Скорый запрет на «черное золото» РФ? Десятки стран открывают свои стратегические запасы нефти — The New York Times
Эксперты говорят, что «золотой век» российской нефти может подходить к концу.

Международное энергетическое агентство сообщило, что 31 страна согласилась на освобождение аварийных запасов нефти, что перерастает в историческую, широкомасштабную кампанию по обеспечению спокойствия мировых рынков, потрясенных вторжением России в Украину. Об этом сообщила газета The New York Times.
Сообщается, что недавно администрация президента США Джо Байдена объявила о высвобождении 180 млн баррелей нефти в течение шести месяцев из стратегического резерва, принадлежащего США. Эти усилия направлены на компенсацию добычи нефти, которая, как ожидается, будет ограничена санкциями в отношении России и будет касаться покупателей, которые избегают российской нефти.
«Более 30 стран со всего мира собрались на чрезвычайное совещание и договорились о выпуске на рынок десятков миллионов дополнительных баррелей нефти», - сказал президент Байден. Представители МЭА, базирующегося в Париже, не сказали, сколько именно нефти будет выпущено. «Это событие является только пятым по счету экстренным высвобождением нефти за 48-летнюю историю агентства и произошло всего через месяц после высвобождения 63 миллионов баррелей», — пишется в материале.
При этом в материале отмечается, что Международное энергетическое агентство предупредило об угрозе сбоев на мировых нефтяных рынках, связанных с огромной ролью России. Агентство опубликовало заявление, в котором говорится, что война в Украине создает «значительное напряжение на мировых рынках нефти». Запасы нефти в резервуарах находятся на восьмилетнем минимуме, и агентство заявило, что производители нефти имеют «ограниченные возможности» для наращивания запасов в краткосрочной перспективе.
Аналитики Goldman Sachs заявили, что приток нефти из стратегических запасов «поможет восстановлению баланса нефтяного рынка в 2022 году», потенциально облегчит необходимость « сокращения потребления» или снижения экономической активности, чтобы привести уровень потребления в соответствие с сокращением поставок.
Нефть – один из ключевых товаров российского экспорта. По объемам добычи и экспорта «черного золота» РФ уступает только Саудовской Аравии и является вторым крупнейшим экспортером в мире.
Руководитель Офиса президента Андрей Ермак говорил, что если введение полного эмбарго на поставку российских нефти и газа будет иметь сложности, то нужно ввести санкции для предотвращения получения РФ средств за продажу этих энергоносителей.
«Эти санкции должны предусматривать эмбарго на энергоносители, прежде всего, я говорю об эмбарго на экспорт нефти. Если по времени это будет долго или будут какие-то трудности, то мы также говорили, что нужно вводить санкции, которые обеспечили бы невозможность для РФ получать средства за продажу нефти. И эти деньги могли бы использоваться в интересах Украины», — сказал Ермак.
Как говорил советник главы МВД Вадим Денисенко, нефть это более 30% бюджета России: «поэтому если бы действительно ввели нефтяное эмбарго – это создало бы более глобальные проблемы для Путина, "путинизма" и в целом ситуации внутри России».
Ранее мы рассказывали, что в РФ угрожают Европе полностью перекрыть газ в случае отказа покупать его за рубли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом