Любовь Кирилюк
01 февраля 2022 17:30

"Из года в год требуется больше рук": премьер-министр Польши зазывает к себе украинских заробитчан

Острая нехватка дешевой рабочей силы?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Из года в год требуется больше рук: премьер-министр Польши зазывает к себе украинских заробитчан

По СМИ и соцсетям расходится цитата премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о дешевой рабочей силе из Украины. Она выглядит следующим образом: "Польские предприниматели ценят украинских работников, из года в год требуется еще больше рук. Постоянные заверения в поддержке суверенитета Украины - это, конечно, хорошо, но дешевая рабочая сила никогда не помешает".

На самом деле Моравецкий такого не говорил. Он сформулировал свою мысль по-другому. Но она недалеко ушла от вышесказанного.

Как мы знаем, началась напряженная неделя дипломатии. Киев посетил первый гость - глава польской исполнительной власти. Он пообщался со своим коллегой Денисом Шмыгалем. Они договорились о поставках снарядов, дронов и минометов в Украину, обсудили строительство совместного газопровода, а также обменялись взаимными любезностями. Моравецкий заявил, что в Польше всегда рады украинцам и что его страна ценит помощь, которую наше население ей оказывает.

Вот что было сказано в интервью LB.ua на самом деле:

"Сейчас в Польше могут находиться до 1,5 миллионов граждан Украины. Они нашли свое место в польском обществе. Тут работают и воспитывают своих детей. Украинцам рады в Польше. <...> Украинцы знают, что в Польше они всегда найдут убежище. А польские предприниматели ценят украинских работников – ожидаем, что год за годом будет требоваться все больше рук".

Это высказывание звучит корректнее и дипломатичнее, но суть от этого не меняется. В то время как польская молодежь массово едет трудиться в Германию и Великобританию, их рабочие места занимают украинцы. Требуются сотрудники разного профиля: от простых сборщиков клубники до сварщиков и электриков.

Заробитчане ценятся не просто так. Как правило, они трудятся за меньшую плату, не пользуются социальными льготами и готовы к регулярным переработкам. В прессе можно найти массу диких историй про украинцев-нелегалов, умирающих на польских производствах, теряющих конечности и рожающих у станка. О чем это говорит? О том, что люди поставлены в безвыходное положение и готовы соглашаться на любые условия, лишь бы получить немного денег. Это и есть та самая дешевая и послушная рабочая сила, как ее не назови.

Польше выгодно переманивать не только легко заменяемых гастарбайтеров, но и квалифицированных специалистов. Они решают проблему кадрового голода, перевозят семьи, покупают жилье и в целом позволяют польской экономике держаться не на последнем месте в Европе. Вот почему Моравецкий нас хвалит.

За пышными речами политиков стоит простой экономический интерес. Не стоит обольщаться, думая, что соседи хотят нам помочь. Наоборот, чем хуже ситуация у нас, тем лучше для них - так работает конкуренция при капитализме. Поэтому внимание к Украине со стороны западных партнеров нас должно не радовать, а наоборот настораживать.

Ранее мы анализировали западный опрос общественного мнения и разбирались, готовы ли наши партнеры помочь в случае военной угрозы со стороны России.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх