Ева Антоненко
22 декабря 2022 15:15

Сколько будет выходных на Рождество и Новый год и какой штраф придется заплатить за покупку нелегальной ёлки?

Также рассказываем, что решили с комендантским часом в новогоднюю ночь.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Сколько будет выходных на Рождество и Новый год и какой штраф придется заплатить за покупку нелегальной ёлки?

Украина продолжает готовиться к Новому году, а война вносит в этот праздник свои коррективы. Рассказываем об особенностях празднования начала 2023 года.

Сколько будет выходных?

В Украине выходными является и Рождество западного обряда, и Новый год, и Рождество восточного обряда. Так как все эти праздники выпадают на выходные, они должны были быть перенесены на будние дни – 26 декабря, 2 и 9 января.

Но и здесь вмешалась война. Так как военное положение продлили до 19 февраля 2023 года, перенос выходных отменяется. Соответственно, все понедельники после праздников будут рабочими днями.

Эти нормы касаются только государственных учреждений, а владельцы частных компаний могут самостоятельно принимать решение о графике отдыха и работы своих сотрудников.

Нелегальные ёлки нельзя покупать

В преддверии Нового года уже открылись ёлочные базары, однако не все из них являются легальными.

Сколько будет выходных на Рождество и Новый год и какой штраф придется заплатить за покупку нелегальной ёлки? - фото 1

Украинские власти борются с нелегальной торговлей особым способом: штрафуют не только тех, кто продает такие ёлочки, но и тех, кто покупает. Об том сообщили в Государственной экологической инспекции Украины.

За нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира статьей 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 510 до 1700 гривен с конфискацией объектов растительного мира или без нее. Эта норма распространяется как на продавца, так и на покупателя.

А за незаконную вырубку хвойных деревьев предусмотрен штраф в размере от 510 до 5100 гривен.

К слову, цены на ёлочки в этом году очень разнятся. На официальных площадках Киева ориентировочная стоимость украинского деревца составляет:

  • сосны – от 150-200 грн. за метр;
  • ели – от 200-300 грн. за метр.

Стоимость деревьев на неофициальных точках продажи стартует от 150 гривен за совсем маленькие и до 2500 грн. за красивые и высокие. Сосны несколько дороже – от 200 до 3500 гривен.

Адреса легальных ёлочных базаров в Киеве можно посмотреть по ссылке.

Что будет с комендантским часом?

Заммэра Киева Владимир Бондаренко поставил точку в вопросе комендантского часа в столице на Новый год. По его словам, скорее всего, режим комендантского часа будет действовать и на Новый год, потому никаких больших празднований на Новый год и Рождество с столице не будет.

Также он добавил, что новогодняя ёлка, установленная на Софийской площади, не будет подсвечиваться во время воздушной тревоги. Её будут включать по вечерам, чтобы киевляне могли ощутить элемент праздника.

Напомним, что в этом году высота главной ёлки страны – всего 12 метров (в прошлом году – 31 метр), и её решили украсить в цвета украинского флага с помощью энергосберегающих гирлянд, а вместо новогодней звезды на верхушке разместили малый герб Украины.

Сколько будет выходных на Рождество и Новый год и какой штраф придется заплатить за покупку нелегальной ёлки? - фото 2

Судя по всему, уличного фуд-корта возле ёлки в этом году тоже не будет.

Также мы рассказывали, чего ждать от Нового 2023 года и как его встречать, и писали о том, что, по мнению Шмыгаля, Россия может намереваться оставить Украину в темноте на Новый год и Рождество


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх