Любовь Кирилюк
08 ноября 2021 16:29

"Следующий шаг декоммунизации - деколонизация": Вятрович собрался переименовать город Северодонецк

Наверное, на Пивничнодонэцьк.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Следующий шаг декоммунизации - деколонизация: Вятрович собрался переименовать город Северодонецк

Депутат от "Европейской солидарности" и бывший глава Института нацпамяти Владимир Вятрович задался целью переименовать город Северодонецк. По его мнению, это название звучит слишком "по-русски". А ведь нужно проводить не только декоммунизацию, но и деимпериализацию.

"Наличие русифицированных названий на карте Украины является признаком российской имперской политики. Нам давно следовало избавиться от таких следов российского имперского владычества на нашей территории", - говорит Вятрович в комментарии для сайта "Обозреватель".

Заметим, что топоним "Северодонецк" произошел от реки Северский Донец. По-украински ее название особо не меняется - Сіверський Донець. Она пересекает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. Казалось бы, в чем проблема? Однако нардеп почему-то уверен, что населенному пункту дали имя в честь реки Дон, протекающую через Воронеж и Ростов-на-Дону, а ничего российского в нашей стране терпеть нельзя.

 "Это следующий шаг декоммунизации – деколонизация. Это то, что должно следовать дальше. После уничтожения коммунистических наслоений мы должны определить наслоение времен Российской империи и восстановить украинскую топонимику", - объясняет экс-директор УИНП.

Во что хотят переименовать Северодонецк, пока что не уточняется. Возможно, ему собираются дать не самое изящное название - лишь бы оно максимально не было похоже на русское. Помните трагикомическую историю с Комсомольском, который превратили в Горишние Плавни?

Судя по решительному тону Вятровича, смена топонима - вопрос времени.

"Когда мы ставили перед собой задачу декоммунизации, она было гораздо более масштабной. Речь шла о тысячах населенных пунктов. Сейчас масштабы переименований не будут такими большими, поэтому это можно быстро реализовать".

А ведь это еще не все. Языковой омбудсмен Тарас Креминь, к примеру, хочет полностью избавиться от названий городов, произошедших от русских слов. Он думает над тем, чтобы пустить под нож Арбузинку, Луч и Первомайское. Кроме того, ему в голову пришла идея переводить названия на русский, сохраняя украинское звучание - Кыйив, Харкив, Днипро, Крывый Риг, etc.

Напомним, что на прошлой неделе переименовали несколько киевских улиц. Теперь они носят имена сомнительных исторических деятелей.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх