Славянск. Правда о войне и жизни на Донбассе

27.11.2019 9:11 Статья

 

До конца года в Верховной Раде Украины собираются принять новый закон об особом статусе Донбасса. Говорят, что будущий документ будет писаться не только украинскими депутатами, а всем миром и с нуля. Причем начнут его составлять уже по итогам встречи в «нормандском формате», которая запланирована на 9 декабря 2019 года. «Формулу Штайнмайера» также хотят имплементировать в новом законе. И пока одни политики строят планы, другие вокруг этих разговоров разводят споры и проводят массовые акции протеста, жители Донбасса молятся о мире на своей родной земле.

Мы продолжаем говорить устами местных жителей и смотрим на все глазами очевидцев тех событий. Мы уже посетили Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и Краматорск, а в этом выпуске показываем вам Славянск.

Как живет Славянск после войны

Мирный Славянск, казалось бы, в городе уже почти ничего не напоминает об активной фазе войны. О событиях пятилетней давности люди рассказывают не охотно, только то, что почти не было страшно. Потому что ранее никогда не видели войны, и все происходящее казалось тогда не настоящим. Гремели взрывы, но до последнего люди думали, что ничего серьезного и действительно опасного произойти не может. Испугалась позже, когда на улицах города появились десятки убитых мирных людей и были повреждены почти две тысячи домов.

«Я сразу уехала отсюда», — делится с нами приятная незнакомка. «Все бросила и уехала, оставаться в городе было бессмысленно и опасно».

Сложно поверить, что пять лет назад город словно вымер. Не выехавшие из Славянска люди в центр выходили лишь по крайней необходимости, любая вылазка могла стать последней. При этом даже тогда здесь продолжали функционировать заводы и работать санатории, потому как оставались еще курортники:

«В 2014 году, когда в наш город пришла беда. Я уже работала с людьми с инвалидностью и у нас с руководителями общественных организаций стала большая проблема, как вывести инвалидов с нашего курорта. Это были калясочники, люди без движений. И тогда мы большим коллективом волонтеров, общественных организаций помогли людям выехать», — рассказывает о печальных событиях депутат Славянского городского совета Ольга Преображенская.

Ольга Ивановна, реально понимала, что инвалиды детства, колясочники остаются в своих домах и как никто нуждаются в помощи. Поэтому искала и дорожила любой возможностью им хоть как-то помочь.

Тогда помогла и украинская православная церковь. По словам Ольги Ивановны, священники УПЦ, не только проводят индивидуальные встречи с инвалидами и теми, кто так нуждается в добром, утешительном слове, заботе и любви, а и организовывают чаепития при храмах. И на такие встречи с большим удовольствием приходят те, кто хоть чуточку мобилен и может передвигаться на коляске. Потому как появляется понимание, что ты не один такой в этом мире, и общая боль войны — она тоже одна на всех.

Архитектурная памятка города Славянска Вилла Мария еще одно место, где также проводятся встречи с горожанами, это и рождественские встречи со священством УПЦ и конкурсы детского рисунка воскресных школ и поздравления по случаю праздника жен-мироносиц.

Но, к глубокому сожалению, есть и те, кто не может прийти на праздник, но всегда очень рад гостям. Мы навестили такую семью. Владимир, 25 лет, инвалид детства.

В жизни этого человека не много разнообразия – родные, заботливые мама и бабушка, преданная собачка, стена, телевизор, в летний период еще домашний дворик. Но все же есть люди, которые стараются сделать и в их доме праздник.

«Дружим мы с нашей церковью, приходят к нам и помогают и материально, продуктами питания, ну то есть помогают всем, чем можно. Молятся за нас, вот это самое основное», — говорит мама Владимира.

Такие люди, как Владимир, своим присутствием на земле дают всем нам возможность проявить сострадание, любовь и заботу о тех, кто в ней особенно остро нуждается. Они больше нужны нам, чем мы им. А сколько прекрасных примеров они демонстрируют, когда так мужественно, изобретательно, творчески преодолевают все выпавшие на их долю трудности. Часто именно в них мы находим много душевного богатства, тепла, света и радости. Ограниченные в возможностях, они вместе с тем не ограничены в проявлениях любви ко всем, кто их окружает. А мы, получившие все, часто теряем способность любить.

Психологическая реабилитация детей в Славянске

В Славянске мы поехали еще в одно место, где также ждут и ищут понимания и заботы – это Социально-психологический реабилитационный центр для детей.

«Центр создан для деток, которые попали в сложные жизненные ситуации. Которых взяли из семей, где им не смогли дать нужного ухода, как физического, так и морального воспитания. Дети, которые остались, к сожалению, без родительского попечения. Учреждение рассчитано на 30 человек, но деток тут даже больше. С 3-х лет и до 18-ти. Время пребывания здесь обусловленно до 9-ти месяцев, но бывает и больше», — рассказала Ольга Преображенская.

По словам Ольги Ивановны, над детками можно оформить опекунство, но бывают и случаи, когда их родные родители становятся на правильный путь и добиваются возврата деток в семьи. Если же ни того, ни другого не происходит, то деток распределяют в интернаты. Без волонтерской помощи, деткам очень трудно.

Детей в здании не оказалось, все они отправились на открытие первой в городе детской инклюзивной площадки.

Обслуживающий персонал поведал нам, что основная проблема с такими детьми – это их адаптация. Поскольку у них больше проблем и пробелов в жизненных знаниях, низкий уровень компетенций, низкий уровень образования. Но бывают случаи, когда одна, на первый взгляд случайная встреча, с каким-то интересным человеком, который сможет увлечь ребенка, отдать частичку времени, показать жизненные ориентиры, направить, наставить, становится решающей в их жизни.

В меняющейся системе ценностей и отношений между людьми ориентир без умного и тактичного наставника ребенку трудно найти верный жизненный путь. Ведь система жизненных вызовов ломает и взрослых людей. В последнее время на улицах мы видим возрастающее число бомжей. Если ребенку или старушке, просящим подаяние, прохожие нет-нет да и подают милостыню, то от неряшливо одетого мужика чаще всего брезгливо отворачиваются. Мы показывали во втором фильме о Краматорске, как представители УПЦ круглогодично, кормят людей без определенного места жительства.

Кто помогает жителям Славянска 

В то время, как специализированные центры только в зимний период. В одно из таких учреждений в Славянске мы и отправились. Центр учета бездомных с домом ночного пребывания Славянского городского совета. Основан в 2010 году, рассчитан на 30 человек. Основные задачи – учет бездомных лиц и предоставления ночлега. Здесь таких людей мило называют «клиент».

«Потребности у наших клиентов бывают разные. Это и отсутствие документов, это и оформление, когда наступает пенсионный возраст, оформление инвалидности, иногда каких-то пособий. И самая насущная проблема это ночлег, это поддержка и обеспечение одеждой. На протяжении года мы собираем среди нашего населения одежду, церковь нам помогает. Одежда, бывшая в употреблении, но хорошая», — рассказала директор Центра учета бездомных с домом ночного пребывания Славянского городского совета Наталья Жукова.

БОМЖ – это аббревиатура слов «без определенного места жительства». К сожалению, в нашем сознании она стала оскорбительной. И ассоциируется, как правило, с образом грязного пьяного калеки, просящего милостыню на автобусной станции или копающегося в мусорных баках. И крайне редко мы задумываемся о том, что это человек, который очень голоден.

«У нас каждый день распределен за определенной церковью. Мы составляем график. Это и протестантские церкви и православная церковь. Православная церковь в эту зиму три храма принимала участие…», —  добавляет Наталья Жукова.

Славянск после военных событий 2014

Посетив Славянск, мы можем сказать, что с этим городом случилось то, что происходит и с другими городами, в которые входит украинская армия. Для начала там сразу отменяют комендантский час, потом привозят гуманитарную помощь, а затем с главной площади убирают памятник Ленину. Город покидает новостные ленты и начинает рутинную мирную жизнь со своими специфическими прифронтовыми проблемами. А еще, знаете, поговорив с горожанами, от всех я слышала только об одном, все это время нас поддерживали священники украинской православной церкви, редко, но упоминали еще о протестантах. Но никто ни словом ни обмолвился об оказанной помощи со стороны новосозданной ПЦУ или греко-католиков. О них мы услышали только в рамках обсуждения вопроса о выделении горсоветом для них земли.

Кто-то очень умело проводит экспансию униатства и католицизма на Донбассе. Мы показывали, как в Краматорске греко-католический священник устраивает фестивали, куда приходит городская элита.

Имея хорошие связи, не сложно выпросить кусок городской земли под благие цели. Например, для постройки дома Милосердия или Надежды. Туда позвать пенсионеров, малоимущих. На западные деньги, им чуть помочь, устроить парочку праздников. А там гляди на территории незаметно построиться каплычка, где будут крестить и в путь вечный провожать. И так, сами того не осознавая, предадут люди свою веру православную, и окажутся в униатских сетях. И спустя время, расспрашивая горожан о том, как изменился Славянск за последние годы, ответ будет одним – Это мы!

А мы едем дальше, нас ждет Константиновка и Горловка.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное