Лера Максимова
08 декабря 2022 15:45

Сколько наличных денег нужно иметь на случай полного блэкаута: советы экспертов

Если определить точную сумму затруднительно, можно ориентироваться на усредненную.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Сколько наличных денег нужно иметь на случай полного блэкаута: советы экспертов

В условиях регулярных отключений электроэнергии, которые продолжатся как минимум до весны 2023 года, стоит быть готовым к различным сценариям развития ситуации в стране.

Мы уже рассказывали о том, что отключения света в Украине привели к тому, что многие украинцы не могут рассчитаться в магазинах с помощью карт: терминалы просто не работают, а магазины принимают только наличные деньги. При этом далеко не во всяком банкомате можно снять деньги. В связи с этим в НБУ опубликовали интерактивную карту, показывающую все 760 дежурных отделений, которые работают во время отключения света. Они размещены в Киеве и ещё 275 населенных пунктах Украины.

Сама карта находится по ссылке, а более детальную информацию можно узнать на сайте своего банка. А по этой ссылке можно посмотреть текстовый вариант карты – с адресами всех отделений.

Сколько денег нужно держать наличными на случай блекаута

Как рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий в комментарии OBOZREVATEL, необходимо, чтобы у людей был запас наличных средств на 7-14 суток.

«Нужно, чтобы было наличных денег на 7 дней. Поэтому вы берете расходы в месяц и считаете, сколько тратите за один день. Что получается за день – умножаете на 7 дней. А лучше даже с запасом – в два раза больше – на 14 дней», – сказал Невмержицкий.

С ним согласен и член совета НБУ Василий Фурман. Экономист во время эфира 24 канала тоже посоветовал украинцам иметь минимальное количество наличных денег, которого хватит на обеспечение базовых потребностей в течение условной недели, чтобы быть застрахованным на любые случаи. При этом все эксперты говорят, что создавать искусственную панику и становиться в огромные очереди к банкоматам не нужно. Отметим, что сейчас действительно стали возникать трудности с тем, чтобы найти банкомат без огромной очереди и возможностью снять деньги.

Также, как отмечает в разговоре с LIGA.net Иван Воробей, финансовый планер сервиса iPlan.ua, мы еще не можем знать — достигли ли мы пика в отключении электроэнергии или может быть еще хуже. Если у вас уже сформирована «денежная подушка безопасности», Воробей советует держать его часть наличными. «По моему мнению, достаточно суммы на 2-3 месяца ваших расходов», – оценивает финансовый планер.

Если определить точную сумму затруднительно, можно ориентироваться на усредненную. К примеру, средние денежные расходы одного домохозяйства в прошлом году составляли более 10 000 грн в месяц«Если никаких накоплений нет, то, возможно, стоит сейчас задуматься над сокращением своих расходов или увеличением доходов (у кого есть такая возможность). Чтобы собрать денег, по крайней мере, на покупку базовых вещей для выживания в условиях блекаута», — советует собеседник.

За наличные в случае необходимости можно будет или переехать в частный дом к родственникам или близким, или обеспечить условия на месте: купить автономные источники электричества, тепла или интернета.

Напомним, что когда не работают банки, наличные деньги в сумме до 6000 гривен можно также снять в кассах супермаркетов. Для этого нужно:

  • выбрать в торговой точке нужные товары (это может быть самый минимум, к примеру, хлеб);
  • рассчитаться картой Visa или Mastercard, сообщив кассиру, что хотите снять деньги с карты;
  • подтвердить операцию, введя ПИН-код карты и получить деньги на руки из кассы.

Ранее мы писали о том, что НБУ внедрил ряд правил для бесперебойной работы банковской системы. Среди них, в частности, национальный банковский роуминг, подробнее о нем в материале по ссылке.

Также мы рассказывали о том, что Альфа-банка больше не существует: что ждет вкладчиков и сообщали, что ПриватБанк вводит новую проверку счетов, пострадать могут беженцы за границей


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх