Узнайте подробнее, как отбуксировали танкер Delfi с одесского пляжа - оперативные новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Танкер Delfi убрали из пляжа в Одессе: фото и видео
09:21

«Скучать не будем»: танкер Delfi убрали из пляжа в Одессе. Фото и видео

Свершилось!

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

По состоянию на 10 сентября танкер Delfi, который затонул возле одесского пляжа, подняли и отбуксировали.

«Delfi покинул пляж Дельфин. Скучать не будем», — сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий на своей странице в Facebook.

Кроме того, глава Одесской ОГА Максим Куцый уточнил, что транспортировка танкера с городского пляжа Дельфин началась на рассвете 10 сентября с помощью плавкрана и буксиров.

«Операция очень сложная в техническом исполнении и требует точных и неторопливых действий. В течение светового дня судно уже должно быть перемещено в порт Черноморск. Специалисты частных компаний, государственные службы работали круглосуточно, чтобы наконец убрать затонувший танкер. Спасибо за командную работу», — отметил он в Facebook.

Куцый также выразил надежду на успешное завершение финального этапа ликвидации.

Что было ранее?

В ноябре 2019 года танкер Delfi под флагом Молдовы потерпел бедствие в Одесском заливе.

Сообщалось, что его владелец должен был до 31 марта 2020 года найти способ поднять и удалить танкер из акватории Одесского порта.

Однако чуда не произошло, и уже 1 апреля делом занялась генпрокурор, а 22 июня прокуратура Одесской области начала уголовное производство по факту непринятия мер по ликвидации последствий экологического загрязнения морской воды нефтепродуктами.

Позже в Украине объявили конкурс на подъем затонувшего Delfi с начальной суммой 25 миллионов гривен, ведь уже 27 июля весь процесс перешел к государству после неудачных попыток за счет судовладельца. Экспертная комиссия ГСЧС признала ситуацию чрезвычайно, но местного уровня.

Известно, что лишь 26 августа специалисты ООО «Краншип» поставили танкер на ровный киль.

В свою очередь, 4 сентября глава Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый заявил, что работы по поднятию и стабилизации затонувшего Delfi вновь стали причиной разлива нефтепродуктов.

Почти год Delfi пролежал возле Одессы, почти полгода власти пытались с ним что-то сделать.

Однако тут важен результат, отбуксировали – вот и хорошо, скучать, действительно, не будем, как сказал Криклий.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников