Кому этот скандал нужен и почему Гончарук остался премьером?

Прослушка Гончарука. Почему Зеленский не уволил премьера?

Внимание изначально во всей этой истории привлекло то, насколько точно выверенным было время «слива» аудиороликов. Первый случился в момент, когда премьер-министр должен был предстать фракцией «Слуги народа», куда его вызывали для дачи пояснений по предыдущему скандалу — по зарплатам топ-чиновников Украины. Вторую «серию» слили через пару часов, в момент, когда премьер был на встрече с Владимиром Зеленским, или сразу после нее. Третья также поступила динамично.

В том, что главным зрителем был именно Владимир Зеленский, сомнений нет. По сути, речь о «психологической» операции, рассчитанной на главу государства, — авторы роликов прекрасно знают о зависимости президента от одобрения и оценок извне. И свой расчет они строили на его немедленной эмоциональной реакции, которая вызвала бы ротацию в Кабмине. О самих авторах или предположительных авторах давайте поговорим немного позже.

Однако ожидаемого не случилось. Утром в пятницу премьер Гончарук вышел к депутатам в ходе часа вопросов к правительству, сообщил о заявлении об отставке, которое передал почему-то именно президенту.

Разговор Зеленского и Гончарука

В тот же день президентский Офис обнародовал видео со встречи Владимира Зеленского и премьера, на котором президент сообщил: Гончарук остается работать на посту.

Решение Алексея Гончарука написать заявление эксперты сочли политическим. Якобы, таким образом, премьер хотел получить дополнительную легитимизацию после ряда скандалов.

Удивляет и форма: Гончарук написал документ на имя спикера Дмитрия Разумкова, но отнес его в Офис президента, почему-то. Тем самым он не только представил президента в роли почтальона, но и поставил его на шпагат: Гончарука нельзя уволить. До октября 2020 года у правительства Гончарука иммунитет, поскольку в октябре прошлого года Рада утвердила программу деятельности Кабмина и, согласно Конституции, вопрос об отставке правительства нельзя рассматривать в течение года — это первое. А второе на носу — Давос.

Согласно одной из версий, распространившейся в анонимных Telegram-каналах, судьбу премьер-министра решил звонок олигарха Виктора Пинчука, имеющего весьма большое влияние. По непроверенным данным, он отстаивал сохранение Гончарука, так как после его отставки де-факто сорвалось бы участие Украины в Международном экономическом форуме. Якобы Гончарук должен будет открывать одну из панельных дискуссий о привлечении инвестиций объемом в $50 млрд. в Украину.

Зеленский выставил требования Гончаруку и Кабмину

В конечном счете, президент поставил правительству ряд задач, ограничив время до промежуточного отчета Кабмина в парламенте, назначенного на 14 февраля этого года.

Во-первых, необходимо ограничить рост доходов топ-чиновников, подготовив специальную концепцию оплаты их труда.

Во-вторых, снять вопрос гигантских премий руководству «Нафтогаза». Заодно пригрозив уволить Коболева.

В-третьих, наладить коммуникацию между Кабмином и Радой. И в-четвертых, провести разделение ряда министерств, объединенных еще в начале осени 2019 года, когда проходило реформирование Кабмина.

В-пятых, президент попросил уволить наиболее слабых министров.

Первый пункт был уже де-факто решен Кабмином на последнем заседании. Коммуникационный также не представляет сложной задачи. А вот вопрос функционала министерств, «Нафтогаза» и отставок  — сложны для решения.

В парламент уже подали документы с представлением на увольнение Алены Бабак — министра развития общин и территорий. За ней «на выход» могут отправить Милованова ,  Бородянского и Оксану Коляду, которая также попала в скандал с обсуждением «дела Шеремета» и защитой его фигурантов.

На деле Гончарук сам «подвесил» себя историей с обязательствами перед президентом, выполнить которые — задача не из легких. Впрочем, именно это и может быть запасным планом президента. Очевидно, Зеленский взял тайм-аут для формирования новой конфигурации и архитектуры правительства. И премьер будет либо пытаться имитировать бурную деятельность, либо найдет способ, чтобы уйти красиво.

Кому выгоден скандал Гончарука с Зеленским?

Итак, это о последствиях, теперь о причинах, об интересном и кулуарном. Кому этот скандал выгоден?

В телеграмм каналах увязали историю с отставкой Гончарука с помощником президента Андреем Ермаком. Якобы, он координирует процесс слива

И тут невозможно не вспомнить грязную информационную кампанию против Ермака, которая началась в конце прошлой неделе. Это та, в которой разносили вброс «Ермак — гей». Якобы, видели его в клубе. Но кто, в каком и когда — неизвестно. Еще в материал вплели якобы слова какого-то знакомого Ермака. Который, вроде как сказал, что-то в стиле «конечно, а вы не знали? Они там все такие». Словом, вброс довольно дешевый.

И вот уже эти два события связывают между собой в журналистской среде, например пишет Макс Назаров.

И пазлик-то и правда складывается. Потому что раньше таких кампаний против Ермака не было. Был небольшой наброс со стороны «Джокера» в свое время. Но так, ситуативно и в рамках другой истории. А в остальном человека не трогали. Хотя он занимался и занимается краеугольными вопросами — обменом пленными и газом. И вдруг внезапно — такой вброс. В связи с чем, что такого произошло в стране за последнее время? Верно, произошел скандал с зарплатами и сливом прослушки.

Забавно, что при этом для удара по Ермаку выбрали тему нетрадиционной ориентации, потому что ровно такие же истории ходят в сети в отношении самого Гончарука.

Во всей этой истории остается ключевой вопрос — кто записывал совещание Кабмина и Нацбанка? Потому что если допускать участие в этой истории Ермака, то и участие команды олигарха Игоря Коломойского отбрасывать не стоит.

Но и историю с разыгранной якобы кампанией Гончарука против Ермака, инициированной третьими лицами для вброса тезиса о роли помощника президента в истории с отставкой также отбрасывать не стоит. Это была бы хитроумная, но красивая многоходовка.

Существует еще одна версия по произошедшему с отставкой Гончарука. Наша собственная, авторская. Это всего лишь версия, но она имеет право на жизнь. Скажем так, тот случай, когда «пазл складывается».

Кратко эту версию можно назвать так — «это всё Аваков». А теперь объясняем.

Аваков слил запись Гончарука?

Историю с Ермаком вы помните — она была выстроена довольно логично. На первый взгляд, и ее можно было бы оценивать как ответ Гончарука на атаки со стороны помощника президента, но есть нюансы.

Не стоит отбрасывать возможность хитрой многоходовки. И эту, в общем-то, примитивную кампанию в Telegram против Ермака могли заказать по другой причине. Чтобы украинцы как раз и подумали, что это месть Гончарука. Связали «А» и «Б», лежащие на поверхности.

На самом деле это может быть вброс третьего лица с целью убедить нас в конфликте между Гончаруком и Ермаком. И убедить нас в версии о роли Ермака, которая сейчас, после скандала с отставкой, буйным цветом пошла по всем каналам.

Кто мог бы разыграть эту схему? Тот, кому выгодно ударить по премьеру Алексею Гончаруку с перспективой на отставку и при этом ослабить влияние Ермака. Заставив президента подумать, что Ермак пошел на ситуативный союз с Игорем Коломойским.

По нашей оценке это может быть министр МВД Арсен Аваков. Он в течение последнего месяца через лидеров общественного мнения и подконтрольные каналы коммуникации периодически запускает тезисы об усилении своего влияния и, якобы, высоких шансах стать премьером. Явно работает на усиление позиций. И ему точно выгодно ослабить влияние Ермака на президента.

Чтобы прийти к этому имени, мы руководствовались не просто логикой и предположениями. Мы увидели определенный информационный след в Telegram. Мы проанализировали, кто именно и как писал о, якобы, «руке Ермака». Не будем вдаваться в подробности, но скажем только, что в результате мы опять же вышли на Авакова. А позволили сделать этот вывод нам его интересы к компании «Укрэнерго» и информационные кампании ресурсов и лидеров мнений, связанные с ней.

Так что внимательно наблюдаем за дальнейшими шагами Арсена Авакова. Потому что, если это его рук дело, то схема получилась красивая. И такой византийщины у нас в политике не было уже давно.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное