Никита Трачук
15 ноября 2021 11:05

Сколько денег на самом деле нужно украинцам – соцопрос

Финансовые запросы у жителей нашей страны более чем скромные.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Сколько денег на самом деле нужно украинцам – соцопрос

Половина украинцев живёт на одну зарплату и не строит планов на будущее, а ещё 25% были бы счастливы зарплате в 10 тысяч гривен. Такие данные приводит социологическая группа «Рейтинг» в своём новом исследовании.

Так, порядка 50% украинцев, судя по всему, являются практикующими дзен-буддистами. Имеется ввиду, что половина населения нашей страны вообще никак не планирует свою жизнь, проживая её по принципу «день продержаться и ночь простоять» и «будь что будет». Шутки шутками, но на самом деле, это проистекает из-за финансовой неуверенности, ведь горизонт планирования сильно ограничивается собственной материальной нестабильностью. Для сравнения, 25% граждан стараются планировать всё на несколько лет вперёд, ещё 15% планируют примерно на полгода, а 13% - максимум на несколько месяцев.

55% населения живут на одну только зарплату. Ещё 30% заявляют, что не имеют никаких регулярных денег, кроме пенсии. 13% получают доходы от собственного бизнеса, а 6% - различного рода социальные выплаты (не пенсии).

Свой уровень дохода 36% оценивают как низкий. Ещё 36% считают, что получают «ниже среднего». 31% уверены, что имеют «среднюю» зарплату. Лишь 8% оценивают своё финансовое положение как «выше среднего» или «удовлетворительное». Интересный факт: богатым человеком себя не назвал никто.

25% заявили, что были бы полностью довольны ежемесячным доходом в 10 тысяч гривен. То есть, это означает, что каждый четвёртый украинец зарабатывает в месяц меньше этой суммы. 14% назвали хорошей зарплатой 11-15 тысяч. Ещё 18% согласились бы на 16-20 тысяч. 8% устроила бы зарплата в 21-25 тысяч, ещё 11% хотели бы 26-30 тысяч гривен в месяц. 22% мечтают о доходе выше 30 тысяч гривен в месяц.

Отметим интересный гендерный момент. Самую маленькую зарплату в качестве желаемой называли женщины в возрасте. А самую высокую выбирали молодые мужчины. В целом же соцопрос показывает, насколько бедной является Украина, ведь четверть страны была бы счастлива зарплате в 10 тысяч гривен (порядка 400$). Следовательно, эти люди не получают даже таких денег.

Ранее мы анализировали соцопрос, в котором демонстрируется сильное проседание рейтинга Зеленского.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх